私のせいで車をぶつけた場合
相談させて下さい
昨日同じ区画に住む方の家にお礼の品を持って行きました
不在だったのでまた用事の帰りに渡そうと出掛けたらちょうど帰ってきたので、車を停めたら、駐車場に入れにくかったみたいでもう少し前にずろうとした時、その方が気をきかせてくれていつも停めない来客用に使ってる隣の駐車場に停めたところ家にぶつけました
ちゃんと車をとめてたらなかったことだし、私が家の前に停めたせいで慌てさせてしまったんだと思い罪悪感が残ります
そこで改めてお詫びをしたいんですが、お詫びの品も菓子折くらいじゃ気がすまないので悩んでます
修理代負担も考えたんですが返って気を使わせてしまうかもしれないので難しいです
この場合皆さんならどうしますか?
アドバイス頂けたら嬉しいです
新しい回答の受付は終了しました
自分であれば知らない振りで生活しますが、
主さんの悩み方を聞いていると何もせずにはいられない印象ですね。
☝まずはその家の人と相談してはどうでしょうか。
そうでもしないと気が晴れないのかなと。
主さんは修理代負担する気はあるのですか?
それなら菓子折り持って修理代負担する話ししてみれば?
相手の出方にあわせれば主さんも落ち着くし、相手が断ったとしても主さんが気にしていることを感じてもらえるんじゃない?
主さんが本当に修理代を負担する気があればの話しですけど。
私なら…うーん…。。
私ならその場で
「ごめんなさい 私が
ここにとめたからぶつけちゃったね(;_;)」って
言います
二人で傷を見てその場で
修理代の話をするかな
で 相手が「自分でぶつけたからいいよ 気にしないで」と言われたら半分出すと言う
断られたら 後日 ギフト券でも持っていくかな…
自分がぶつけてしまった側だったら内心
「あんな所に車がなければぶつけて無かったのに」って思うから(笑)
何もしないのはちょっと
私は心が痛む
ずっと気にしてしまうかな…
他の方もおっしゃってますが、自分なら修理代の話をして断られたら商品券を渡すと思います。
主さんの停め方が発端となって相手がぶつけたとしても、実際は相手がしっかり確認せず駐車した結果ですからね‥
主さんも相手の方もとんだ災難ですね‥
こういう場合、どうするか難しい問題ですね。
主さんが半分修理代を払う意思があるのでしたら、相手に話をすれば良いと思います。
でも、払う意思がない場合はお金の話は切り出さない方が良いですよね。
相手宅との関係にも寄るとは思いますが…。
この事がきっかけで、しこりが残ってしまっても嫌ですしね。
ただ、ぶつけてしまったのは、主さんではなく、あくまで相手ですからね。
主さんの気持ち次第ではないでしょうか?
前レスにもありましたが、菓子折と一緒に気持ちとして、商品券を一緒に渡すのが無難ではないのかな。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧