旦那がうつ病にならないか心配

回答13 + お礼2 HIT数 2115 あ+ あ-

2014/05/16 11:56(更新日時)

うちの旦那は、ほっとけばうつ病になるんだろうな… というタイプです。

最近転職し、ストレスが溜まっているとは思いますが、家でグチを言ったりはしません。夜、爆睡出来ていないようで、とても眠そうです。布団に入るとすぐ寝ちゃってるようですが、夜中に何度か起きているようです。

食事はとれているし、テレビが大好きで、よくテレビを見て笑っているし、まだうつ病とまではいかないと思いますが、予防をしておいた方がいいかなと思っています。

インターネットで出来ることを調べました。今のところ、出来る事は食事かなと思っています。
後、運動も取り入れたいのですが、旦那は仕事が忙しいので毎日運動するのは無理だと思います。週末に少し体を動かせる事を…と考えていますが、2歳の子供がいるので、何か一緒に楽しめる事があれば…と思っているのですが、何かおすすめのスポーツというか、軽く体を動かせる事はないでしょうか?
朝日を浴びる…というのもありましたが、朝起きたらカーテンは開けるようにしていますが、旦那は朝早く仕事へ行くので、通勤で朝日は浴びていると思います。
後は話しを聞くとか…

他に何かできる事はありますか?
うつ病を経験、克服された方、旦那様がうつ病だったという方がもしいらっしゃいましたら、アドバイスいただければと思います。 よろしくお願いします。

タグ

No.2094582 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

皆さん、 レスありがとうございます。

病院には行かないと思います。
前にテレビでうつ病の事をやっていた時に、そんな事を言っていたので。

何かさせよう…というよりは、
日常でうつ病の予防になるようにしていきたいと思っています。

週末はいつも、子供を遊ばせに公園や動物園などへ行くので、2歳児と一緒に出来て、旦那のリフレッシュにもなるような事がないかなぁ…と思っています。

夜なんですが、何度かトイレに行っているようです。昔からお腹が弱いタイプでもあるので、お腹が痛いのかな?
おしっこが近いのかもしれないし、トイレが近くて起きている可能性もあるのかな。とも思うので、週末にでも話しを聞いてみようと思います。
もし、トイレが近くて起きてる場合は、泌尿器科に行けば良いのでしょうか。
漢方も良さそうですね。もし、トイレが原因で無ければ、漢方も試してみたいです。

仕事の帰りは遅いですが、話す時間がない程ではないです。
ですが、ご飯食べながらテレビを見ていると、こちらから話しかけても聞いていないので、仕事の日はあまり話していません。

ちなみになんですが、週末とかは家でゆっくりする時間を作った方が良いですか?いつも子供を連れて外へ行くので、それも大変でしょうか?
ワザとらしくないように、1日は私が子供を連れて出て、一人になる時間を作った方が良いのかなと思ったりもするのですが…

オイルマッサージとかリラックスできないかな。と思ってるのですが、どうでしょうか?

もし、うつ病じゃないにしても、ストレスを溜めやすい性格だと思うし、仕事の付き合いの飲みは多いですが、友達と飲みに行くタイプでもないので、家でストレス発散してくれたら…と思っています。

ほっとくと、テレビを見ながら寝てるか、ゴロゴロしています。
子供の事や、家事を手伝ってくれるよう頼む事もありますが、それは大丈夫なのかな。とか、気になってしまいます。

通行人4さん、旦那様がうつ病との事ですが、家では家事や育児を手伝ってもらう事はありますか?
旦那様はどのように過ごされてますか? 簡単にで良いので教えて頂けると助かります。

No.7

>> 6 レスありがとうございます。

眠れてないという事以外は、ちょっと疲れてるな、という事ですかね…
最近ケンカが多かったんです。
ケンカと言っても、旦那は何を言っても自分が悪い、自分が悪い、であまり話しにならないので、イライラ
して責めたりしてしまいました。旦那はそれでも申し訳なさそうに、悪いとこは直すから。というだけでした。
私の妊娠、旦那の転職なども重なり、さらに私のつわり中に家事、育児なども手伝ってくれていたので、精神的にも体力的にも疲れているとおもいます。
寝不足なのに、何度も起きてトイレに行ったり、休めてない感じがします。

スポーツは、学生の時に、水泳とテニスをやっていたようです。
最近、テレビを見ながら体動かさないとな。って言ってたので、何か家族で出来る事がないかと思っているんですが、2歳の怪獣息子がいるので、どうしても息子を遊ばせる事が優先になってしまいます

やりたい事をさせてあげたい気持ちはあるのですが、自分からあれがやりたいとか、これがしたいとか、あれが食べたいとか、昔からあまりないようです。漫画を読むのが好きと言っていたので、漫画喫茶とかすすめてますが、お金がもったいないから。と行きません。
私と一緒になら、ネカフェとかも行きますが、一人で出かけるのがイヤなのかもしれないですね。
なので、私がやりたいフリをして連れて行くと、それなりに楽しんでいるようです。

多分、すぐ病院に行かなければいけない程ではないかと思います。リフレッシュが出来れば大丈夫かとは思うのですが、自分から遊びに行ったりしない人は、どうストレス発散するのでしょうか?
テレビでストレス発散出来てるんでしょうか…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧