葬儀に出席するべきか?
取り急ぎ皆様のご意見を聞かせて頂きたかったので乱文になりますが是非ご回答のほどよろしくお願いします。
主人の祖母が亡くなり週末に葬儀等をする事になったのですが様々な疑問を主人にきき、相談しても解決せず悩んでおります。
まず私自身は故人である祖母から見た立場は「孫の嫁」となります。2親等であり内孫の嫁とし葬儀等への参列が常識的なのかもしれませんが主人とは入籍して1年に満たない事。連れ子での再婚。下の子が1歳になったばかり。様々な理由を考えると親戚側として主人と共に最初から最後まで参列するべきではないと思うのですがどうなのでしょうか?
併せて…私の親がこの葬式に(せめて通夜に)参列したいと連絡をしてきました。私達夫婦の意向としては、結婚してから両家の顔合わせがまだなので今回は香典だけお願いしたい気持ちです。ですが母親としてはこの機会に結婚の挨拶も併せて。ということなのですが、不幸事を利用して挨拶(初めての顔合わせ)は非常識だと私は思い、断る方向で返信をしました。
私と、私の親の事に関してなのですが私は間違ってるでしょうか?ご意見お待ちしております。
新しい回答の受付は終了しました
私は結婚1ヶ月で
私の祖父が亡くなりました
旦那も普通に葬儀に
出席してました
妹の婚約者も出席してました
ちょっと お手伝いしたりしててお焼香は身内の中では一番最後にしてましたよ
旦那の親にはお焼香と
葬儀に出す大きなお花を
頂きました
結婚してたら年数は
関係ないような気がしますけど うちが変わってるのかな?
- << 6 ありがとうございます!参考になりましたm(*_ _)m 年数を記載したのには理由…というか私的に納得行かない部分があり、記載したのですが どうも…お客様感がある嫁。なんですよね…私。主人にはその事は、伝えているのですが「被害妄想」と言われ解決しませんでしたが 祖母が亡くなった事を、私は主人からの電話で知っただけで亡くなった当日から(現段階)でも、実家には呼ばれてません。(普通なら主人の口からでもばあちゃんの顔見てこいとか言われても言いはずでは…?)主人からの電話で、知った時には「わたしも実家に行こうか?」と言ったけど「来なくていいよ。やることないし」と言われ行かずに終わりましたが、亡くなった当日はほとんどの親戚が集まり、夜中日付が変わる頃には故人である祖母から見てひ孫も、駆けつけたようです。私は家に居ましたが…。 私としては孫の嫁として、きちんと参列し義母とはいえ母の役に立つのが一番かと思いますが…なんせ呼ばれてませんし…そこを考えると、理由をつけてでも行かない方がいいのかな。と思っています… 主人からも、
- << 7 申し訳ありませんm(*_ _)m 先ほどの最後の「主人からも」は誤りです!
>> 4
私は結婚1ヶ月で
私の祖父が亡くなりました
旦那も普通に葬儀に
出席してました
妹の婚約者も出席してました
ちょっと …
ありがとうございます!参考になりましたm(*_ _)m 年数を記載したのには理由…というか私的に納得行かない部分があり、記載したのですが
どうも…お客様感がある嫁。なんですよね…私。主人にはその事は、伝えているのですが「被害妄想」と言われ解決しませんでしたが
祖母が亡くなった事を、私は主人からの電話で知っただけで亡くなった当日から(現段階)でも、実家には呼ばれてません。(普通なら主人の口からでもばあちゃんの顔見てこいとか言われても言いはずでは…?)主人からの電話で、知った時には「わたしも実家に行こうか?」と言ったけど「来なくていいよ。やることないし」と言われ行かずに終わりましたが、亡くなった当日はほとんどの親戚が集まり、夜中日付が変わる頃には故人である祖母から見てひ孫も、駆けつけたようです。私は家に居ましたが…。
私としては孫の嫁として、きちんと参列し義母とはいえ母の役に立つのが一番かと思いますが…なんせ呼ばれてませんし…そこを考えると、理由をつけてでも行かない方がいいのかな。と思っています…
主人からも、
お悔やみ申し上げます。
主さんは少し、考え方が固いように感じました。
孫の配偶者という立場なら、参列はされてもされなくてもどちらでも構わないように思います。
私は、主人と婚約中に祖父が亡くなり、焼香に来てくれた主人に父は「もう、家族同然」と、
親族席を勧めました。
結婚して日が浅いなら尚更、親戚の方々との顔繋ぎの意味でも、参列されてはと思います。
小さいお子さんがおいでなら、端の目立たない席にしてもらい、
お子さんがグズったら退席して遺族控え室に避難するとか、
読経中は控え室にいて、お焼香だけするとか、柔軟に対応されてもいいと思います。
主さんのお母さんに関しては、主さんの判断で間違いではないと思います。
婚家の皆さんにご挨拶を、という気持ちは分からなくはないですが、
やはり不祝儀の場ですべき事ではないと思います。
主さんがお祖父さんのお顔を見に呼ばれなかったことは、あまり気にしなくてもいいのではと思いますよ。
そういう習慣のない家も、ありますからね。
冠婚葬祭は、家ごとにやり方も考え方も違います。
「そうなんだ~」と受け入れて、あまり深読みするのはやめた方が楽ですよ。
あとは、旦那さんとよく相談してくださいね。
あぁ…
出来ちゃったから、取り敢えず入籍しちゃって礼を欠いてる典型例ですね
私が主さんの立場なら、実家に子どもを預けて手伝いにいきますし、通夜葬儀に出ないという選択肢はあり得ません
顔合わせすらしていないなら、ご両親は一般客としてお焼香するのが無難かと
ちなみに親同士の顔合わせすらせず、要は親戚になりましたという正式な挨拶もせずに、受け入れて貰えないという不満は筋違いです
連れ子がいようが婚姻関係にある以上最初から最後まで参列するべきです。
主さんのご両親は常識がないのが心配ならば、香典のみ預かる形にしてもいいですが、一般弔問客としてご焼香するのが普通なのではないでしょうか。
挨拶は特にしないで。もしご主人の親御さんが気にされたらお母様だけとかに簡単に挨拶も考えられますが。
むしろ葬儀に来られるというのならお子さんを預けてはどうですか。
孫の嫁まで故人のお顔をみに来なさいとはあまり言わないと思うのですけれどね・・・。
何しろ亡くなった方の家はバタバタしていますから血縁者だけで充分多いでしょう。そこは気にしなくて良いのでは。
全く同じ立場の嫁をもった男です。
両親だけの顔合わせ後入籍しました。
そんな直後に親族が亡くなりました。
嫁は貴方と全く同じ事を言いましたよ。
「子供(連れ子)が心配..」
「結婚したばかりだから..」
「誰にも正式に挨拶していないし..」
「あなただけ行った方が親族も喜ぶのでは..」
「決して行きたくないわけじゃないのよ」
しまいには行く直前にも
「なんか体調悪いかも..」
「仕事入りそう..」
まあ、要は行きたくないんですよね。
子連れ再婚ですからね、肩身狭いのは良くわかります。
でもね、籍を入れたからには親族なんですよ。
日が浅かろうがなんだろうが。
むしろ「何があっても出席して皆様へのお目通りになれば」
くらいの事を言ってください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧