義実家に全員集合お祝い
皆さんのご家庭では母の日、父の日、クリスマス等々集まってはお祝いしますか?
夫の実家に、義父母、夫、私の四人で同居をしています。
家から車で5分ほどの所に夫の弟夫婦とその子供が住んでおり、週1で家に来ては一緒に夕飯を食べております。
上にも書いたのですが、母の日父の日クリスマス、弟夫婦の子のイベント(初節句、100日祝い)は家で少し豪華なご飯を作り、ケーキを準備して食事会やお祝いです。
もーこれがめんどくさいし、苦痛です。
嫁の宿命なので仕方ないのかもしれませんが、集まりすぎだと思います!
私はいま無職なのですが、仕事が決まったので近々勤めに出ます。
勤め始めたら、仕事を理由にそういうイベントは少しずつ不参加にしていこうと思いますが、長男の嫁だし義両親と同居してるので立場上、不参加はダメだよなぁと思う自分もいます。
とにかくこの「みんなで集まるの大好き!」ていうの苦痛です。
新しい回答の受付は終了しました
私の家も同じです。
夫は長男で5人兄弟😱
義両親、甥や姪まで合わせて20人
事あるごとにみんなで集まって食事会😞
バーベキューだったり年に1度近場の旅館で宴会みたいな事もやります。
何がイヤって事前の打ち合わせ、準備と後片付けが本当に大変です。
私も働いていますが貴重な休みがそれで潰れるのがたまらないです。
皆で話し合いして 料理はお寿司を取ったりピザ頼んだり 主さんが楽になるようにしてもらってはどうですか?
中々 難しいと思いますが。あまりイベントに力入れても女性陣が疲れるだけなのにと思います。
皆さん早々にコメント下さりありがとうございます。
親戚間の仲が良いというか夫と弟が仲良しです(T_T)
そして義弟夫婦の子供を可愛いと思うのですが、私からすれば他人なので長い時間可愛がることはできないです。
ここからは愚痴になるのですが、先日夫と旅行に行きました。旅行から帰る日がこどもの日とかぶってしまい、その日ももちろん弟夫婦の子を主役に全員集合ディナーです。
私は旅先に夜までいたかったのですが、全員集合ディナーがあるので昼過ぎにはお土産を購入して帰宅です。
てゆーか私達夫婦まで参加する必要あるか?て感じなのですが、一緒にお祝いしてね!って弟夫婦に頼まれてしまってはイヤだなんて言えないので参加するしかないですよね。
義両親にとっては初孫なので1つ1つが
盛大なお祝いとなります!
これから七五三、保育園の入園卒園祝い、小学校の入学卒業…とイベントが続くかと思うとガクブルです。
それまでには私達夫婦にも子供が生まれて、義弟夫婦にも第2子が生まれ、こんなに毎回毎回祝ってられないってなることを祈ります…orz
どーせ準備や片付けは、すべて女がやって、男共は乾杯前に缶ビール飲みながらゲームするか野球中継見てるかなんですよね(°Д°)
うちの知り合いは長男嫁で敷地内同居ですが、次男夫婦子どもが来たら長男家族は来ないでと言われるそうです。
その次男家族も車で五分以内に行き来できる範囲に住んでます
同居してて呼ばれないのもきついですよ。
仕事しだしたらご自由にという態度でいればよいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧