無認可保育所に通わせるか迷う

回答3 + お礼0 HIT数 1686 あ+ あ-

2014/05/13 11:45(更新日時)

保育園のことでご相談です。

育休明けから職場復帰するために保育園を探しているのですが、家の近所や職場の近くには無認可保育所しかありません。

認可保育園は家からも職場からも割と遠い所にあり、毎日通うには不便な場所です。

まだ見学には行ってない状態なのですが、無認可保育所よりやはり遠くても認可保育園が安心なのでしょうか?

家の近くの無認可保育所は園庭もあり、幼稚園と保育園が併設されている大きい幼育学園です。

無認可保育所に預けている方、認可保育園のほうが良いと思ったことはありましたか?
良かった点や困った点などありましたでしょうか?

ご意見よろしくお願いします

No.2093670 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

やっぱり、あちらも商売だからサービスは良いと思います。わざわざ無認可を選んだ人もいます。

無認可だと高いから貧乏人は通えないですよね。認可だと地域によっては生保や母子家庭や低所得者が入ってきます。一応私立園だとぶっちゃけ家柄や収入や職業などを考慮するみたいだけど(保育料などの取りっぱぐれがないようにです)、公立園だとそういう劣悪な家庭環境の世帯が紛れてるかもしれないという怖さはあります。

とはいえ、無認可は高いですよね~
認可に落ちたとか教育方針に感銘を受けたとかじゃなければ、積極的には行かないでしょう。

No.2

駅前の無認可保育園に預けてました。

すぐに入園できました。

認可に比べたら、子供の数が少ないですが、リトミックや工作、遠足もありました。

お昼寝用の布団は用意してもらえたので、持参しなくてよかったし、役員がなかったのはメリットでした。

無認可→私立幼稚園に変えたけど、幼稚園は役員とか、お金も大変でした。

No.3

無認可は保育料が少し高いですが、親が働かなくても入れられるのが良いです。無認可は送迎バスがある所もあります。
デメリットは保育士の人数が決まっていないので、着替えや持ち物の管理、友達に引っ掛かれた、友達と遊んでいてぶつかってタンコブ作ったなど、管理が行き届いてなくて、ずさんだなと思う事があります。
他の方が言うように、無認可に通わせる家庭はどちらかと言えば余裕がある家の人が多いです。うちの保育園ではあまり見かけませんでしたが、娘が小学校に上がってから他の認可や幼稚園から来てる子もいますが、ギャル系やチンピラかと思うような保護者もいました。
無認可の場合、本当に管理がずさんな所もあるので電話して、色々聞いたり、一度は保育園の見学をした方が良いです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧