姑との同居

回答7 + お礼3 HIT数 2286 あ+ あ-

2014/05/16 03:40(更新日時)

冷たいとは思うのですが、姑と同居をしたくありません。
姑は定年後、パートをしながら一人暮らしをしています。最近になって、主人に同居をしたいと話をしているようです。私には、今まで一人でやってきたのだから何も心配することはないと言っていたし、同居をするなら娘がいいと言っていたと聞いていたので、私達との同居は考えていないと思っていました。それが姑の金遣いの荒さから、パートの収入では生活をしていくのが苦しくなり、娘夫婦には同居を拒否されたので、息子夫婦と同居をしようと思っているようです。

姑と仲が悪いわけではないのですが、価値観が全く合わないので、同居をすればぶつかり合うことが目に見えています。けれど主人は、嫁にきたのなら我慢をするのが当たり前だという考え方なので、揉めたときに話を聞いてくれたりする事など無いだろうし、ましてや解決に向けて動いてくれることなど期待出来ません。それだけではなく、フルタイムで働きながら、子供の世話と家事一切を主人に頼らずやらなければならないのに、そこに同居というストレスが加わったら、私が精神的に参ってしまわないか、とても不安なのです。主人は、家事に関しては無理をする必要はないと言いますが、手伝うことはありません。姑もパートをしているので、疲れて家事をするのが辛いと言っています。同居をすることで、私の負担が増えるのが確実です。

今日主人に、姑の近くに住んで、金銭的に援助をしていこうと話をしてみたのですが、機嫌が悪くなり、話し合いになりませんでした。

義姉に相談してみようかと思うのですが、自分の母親と暮らしたくないなんて言われたら、義姉もいい気はしないだろうと思うと、なかなか相談をすることが出来ずにいます。

皆さんなら、義姉に相談されますか?

タグ

No.2093116 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お姉さんは話が分かる方でしょうか?お互いに結束できたらなんとか回避できるかもしれませんが
押し付け合って喧嘩にならないといいのですが😵

No.2

義理のお姉さんの性格はどの様な方か存じませんけれども、

相談はしないと思います。😥

体の良い様にあしらわれて、

自分に押し付けられるのがオチの様な気がするので…。

No.3

条件出したらどうでしょうか?一緒に住むなら二世帯住宅にしてほしいとか、干渉してほしくないとか。それが出来ないなら一緒に暮らすことは無理って強気に出てもいいんじゃないかな。

No.4

>> 1 お姉さんは話が分かる方でしょうか?お互いに結束できたらなんとか回避できるかもしれませんが 押し付け合って喧嘩にならないといいのですが😵 レスありがとうございます。

義姉はとても優しい方で、いつも気を使っていただいてます。同居について話をすれば、相談にのってくれると思うのですが、やめておいた方がいいのかもしれないですね。

義母に生活をしていくのが苦しいと言われると、同居を断ることが申し訳なく、主人に強く言えずにいます。

どうしたらいいのか分かりません。

No.5

義姉さんは実子ですか?
姑さんの相談だけは止めた方が
良いでしょう。
主さんと同じ嫁の立場なら問題
ありませんよ。
義姉さん
相談するなら義母さん以外の方が無難ですね。

実家が近いなら週末、子供を連れて実家に帰ったら?
理由は実家の事情があるからと言えばどうでしょう?

No.6

いやー地獄の始まりですよ。同居の大原則は旦那が何があっても嫁の味方を出来るかどうかにかかってるのに同居前からしゅうとめの味方しかしないのが目に見えてる。同居というより召使みたいに扱われますよ。しかも金使いが悪くて実の娘に同居を断られたなんて、穀潰しも良い所じゃないですか。介護が必要なわけでもなく金目当ての同居に誰がYesというんでしょうね。断ったり嫌だと言うと夫婦喧嘩にしかならないでしょうから、その話が出たら何か理由をつけて先延ばしにできませんか?今は仕事が繁忙期なんで落ち着いたら〜とか。知人はその手で7年同居を先延ばしにしましたよ。

No.7

>> 5 義姉さんは実子ですか? 姑さんの相談だけは止めた方が 良いでしょう。 主さんと同じ嫁の立場なら問題 ありませんよ。 義姉さん … レスありがとうございます。
義姉に相談をするのはやめておきます。

主人と義母の間では同居が決定しているようで、私が同居をしたくないと言えば、義母の生活費をどうするのかで揉めると思います。

主人に、もし私の両親が義母のように生活費に困ったとしたらどうするのか聞いてみたのですが、兄がいるから、嫁にいった私には両親の為に援助をする必要はないそうです。同居をしたくないのは、ただの我が儘で我慢が足りないと言われました。

世間的に悪い姑ではない義母との同居を拒否することの罪悪感に苛まれて辛かったのですが、やはり同居は無理なので、子供と実家に帰ろうと思います。

No.8

>> 6 いやー地獄の始まりですよ。同居の大原則は旦那が何があっても嫁の味方を出来るかどうかにかかってるのに同居前からしゅうとめの味方しかしないのが目… レスありがとうございます。

金目当ての同居・・・本当にその通りです。
義母は主人より義姉をとても可愛がっており、同居をするなら義姉とで、主人とは同居はしたくないと、私達の結婚当初は言っていたようです。
けれど可愛がっていた義姉から、同居はしたくないと断固拒否され、仕方なく主人との同居を決めたのだと思います。

生活が苦しいはずの義母が何度も旅行に行き、高価な買い物をしていると聞いて、こんな人の為に同居をするのは無理だと、主人にも解ってもらいたいです。

No.9

私も義姉には相談しないほうがよいと思います。所詮味方ではありませんから。
私も似たような悩みを抱えており気が滅入っています。ご主人がもっとしっかりあなたを守るスタンスでないと同居すると苦労しますよ。第一ご主人と姑の間で勝手に同居の話に流れてるなんて!
私ならキレますわ。
今時、同居するお嫁さん少なくなってます。まず旦那さんとの真剣な話し合いが必要かと。姑が病気になったり自立出来なくなれば介護保険でヘルパーさんを入れて近くに住んでたまに顔を出す、これが1番妥協点ではないですか。
私の姑もそうですが、厚かましいですよね。私が将来高齢者になったときは子供の世話になるなんて発想ありません、その為に老後の生活の貯蓄はしっかりやってます。
諦めず妥協せず、嫌われてもいいってくらいの気持ちを持ちつつ、うまく立ち回りましょう!
私は同居するくらいなら離婚します

No.10

主さんが働いてなくて同居がいやだ言ってるなら我が儘って言われても仕方ないのかもしれないけど、
働いてるし家事も全部やってるし自分は働かせてるくせに何もやらないんだから我が儘はお前だろって感じなんですけど旦那。
絶対やめといた方がいい。
旦那ふざんけんな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧