私のせいで車をぶつけた場合

回答8 + お礼8 HIT数 2066 あ+ あ-

2014/05/09 23:37(更新日時)

相談させて下さい
昨日同じ区画に住む方の家にお礼の品を持って行きました
不在だったのでまた用事の帰りに渡そうと出掛けたらちょうど帰ってきたので、車を停めたら、駐車場に入れにくかったみたいでもう少し前にずろうとした時、その方が気をきかせてくれていつも停めない来客用に使ってる隣の駐車場に停めたところ家にぶつけました
ちゃんと車をとめてたらなかったことだし、私が家の前に停めたせいで慌てさせてしまったんだと思い罪悪感が残ります
そこで改めてお詫びをしたいんですが、お詫びの品も菓子折くらいじゃ気がすまないので悩んでます
修理代負担も考えたんですが返って気を使わせてしまうかもしれないので難しいです
この場合皆さんならどうしますか?
アドバイス頂けたら嬉しいです

No.2092474 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分であれば知らない振りで生活しますが、
主さんの悩み方を聞いていると何もせずにはいられない印象ですね。

☝まずはその家の人と相談してはどうでしょうか。
そうでもしないと気が晴れないのかなと。

No.2

ぶつけた家って、そのお礼を持って行った家なんですよね⁉
どの程度の破損になっているのでしょうか?
多分修理代などは受け取られないでしょうし、商品券などでも
いいのかなと思います。

No.3

主さんは修理代負担する気はあるのですか?
それなら菓子折り持って修理代負担する話ししてみれば?
相手の出方にあわせれば主さんも落ち着くし、相手が断ったとしても主さんが気にしていることを感じてもらえるんじゃない?

主さんが本当に修理代を負担する気があればの話しですけど。

私なら…うーん…。。

No.4

だけどはっきり言って、ぶつけたのは相手の不注意なわけで・・・。とりあえず知らんぷりってことは出来ないから、一応は修理代の話しはしてみますかね。

No.5

私ならその場で
「ごめんなさい 私が
ここにとめたからぶつけちゃったね(;_;)」って
言います

二人で傷を見てその場で
修理代の話をするかな

で 相手が「自分でぶつけたからいいよ 気にしないで」と言われたら半分出すと言う
断られたら 後日 ギフト券でも持っていくかな…

自分がぶつけてしまった側だったら内心
「あんな所に車がなければぶつけて無かったのに」って思うから(笑)

何もしないのはちょっと
私は心が痛む
ずっと気にしてしまうかな…

No.6

まあ、主の車のせいで感覚がズレたのは否めない
とりあえず修理代を出す話しをすれば良いのでは
全く知らん顔よりは相手も主憎いにはならない

No.7

他の方もおっしゃってますが、自分なら修理代の話をして断られたら商品券を渡すと思います。
主さんの停め方が発端となって相手がぶつけたとしても、実際は相手がしっかり確認せず駐車した結果ですからね‥
主さんも相手の方もとんだ災難ですね‥

No.8

こういう場合、どうするか難しい問題ですね。

主さんが半分修理代を払う意思があるのでしたら、相手に話をすれば良いと思います。

でも、払う意思がない場合はお金の話は切り出さない方が良いですよね。

相手宅との関係にも寄るとは思いますが…。
この事がきっかけで、しこりが残ってしまっても嫌ですしね。

ただ、ぶつけてしまったのは、主さんではなく、あくまで相手ですからね。

主さんの気持ち次第ではないでしょうか?

前レスにもありましたが、菓子折と一緒に気持ちとして、商品券を一緒に渡すのが無難ではないのかな。

No.9

>> 1 自分であれば知らない振りで生活しますが、 主さんの悩み方を聞いていると何もせずにはいられない印象ですね。 ☝まずはその家の人と相談し… いつもお世話になってるし子供同士も仲が良いので申し訳なくて…
先程改めてお詫びに行ってきました
ありがとうございました

No.10

>> 5 私ならその場で 「ごめんなさい 私が ここにとめたからぶつけちゃったね(;_;)」って 言います 二人で傷を見てその場で 修理… 私もその場で修理の話をすればよかったと後悔してます
確かに何でここにとめるんだ!て思いますよね
本当に申し訳なかったです
ありがとうございました

No.11

>> 6 まあ、主の車のせいで感覚がズレたのは否めない とりあえず修理代を出す話しをすれば良いのでは 全く知らん顔よりは相手も主憎いにはならない 私が家の前にとめたため、うちに用事があると思って焦って車をとめたら勝手が違ったんだと思います
少しずらしてとめればこんな事にならなかったので後悔です
ありがとうございました

No.12

>> 7 他の方もおっしゃってますが、自分なら修理代の話をして断られたら商品券を渡すと思います。 主さんの停め方が発端となって相手がぶつけたとしても… 先程改めてお詫びに行ってきました
相手の方にも私の不注意だからと言われ申し訳なかったです
ありがとうございました

No.13

>> 8 こういう場合、どうするか難しい問題ですね。 主さんが半分修理代を払う意思があるのでしたら、相手に話をすれば良いと思います。 でも… お礼が遅くなりすみません
本当にすごく近所でいつもお世話になってるので今後の付き合いがこれまで通りだといいんですが
私がぶつけたとかだったら対処しようがあるけど、このような場合難しいですね
アドバイスありがとうございました

No.14

>> 2 ぶつけた家って、そのお礼を持って行った家なんですよね⁉ どの程度の破損になっているのでしょうか? 多分修理代などは受け取られないでしょう… お礼遅くなってすみません
子供にお下がりを頂いてたので菓子折を持って行ったらこのような事になりました
バックでとめたので後ろを2ヶ所傷がついてました
傷はどちらも1~2㎝くらいなんですがアルミ缶に桐で穴をあけ、そこをめくった(破れた)ような感じです
先程お詫びに行ってきました
ありがとうございました

No.15

>> 3 主さんは修理代負担する気はあるのですか? それなら菓子折り持って修理代負担する話ししてみれば? 相手の出方にあわせれば主さんも落ち着くし… お礼が遅くなりすみません
私だけの過失で保険が使えればここまで気にしなかったんですが、とまってたし接触があったわけではないのであちらの責任になるのが申し訳ないです
ありがとうございました

No.16

>> 4 だけどはっきり言って、ぶつけたのは相手の不注意なわけで・・・。とりあえず知らんぷりってことは出来ないから、一応は修理代の話しはしてみますかね… お礼が遅くなりすみません
普段から付き合いのある方なので今後も関係が変わらなければいいんですが
ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧