旦那がうつ病にならないか心配

回答13 + お礼2 HIT数 2120 あ+ あ-

2014/05/16 11:56(更新日時)

うちの旦那は、ほっとけばうつ病になるんだろうな… というタイプです。

最近転職し、ストレスが溜まっているとは思いますが、家でグチを言ったりはしません。夜、爆睡出来ていないようで、とても眠そうです。布団に入るとすぐ寝ちゃってるようですが、夜中に何度か起きているようです。

食事はとれているし、テレビが大好きで、よくテレビを見て笑っているし、まだうつ病とまではいかないと思いますが、予防をしておいた方がいいかなと思っています。

インターネットで出来ることを調べました。今のところ、出来る事は食事かなと思っています。
後、運動も取り入れたいのですが、旦那は仕事が忙しいので毎日運動するのは無理だと思います。週末に少し体を動かせる事を…と考えていますが、2歳の子供がいるので、何か一緒に楽しめる事があれば…と思っているのですが、何かおすすめのスポーツというか、軽く体を動かせる事はないでしょうか?
朝日を浴びる…というのもありましたが、朝起きたらカーテンは開けるようにしていますが、旦那は朝早く仕事へ行くので、通勤で朝日は浴びていると思います。
後は話しを聞くとか…

他に何かできる事はありますか?
うつ病を経験、克服された方、旦那様がうつ病だったという方がもしいらっしゃいましたら、アドバイスいただければと思います。 よろしくお願いします。

タグ

No.2094582 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今鬱状態になっていたとしたら無理矢理何かをやらしたりすすめると
負担になってしまうので、ここは鬱に効くとされているタンパク質と
ビタミンB類が豊富な牛肉や卵を利用した料理を
食べさせてあげるといいかもしれません。

あとは慢性化したら大変なので病院に行くように言うことです。🏥

No.2

私はうつ病ですが脳内のセロトニンの異常です。回復はしますが治癒はしない持病ですかね。パキシルと言う薬が一番効きました。ネットの情報より早めに心療内科受診をおすすめします。

No.3

眠れないのはまずいです。
漢方薬の抑肝散は気持ちを和らげ、不眠に効きます。
他にも色々あると思います。
とりあえず、食事と睡眠を!!

No.4

主人がうつになり2年です。その間、家族がしたことは寄り添うだけでした。うつはどんなひとでもなる病気です。もし、奥様がご主人を心配なさるなら、特別なことは何もしなくても大丈夫だと思います。さり気なく貴方はひとりじゃないよと伝えることです。友人や家族の力をかりるのもいいと思います。周りに公言せずとも、一緒にバーベキューしたり、のんだりと他愛もないことで気分がはれるのでは?私の主人は未だなみがありますがかなり回復し社会復帰もできました。何にも特別な事はしていません。気をつけたのは禁句だけは絶対使わないことだけです。どんなに奥様が予防しようと努力しようとなるときはなる。そう割り切らないと奥さまが疲れますよ。ご多忙なご主人でも会話する時間位とれますよね?愚痴を言わないなら言いやすいように仕向けてみては?主人も仕事の話は家に持ち込まない人でしたが、こちらの聞き方一つで話してくれます。うちら夫婦は「ボチボチやろう」が合い言葉です(*⌒▽⌒*)お互い気負いすぎず、ボチボチやりましょう♪長文ごめんなさい。

No.5

皆さん、 レスありがとうございます。

病院には行かないと思います。
前にテレビでうつ病の事をやっていた時に、そんな事を言っていたので。

何かさせよう…というよりは、
日常でうつ病の予防になるようにしていきたいと思っています。

週末はいつも、子供を遊ばせに公園や動物園などへ行くので、2歳児と一緒に出来て、旦那のリフレッシュにもなるような事がないかなぁ…と思っています。

夜なんですが、何度かトイレに行っているようです。昔からお腹が弱いタイプでもあるので、お腹が痛いのかな?
おしっこが近いのかもしれないし、トイレが近くて起きている可能性もあるのかな。とも思うので、週末にでも話しを聞いてみようと思います。
もし、トイレが近くて起きてる場合は、泌尿器科に行けば良いのでしょうか。
漢方も良さそうですね。もし、トイレが原因で無ければ、漢方も試してみたいです。

仕事の帰りは遅いですが、話す時間がない程ではないです。
ですが、ご飯食べながらテレビを見ていると、こちらから話しかけても聞いていないので、仕事の日はあまり話していません。

ちなみになんですが、週末とかは家でゆっくりする時間を作った方が良いですか?いつも子供を連れて外へ行くので、それも大変でしょうか?
ワザとらしくないように、1日は私が子供を連れて出て、一人になる時間を作った方が良いのかなと思ったりもするのですが…

オイルマッサージとかリラックスできないかな。と思ってるのですが、どうでしょうか?

もし、うつ病じゃないにしても、ストレスを溜めやすい性格だと思うし、仕事の付き合いの飲みは多いですが、友達と飲みに行くタイプでもないので、家でストレス発散してくれたら…と思っています。

ほっとくと、テレビを見ながら寝てるか、ゴロゴロしています。
子供の事や、家事を手伝ってくれるよう頼む事もありますが、それは大丈夫なのかな。とか、気になってしまいます。

通行人4さん、旦那様がうつ病との事ですが、家では家事や育児を手伝ってもらう事はありますか?
旦那様はどのように過ごされてますか? 簡単にで良いので教えて頂けると助かります。

No.6

夜中にトイレに行くのは、頻尿や自律神経の病気かもしれませんね。

ちなみに、不眠症に効く食材はレタスやセロリ。
本当に鬱なら、病院行かないとマズいけど、不眠症以外に症状は、ありますか?

鬱の人には、「頑張って」とか「あれやらないと」とか「これやった方が良いよ」みたいな言葉は、極力言わないであげて下さい。脅迫観念で苦しくなるから。
とにかく、放っとく、好きにさせてあげる。
でも近くにいてあげる。
どうしたいか、を本人に聞いてあげる。
…って感じです。

家事とか育児、スポーツは、本人に聞いてみて、「やりたい」って言ったら、やる位で、強制したら悪化しますよ。

スポーツもともとしてるなら、好きなスポーツは、したがったら、
「してきて良いよ」って、家の外に出してあげる。
趣味がやれたり、テレビで笑ってるならまだ大丈夫です。

おいしい物をおいしいって感じなくなってきたら、まずいですよ。

No.7

>> 6 レスありがとうございます。

眠れてないという事以外は、ちょっと疲れてるな、という事ですかね…
最近ケンカが多かったんです。
ケンカと言っても、旦那は何を言っても自分が悪い、自分が悪い、であまり話しにならないので、イライラ
して責めたりしてしまいました。旦那はそれでも申し訳なさそうに、悪いとこは直すから。というだけでした。
私の妊娠、旦那の転職なども重なり、さらに私のつわり中に家事、育児なども手伝ってくれていたので、精神的にも体力的にも疲れているとおもいます。
寝不足なのに、何度も起きてトイレに行ったり、休めてない感じがします。

スポーツは、学生の時に、水泳とテニスをやっていたようです。
最近、テレビを見ながら体動かさないとな。って言ってたので、何か家族で出来る事がないかと思っているんですが、2歳の怪獣息子がいるので、どうしても息子を遊ばせる事が優先になってしまいます

やりたい事をさせてあげたい気持ちはあるのですが、自分からあれがやりたいとか、これがしたいとか、あれが食べたいとか、昔からあまりないようです。漫画を読むのが好きと言っていたので、漫画喫茶とかすすめてますが、お金がもったいないから。と行きません。
私と一緒になら、ネカフェとかも行きますが、一人で出かけるのがイヤなのかもしれないですね。
なので、私がやりたいフリをして連れて行くと、それなりに楽しんでいるようです。

多分、すぐ病院に行かなければいけない程ではないかと思います。リフレッシュが出来れば大丈夫かとは思うのですが、自分から遊びに行ったりしない人は、どうストレス発散するのでしょうか?
テレビでストレス発散出来てるんでしょうか…

No.8

うん、テレビはボーッと、頭を休ませるのに良いみたいですよ。
無心になれるのが、テレビ、パチンコだそうです。

あれやれ、これやれって言うと、帰宅恐怖症になるので、子供は主さんが面倒見るつもりで、少し放っとくのが良いと思います。

せっかくの休日だから、どうしたいか、聞いてあげて。

ノープランなら、公園やお散歩とか、車あるならドライブとか。

負担にならないような予定を提案するとかね。

外で働いて、家でも働けるのは、よっぽど早く帰ってくる暇な旦那さんや、元々、家事が好きな人、もしくは、浮気して負い目がある旦那さんって所ですよ。

色んな人いましたよ。
大企業で働いてるのに、家事せっせとやって、日曜は家族サービスのイクメンパパで早死にした人も2人知ってます。
有り得ないんだと思いますよ。

無理させると、どこかに支障がきたすって事なんですよね。

No.9

寧ろ、欝になるタイプは主の方だよ。

No.10

夜間頻尿ですよね 病院行ったが良くないですか?

No.11

鬱になってもいないのに、ならないだろうかと心配する必要ないと思うけど。

二人で毎日楽しく暮らせばいいし。

私も寧ろ、そんな先の鬱になったらどうしよう!!と考える主さんのほうが鬱になりやすいと思う。
私の姉が🌕🌕になるかもしれない、🌕🌕になったらどうしよう…
といつも心配して、結局考え過ぎて鬱になり何年も治療してますから。

事故に合わないかな…。病気にならないかな…ガンにならないようにとかって毎日考えてたらおかしくなります。

No.12

すいません、追加ですが。
主さんのレスを後から見て気付いたんですが、結局夫婦のケンカからストレスが来てるんじゃないですか?
あなたがケンカでは旦那さんを責めてる感じで、謝らせてるんですよね?
鬱にならないようにと心配するより、もう少し旦那さんに思いやりを持ち、仲良く寄り添うことが先決ですよね。

No.13

私の初恋相手がなりました。独身時代に付き合った初めての彼氏です。勉強が出来て、スポーツ万能、社交的で、明るく、ユーモアのセンスがあって、よく、人を笑わせてくれる楽しませてくれる人、サックスを吹くのが上手くて、私は海の上のピアニストと言う映画が好きなのですが、その作品の“愛を奏でて“をサックスで演奏してくれたりする、ロマンチスト。今でも忘れられません。自分の為だけに演奏をしてくれる人は、彼が最初で最後だからかもしれません。
結婚したかったけど、お互いまだ若かったし、彼には夢があったので、彼が海外に行くことを機に、別れました。数年後、私は、別の男性と結婚しました。
そして、数年ぶりに彼から電話がありました。今は、日本にいること。音楽関係の仕事に就いていること。…少し前にお風呂場で倒れ、脳を負傷、記憶が曖昧で、誰とあっても、それが誰なのかわからない、携帯に登録してる人が誰なのかわからない、過去の整理をしていたら私との写真がみつかり(互いの名前が書かれており)、携帯にも番号が登録してあったので、連絡したとの事でした。
しばらくして、会うことにしました。会って、ショックでした。下半身付随で車椅子だったからです。昔の姿は無かったです。会話もゆっくり。もう楽器は演奏出来ません。でも、姿は変わったけど彼でした。色んな話をしました。付き合っていた時の話とか。
お互い結婚して家庭があったので、その時だけ話して、あとは音信不通になりしばらくして、彼の奥さんから電話があり彼がうつ病になった事を知りました。
彼の奥さんの頼みで二回位、会いましたが、あまりにも変わり果てた姿で、私は、どうしたら良いのか分かりませんでした。その内彼は他に病気が見つかった為、病院生活になり、その後は、彼の奥さんの気持ちもあり、彼に会うことは無くなりました。長い間、私は情緒不安定になりました。
主さんのスレを読んで、私の体験から言えることを。病気になってみないと分からない。なってから考えればいい。何が正解で間違いかなんて、誰にも分からない。それを伝えたいです。

No.14

通行人4です。遅くなりました。だいぶん回復してきた今は気分がいいと、洗い物や洗濯物などを手伝ってくれます。子供と遊ぶこともできます。普段はゆったりとテレビをみたり、本をよんだりできます。ダメなときは、部屋にこもり寝てます。起きあがったりできなくなり、そういうときはそっとしておきます。時々様子を見に行き、独り言のように主人にかたりかけてます。無理になにかをさすことはありません。家族といたいのに、辛いときもあるそうで、そんなときは様子見ながらたまに話をフル程度です。主人の気持ちにそうように話をしたりきいたり、主人を肯定するようにしています。

No.15

主さんの先回りし過ぎと心配のし過ぎの方が私には気になりますが…?

他に、ご主人に○○やらせてみようなんて考えない方がいいと思いますよ?

栄養バランスのとれた美味しい食事と家族の笑顔、TV見ながらボーッと寛げる空間だけで良いのでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧