お礼とお詫び
かなり年上の男性の方と2度2人で食事と飲みに連れて行って頂きました。
「友達」と言われていたので、ワリカンにしたいという話もしましたが、必ずご馳走で、「つまらない」的な遠慮してるとも言われたりしたので2度目の際に頬をつねったり肩を叩いたりと失礼なことをしました。
メールもレスが続き過ぎるし、私が冗談が通じないので来なくなりました。私が送ると大切?な話だけ返ってきます。それに元々1度目の飲みの後、冷たい?感じになりました。
私は既婚です。
男性は独身さんですが、大変多忙な方です。
男性とは同業者ですが他社さん…ライバルです。
私みたいなつまらない小娘に2度も時間を遣い、意地悪を散々言われたりされたりして…そんなことをした自分が虚しくなりました。
お礼とお詫びに現金を包もうと思います。
失礼は承知です。
自分からも挨拶や用事以外の連絡は絶とうと思います。
仲良くしたくて信頼したくて…という気持ちはまだあります。
相手も向き合って…と言ってましたが、2人きりで向き合って話す必要なんかないんじゃないかな?と思いました。。
自分の選択に自信が持てません。
変な相談になって申し訳ありません。
14/05/11 07:33 追記
現金を包もうと思ったのは、仕事柄Time is moneyな仕事なので無駄な時間を過ごさせたことが本気で申し訳ないけれど、仕事でそれだけの金額を返すのは私の時間がないから…ということと、品物は残るから贈りたくないし、食べ物はあまり食べない人だから…なんです。
やることなすこと合わない方なので、叱られるとは思います。
ただ、直接お会いして謝って話して、黙って置いてくるつもりです。
14/05/11 19:51 追記
お礼レスにも書きましたが、渡してきました。
受け取ってくれて、あとから、次からはこういうのはやめてね、とメールが来ました。
あ〜…涙出てきた…>_<…
新しい回答の受付は終了しました
何度か似たようなスレ立てられてませんか?
かなり年上だとは初耳ですが。
「既婚者なのに異性の飲み友達はいらない」と意見されていたと思いますが…
なぜそこまで関わろうとされるんですか?
酒癖が悪いから、冷たくなったんですよ。
謝罪だか
お礼だかわかりませんが、お金を包んでまた、関わりを持ちたいんですか?
相手がキレて暴力をふるわれたり、警察沙汰になったりしたら、会社での立場も悪くなりませんか?
小娘って貴女は35のオバサンでしょ!?それに既婚者が独身男性と飲みに行くと言う常識では考えられない行動をされてますよね!?貴女は既婚者ですよね!?そのオッサンに媚を売って機嫌なんかとる必要ないでしょ!?逆に変な感情をオッサンに植え付けてしまいますよ!!
やたらその方に執着してますけどそこまでして繋がり欲しいんですか?
普通に考えて、奢られたお礼に現金包むなんてスマートじゃないし女性として可愛げがない。
相手の好意を突っぱねて借りを作らないようにしてるみたいで変ですよ。
普通に「先日はご馳走していただき、ありがとうございました。色々と失礼な事をしてしまい、すみませんでした。」って言えば済む話じゃない?
何か渡したいならちょっとした菓子折り渡せばいいじゃん。
現金を渡すなんて相手の方からしたら気分を害しそう。
仕事関係だから可愛げ要らないって、恋愛感情の可愛げは要らないだろうけど、奢りたい人を立てる意味での可愛げって男女関係無く必要じゃないですか?
お世話になって、これからも宜しくって意味でご馳走したり物送ったり普通にあるもんだし、人の好意を素直に受け取れないのが人として可愛げ無いですよ。
って言うか、前のスレでは嫌われたでしょうか?みたい感じだったのに、今度は私が迷惑って随分上からになったんですね。
仕事以外関わらないって選択は無いんですか?
>> 18
仕事関係だから可愛げ要らないって、恋愛感情の可愛げは要らないだろうけど、奢りたい人を立てる意味での可愛げって男女関係無く必要じゃないですか?…
レスありがとうございます。
仕事以外では関わらないようにするためです。
男の人を立てる…のは大切だと思いますが、友達であり既婚である私にお金を遣って不満を言う彼に段々なんだろう?って思うようになりました。嫌われたのかな?とか不安な時期がありましたが、2回目に飲んでみて、嫌いor好き?しかないのかな〜と実感したので面倒臭くなってしまいました。
それなら仕事で返すのは時間が必要なので現金にしようかと。
普段、男性と働いているので可愛げは元々少ないかもですね^^;
旦那も自分くらい稼げ!みたいな人ですし、奢られるのは苦手です。
とよぞうさん
おはようございます
ここのスレだけ読ませていただきました
前のスレは見つけきれませんでしたので
そのうえで……
パッと感じたのは
「不器用」です
(気を悪くしてしまったらごめんなさい)
わたしがわからない
とよぞうさんとお相手の仕事上とプライベートな関係からそのような決断をされたのでしょう
もうすべてを準備してあるだろうし止められないと思います
とりあえず
お互い仕事、ガンバりましょう!
最近、よくお見かけする方でしたか。
失礼ながら、ちょっと変わった方かな?と感じてはおりました。
ですが、回答者とやりとりするうちに、少し落ち着かれたようですね。
お金だけは やめておきましょう。
旦那さんがいらっしゃるとのこと。
この話に限りませんが、客観的に、どうオカシイか(一般的な人との思考のズレはどのあたりだと思うか)指摘していただくのも良いと思います。
人生長いですから、自分で自分を生き辛くしてしまうと、さらに年齢を重ねた時、疲れてしまって大変だと思います。
また、人の話を聞く時、真っ向から否定するのではなく、「完全に納得はしておりませんが、お話は有難く伺いました」という姿勢を取ることも、処世術としては必要だと思います。
とよぞうさん
ここでひとつ……
もし、
とよぞうさんがそうなったお相手から「現金」を置いていかれてしまったとしたら
受け取れますでしょうか?
とよぞうさんは現金をお渡しすることで気持ちの区切りをつける覚悟なのだと思います
失礼を承知のうえでそれが一番よいのだと……
だけども
そうされたお相手のお気持ちはどうでしょうか
しつこい性格に、相手もウンザリしてるんでしょう。
是が非でも関わろう、あわよくば、一線を越えたい気が、丸見えですね。
最終的に、現金を渡す位しか、関わりを持つネタもなくなって。哀れですね。
お礼だの友達だの都合いい言葉を使って回りくどく攻めてるけど、ここまで見え見えなんだから、ストレートに不倫したいと伝える方がまだ潔い。
不倫したいって伝えたって事ですか?
奢ってくれたのは年上だし自分は男性だから奢っただけではないでしょうか?
現金を渡すって、主さんとしては手切れ金みたいな意味?
いまいち理解出来なくてすみません💦
え?前スレでは、不倫は絶対したくない。
いい友達でいたいなんて言ってたよね。
かと思えば恋愛板にスレ建てたり
本当に意味分からない…(笑)
まあ、どんなアドバイス貰っても、結局意思が硬いみたいだし、なり振り構わず突っ走って下さい。
>> 38
不倫したいって伝えたって事ですか?
奢ってくれたのは年上だし自分は男性だから奢っただけではないでしょうか?
現金を渡すって、主さんとして…
レスありがとうございます。
私は友達関係なら奢られる覚えはない、と前に伝えています。
不倫は…ノリノリ?なメールが初め続いて、あとからやらせろ的なメールも来たんで、なら〜みたいなかんじです。
多分、1回きりの割り切りで楽しむタイプに見えたんでしょうね(^ ^)冗談かもしれませんが、痴女まで言われましたからww
ただ、同業なんでその気はないと初めから言ってました。
手切れ金…というか迷惑かけたんでお詫びです。
つまらない相手とせっかくの休みを過ごしたお詫び。。
そうなのですね……
主さんは今
気持ちがぐちゃぐちゃで
ひとり空回りしてしまっているように感じております
主さんは何事にも白黒ハッキリしたい性格をしてらっしゃるのかもしれないですね
人の気持ちは日々変わっていくもの
お相手の気持ちもお相手のみぞ知る
そこをハッキリとさせようとしてあるから苦しんであるのかもしれません
ただ、わたしが当事者ではないので
このようなことが言えるのだと思います
もし、わたしが主さんの立場であれば、このような考えになるか、主さんと同じ考えになるかはわからないです
とはいえ、やはり「現金」の部分については、食事をおごっていただいているのならそのままでよいのではないかと思います
年上の男性が年下の女性の食事代を出すのはよくある話だと思います
人の心って揺らぐものです。いろいろなやり取りの中で主さんが奢られぱなし
は嫌で、何かお返しをしたいと思うのであれば、そうなさると宜しいかと。
どの様な形ですればよいのか?
失礼を承知でする事も、相手が理解を示し快く受け取れる事なら宜しい訳で、
失礼だと不快に思われる事はをしてはいけないのは、世の常であり礼儀です。
現金と言うのは、この場合いけませんね。どなたかも仰っていますが商品券
や、気軽にコンビニなどで使えるカード等になさっては如何でしょうか?
ご馳走になった感謝と共にお渡しし、主人も宜しく言っていました!で。
それから、『人としての可愛げ』って男女問わず60歳になっても90歳にな
っても大切だと思います。これはちょっと考えてみた方が宜しいかな?と。
お心をいろいろ痛められたと思いますが、最後は人としての可愛げを持って終
わりにしましょう。それが今後により良い影響を及ぼすと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 416HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 259HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…31レス 502HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 181HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 230HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧