採用試験に落ちた理由

回答6 + お礼0 HIT数 1998 あ+ あ-

2014/05/12 22:48(更新日時)

教員採用試験の面接で何故前の学校を辞めたのかと、聞かれました。
私立の寄付金で賄う学校で、毎年経営難と聞いていて将来に不安を感じて、辞めたと答えると、
でも、特別支援学校の道で進むきっかけをくれた学校で、素晴らしい学校だったのでしょ?と言われ、
正直に、授業も遊ばせるような内容を引き継いだり、クリスチャンばかり聖書の話など、自分とは違うなど答え、
もっと端的に短くと言われ
学校が自分には、合わなかったと言いました。
多分それが原因で落ちました。
正直に話す、マイナスな不安要素があると駄目な様です。
また聞かれます。どう上手くかわせばいいのかご教授下さい。

タグ

No.2093678 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

面接官にもよるんでしょうけど、
基本、面接のときは、積極的なもののいい方をすると好感度がアップします。
マイナスのことも、プラスに聞こえる話し方。

No.2

面接で前職を悪く言うようなことはNGだと言われました。なぜ辞めたのかと聞かれたら一身上の都合によりとか、とにかく学校側の悪くなるようなことは言わないことです。

No.3

辞めた理由に関しては、簡潔に述べることです。聞かれたら「経営が不安定で将来に不安を感じた。」「授業内容に偏りがありすぎ違うと感じた。」など。

No.4

まぁ、その答えなら間違いなく、おちるんじゃない‼ 前の職場の悪口言われたり、職場があわないって言われたら、面接官としては、こいつを採用して、こいつがミスして、何かあったら、こいつは、自分の事を棚にあげて、うちの学校の事めちゃくちゃに言うんだろうな‼って思うんだからね‼
だから、一身上の都合で辞めました‼って言って、それについて言われたら、親が病気になりまして、親の住んでる場所の近くの職場がいいかと思いまして、また、ここの学校の学風にある〇〇という考え方に大変感銘を受け、そのような職場で働きたいと思い、応募しました。とか、適当に言っておけばいいよ‼
まぁ、がんばれや☺

No.5

同様のスレ、何十回と立てていらっしゃいますよね。このスレと全く同じ内容のスレもありますね。コピペかと思いました。

悩みが深く、解決してもいないのは理解します。
お悩み板ですから、「不安です」「自信を無くしました」などの書き込みなら、頻回もやむを得ません。

しかし、具体的な質問を繰返し書き込むのはマナー違反です。ましてや毎回返事も無いので、回答する側も辟易します。

一度、自身の過去スレを読み返して、万が一その上でまだ困っていることがあれば、その時改めてスレを立ててくれませんかね。

掲示板を私物化しないで欲しいです。

No.6

面接官は、質問の答えなんか聞いていないんですよ。

質問に答えるあなたの「人となり」を見ているんです。
当然、コミュニケーション能力がない人はアウトです。

生徒にナメられないか?
他の職員や保護者と良好な人間関係を築けるか?
人の好意には感謝の意を示すなどの常識があるかどうか?

もちろん、あなたは不合格です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧