貼り紙、壁ドン、待ち伏せでイライラMAX!
かなり長くなります。叔母から執拗な嫌がらせを受けてます。
叔母は現在50歳のニート、元々看護師で収入も十分だったのに今では「金出せ」と家に押しかけて来ます。
私が中学二年生の初夏母方の祖母がガンを患い入院しました。叔母は介護に専念すると言い仕事をやめました。叔母はバツイチで祖母と暮らしていたので、母は寂しいのだろうと思い仕事を辞めたことについて何も言いませんでした。
そして秋頃祖母はなくなりました。叔母は元気がなくなり、自分の母親が亡くなったことを他の人に会うたびに言っていました。関係ないうどん屋のおばちゃんにまで言うので「祖母を知らない人にまでなんでいちいち?」とは思いました。皆同情してたと思います、最初だけは。
祖母が死んで以来叔母は働こうともせず、家のローンが何ヶ月も払われていない状態になっていたそうです。私たちがそれを知ったのはすでに競売にかけられる時でした。もちろん母は怒りますよね。せっかく私たちのために残してくれた家をどうするんだと。
しかし、叔母には貯金なんてありません。働いていた時のお金はもうほとんど残ってませんでした。母は看護師として貯めた貯金、保険も解約、友人からも幾らか借り何とか家はそのまま残せました。借金もしました。叔母には看護師としてまた働いてもらってそこから少しずつ返してもらうことになりました。
しかし、彼女は看護師として何度か採用してはもらったものの一ヶ月も続かず病院を点々と。信用がなくなり採用されないことが増えました。その間の生活費はもちろん母持ち。水道光熱費、借金返済のお金とは別に食品とこずかいとして毎月5万渡してました。それでもあの人は「足りない」と家に来るんです。渋々母は渡しそんなお金も53万くらいに。「仕事とは別に夜勤のバイトに入りクタクタの母に金をかせなんて!」と思いましたが母は「二人の姉妹だし」と。そんな母もついに叔母に「もうお金は渡せない」と言いました。ここから嫌がらせが始まりました( その前にも金足りないで夜中来たりしてたんですけどね )。
1日に何本も電話。車・窓・ドアなんかにガムテープで貼り紙。夜中の1・2時に来てインターホンの嵐、出ないと壁ドン。朝出勤時の待ち伏せ。
母の病院にも何件もの電話。当然バイト先にも。
要件は何時も同じ、「金貸せ!出さなければお前らの家の前で自殺する!」じゃあさっさとしろよと。
そんなことがずっと、もうおばあちゃん死んでから5年ですよ、よくこんなこと何年もしてられるな!寝てる時に来られるとホントイライラします!警察は兄弟間の問題は難しいとのこと。何かこの叔母を静かにする良い方法ありませんか?ホントしんどいんです。
さっき来て起こされたので書いてます。洗濯物全部落とされて、壁ドン3分ぐらいしてました。
最後まで読んでくれた方有り難うございました。初めてなので返信遅れるかもしれませんし、読みずらかったらごめんなさい。
良い案お願いします
14/05/16 03:59 追記
重要なこと書き忘れてました。来るのは私たちの家だけではない様です。
祖母の友人、親戚、最近近所の全く関係ない人にまで頼み込んで手紙とかも入れてるみたいです。
それと叔母の家には犬が二匹います。一匹目は祖母の生前に。二匹目は去年です。
新しい回答の受付は終了しました
ん~病みすぎてやばいみたいですね。
関係ない家にまでされてるそうですが、その点でしょっぴかれないですかね❓
迷惑行為に警察が動けないならば司法書士やら法律家に聞いてみましょう。
段階を踏んでなにか出来るんじゃないかなと思うのですよ。
法律家が叔母を注意
それでもやめない
注意したのにやめないので警察に…とか
それはあまりにも酷い…………
でもね、でもね。
貴女は姪の立場で、そりゃ血の繋がりもワンクッション置いてるし、まだ学生さんだから金銭面を援助する力も無いだろうし、援助する道理も無いわよね。
日常生活が脅かされることの方が大問題なのも分かります。
でも、例えば貴女のお母さんとか。
実姉ですよね?その叔母さんのこと、本当に家族として身内として、案じていますか?
主さん視点のスレだから仕方ないかもしれないけど、回りの人間が、誰もその叔母さんのケアを考えていないような印象です。
警察も分からなくはないけど。
その前に心療内科とか、措置入院とか…………だれもそういうサポートに動かなかったのかな…………。
自分や自分の回りに実害が来なければ、その叔母さんがそのまま廃人になって野たれ死んでも、我関せず…………?
お祖母さまの介護が必要になったとき、叔母さんは仕事も投げ捨てたんだよね?
まぁ、一緒に暮らしててある程度依存していれば、親の介護第一になるのも分かります。
でも貴女のお母さんは、同じ娘の立場でありながら、別の家で淡々と自分の生活は守っていた、という印象です。
もちろんその方が賢いやり方です。
でも、介護の手伝い、金銭サポート、どこまでやっていたのでしょうか?
それ次第によっては、介護ですっからかんになった叔母さんのその後の生活費を主さんのお母さんが面倒見ていたのも、ある意味道理にかなっていることなのでは?
この件って、いちばんのキーパーソンは貴女のお母さんだと思います。
実妹のこの状況をどう捉えているのか?
何か動こうとしているか?
それとも貴女と同じ視点で、警察につき出してチャンチャン、で終わりに出来ると思っているのか?
あるいは、ですが。
介護やそれに関わる金銭面を伯母さんに負担させたことに後ろめたさがあるのかも知れない。
一度、貴女とお母さんが腹をわって話す必要がありそうです。
そしてお母さんが、この状況を温存しながら叔母さんと付き合っていこうという心積もりなら、貴女が自分の平穏な生活を守るために家を出て一人で暮らすことも考えた方がいいかもしれません。
叔母さんは親の死で気持ちがまだ沈んでる状態なのでしょう。
これは月日が過ぎれば治るものでも無いと思います。
親への気持ちが吹っ切れないと。
叔母さんは生活保護の対象にはなれないのでしょうか?
警察も弁護士も事情を知りつつ手出しが出来ないのは…公にお薦め出来ない法があるからだと思います。
それが公に広まれば家族間での前科者が増えすぎるのではと思います。
叔母さんの行動からは恐喝罪や騒音による生活妨害(基準値があります)、迷惑行為(周りの方が叔母さんに対してのです。)
書店で法律書の棚付近には『こんな時には…』的な書物があるかもしれません。
警察や弁護士が自ら犯罪者を生ます訳にもいかないでしょうから…。
>> 3
それはあまりにも酷い…………
でもね、でもね。
貴女は姪の立場で、そりゃ血の繋がりもワンクッション置いてるし、まだ学生さんだから金銭…
ご意見有り難うございます
確かに叔母の介護は昼夜問わず一生懸命でした。費用はお互いに出してたみたいです。
この時ローンを払ってないと相談されていたら、母も文句も言わずお金出してたでしょう。
そして金銭感覚がおかしいのは祖母が生きていた当時からです。
家に一銭も入れない。だからと言って貯金もしない。祖母は祖父の年金、シルバーとして働き家のローンと
二人の食事代をだしてたんです。その祖母にいきなり「30万出して」って言うんですよ
何にお金を使ったのかわかりませんが、祖母の残した遺産( 200万程度 )も3ヶ月で使い切ってしまうほどなんです。
従兄弟もいますが、育てたのは祖母なので生みの親に対しての情はないそうです。
病院での診察も受けました。薬の処方も受けましたが、医師は母に人格の問題だと言っていたそうです
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…34レス 860HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…18レス 517HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 210HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1533HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 259HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 441HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧