新入社員です。会社に行くのが怖いです。

回答10 + お礼10 HIT数 4109 あ+ あ-

2014/05/19 07:08(更新日時)

私はテレビ業界に勤めています。毎日帰りは終電、帰れない日もあります。土日も仕事があったりしますが残業代はでませんし、休日手当もありません。給料の額は言えませんがかなり安いです。しかしそれを覚悟で今の会社に入社しました。大学でも映像について勉強していて実習などで似たような生活を送っていたので、多少はわかっていたつもりです。しかし今すごく辛いです。私はパソコンや機械の操作が苦手なんだと最近気づきました。(大学の実習ではパソコンや機材に触ることのない担当でした)パソコンで映像を編集•変換したり、カメラで映像を撮ったりするのができません。説明されて一生懸命聞いてメモを取るのですが全く理解できないんです。自分には向いてないと思えてきました。ただの五月病だと思われるかもしれませんが、最近会社のトイレで泣いてしまいます。家に帰ってきてからも涙が止まりません。もともとこのような業界を心から望んでいたわけではなかったのですが、高い学費を払って大学に行かせてくれた両親に申し訳なくてこの業界に入りました。大学で学んだことを将来に生かすことが親孝行になるかと思ったんです。しかし今それを後悔してしまっています。働きたくないわけではありません、私はちゃんと働きたい、両親に親孝行したい、家にお金を入れて家を支えたいと思っています。でも今の仕事が怖いです。苦しいです。平日は耐えられても土日出社してくれと言われたら耐えられそうにないです。根性なしで甘ったれだと十分分かっています。転勤したいけどたった二ヶ月で辞めるような人間をとってくれるような会社はないでしょう。働きたいのにどうすればいいのか分かりません。親に心配かけたくないし、もちろん職場の人には言えないし、誰にも相談できません。誰かアドバイスください。お願いします。

No.2095496 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

職場の人の反応は厳しいですか?使いものにならん!といった態度ですか?
もし、周りが優しい反応だったら、自分の見方を調整したらまた頑張れそう。苦手な分野も勉強したりとか。

No.2

>> 1 先輩は優しいですが、分からなくて質問すると教えるのが面倒のようです。仕事上いつととても忙しそうなので。自分で勉強しようと図書館に言って説明書を借りてきたりしますが、映像を編集したりするソフトなどはかなり高価で自分では買えず、家で練習することはできないんです。ましてや説明書を読んでも私にはとても理解できず。でもアドバイスありがとうございます。

No.3

毎日お疲れさまです。
私が新入社員だった頃によく似ていらっしゃいます。大学で学んだことを生かさなきゃとか、こうやって悩むこと自体真面目な方なんだろうと思います。

私の経験上、身体がしんどいと余計なことまで悩んでしまう気がします。それでも休みが取れないようなら、せめて話しやすい先輩と少しでも雑談などできるといいですね。仕事だけに心身ともにのめり込まないことです。

それもダメなら、たまには仮病を使ってでも休息を取りましょう。

あと、今は機械がうまく使えないなど気にしなくていいですよ。最初からできる新人さんなどいませんから^_^ イヤイヤ教えるような嫌な先輩にも、とりあえず大げさにお礼だけ言っておきましょう。

お身体大事にしてくださいね。

No.4

仕事が自分に合っていない上に、そんなに辛いのでしたら転職も考えていいかもしれませんね
まだお若いのでしたら就職もやり直せると思いますよ🐙

No.5

親孝行したいなんて、とっても優しい人ですね。
私も今アラサーで転職し、新入社員で毎日憂鬱で、ビクビクしながら会社行ってます。
質問したらめんどくさそうにされます。
質問も頭で整理してから、的確にするように上司に言われました。
質問すると嫌がられるからと、自分なりに調べて頑張っても時間もかかるし、間違ってることってありますよね。
そのうちちゃんとつながってきます。
どこに就職しても同じ、初めは辛いけど、仲間はたくさんいます!あなたの気持ちはよくわかりますよ。一緒に頑張って1年後あの時は辛かったけど頑張ったな~って思えるようにしていきましょう。応援してます。

No.6

>> 3 毎日お疲れさまです。 私が新入社員だった頃によく似ていらっしゃいます。大学で学んだことを生かさなきゃとか、こうやって悩むこと自体真面目な方… 相談できるような先輩をつくることは確かに大切だと思います。まだ先輩の顔色を伺ってばかりですが先輩とそんな仲になれるよう頑張りたいです。機械の使い方は今はまだ分からなくて大丈夫だと言ってくださり少し楽になりました。ただ同じ新入社員の同期は多少分かっているようで、それを見るとすごく焦ってしまいます。自分のペースで頑張ろうと思います。ありがとうございました。

No.7

>> 4 仕事が自分に合っていない上に、そんなに辛いのでしたら転職も考えていいかもしれませんね まだお若いのでしたら就職もやり直せると思いますよ🐙 実は最近転職のことばかり考えてしまっています。再就職が難しいと分かっているのにです。でもそう言ってくれるとすごく楽になりました。最悪転職しようという気持ちをどこかに持ちながら頑張ろうと思います。ありがとうございました。

No.8

>> 5 親孝行したいなんて、とっても優しい人ですね。 私も今アラサーで転職し、新入社員で毎日憂鬱で、ビクビクしながら会社行ってます。 質問したら… 最近先輩に質問するのを躊躇してしまいます。自分で調べてもそれで合っているのか不安で結局先輩に聞いてもっと早く聞いておけば良かったと後悔したりの繰り返しです。それが今後うまくできるようになればいいなと思います。最初は辛い、それはどこも同じ、その通りですね。辛くてもいい、頑張って働きたいとは思うのですが1度自分にはこの仕事は向いてないと思ってしまってからは耐えられなくなってしまいした。1年後に笑っていられるように頑張ろうと思います。ありがとうございました。

No.9

お疲れさまです。

なんだろうね、イメージしていたのと現実の仕事にギャップがあったのかな?

頑張ってなんとかなる感じと
頑張っても辛い時間だけが流れていく頑張りがあるじゃん。

どちらか早い段階で見分けられるとよいかと。

No.10

>> 9 ギャップがあったわけではないと思います。予想通りというか、しかし分からないことで先輩に怒られたり同期が仕事できていたりすると無性に焦り恐怖を感じます。パソコンや機械の使い方が壊滅的に分からないということもあって精神的に苦しいです。体力的にも楽ではないのでなおさらかもしれません。頑張りたい、頑張ろうと心から思っているのですが、頑張れば頑張るほど辛いです。楽になりたいとすら思います。レスありがとうございました。

No.11

主さんは自信を喪失しちゃってるんですねT_Tそれはまわりと比べての焦りや、できないことで余計に緊張して空回りしてしまってるんじゃないでしょうか?
仕事は任されてみて、失敗しないとわかりません。失敗してもいいのは今の新人のときだけなんです。変なかっこつけを捨てて、ここで踏ん張るか!!はたまた次に行くかは主さん次第です。

No.12

私が1年目だった時も同じでした。先輩に聞きたいことも聞けず、自分は嫌われ者だ、役立たずだと考えてしまい誰とも話したくないし、仕事に行くのも怖くて仕方なかったです。同期は明るく良い子で可愛がられていたし、先輩からも「あの子より大分遅れてるよね」と言われたこともあり辛かったです。
1年半は辞めずにただ次の職場の為のスキルアップだと考えてやってきました。その後、転職し経験を活かせて上手くやっていけています。
ただ私はノイローゼ、対人恐怖症になりしばらくは仕事は出来ずにバイトの短時間がやっとという状態から少しずつ復帰したのであまり無理はしない方が良いと思います。仕事行きたくないなぁと思うのは誰でもあることですが仕事の事を考えると泣くほど辛くなるのは相当無理をしているんじゃないかと心配です。

No.13

>> 11 主さんは自信を喪失しちゃってるんですねT_Tそれはまわりと比べての焦りや、できないことで余計に緊張して空回りしてしまってるんじゃないでしょう… かなり焦って常に緊張してしまっているんだと思います。確かに新人のころは失敗しても大丈夫だとよく聞きますが、もう私は失敗が怖くてたまりません。何か先輩に言われるたびに涙が出てしまいます。踏ん張れるか分かりません。ちゃんと働きたいのき逃げたい一心です。でも暖かいお言葉ありがとうございました。

No.14

>> 12 私が1年目だった時も同じでした。先輩に聞きたいことも聞けず、自分は嫌われ者だ、役立たずだと考えてしまい誰とも話したくないし、仕事に行くのも怖… 先輩には手のかかる面倒な新人だと思われているに違いないと考えてしまいます。同期はみんな仕事が早くて先輩に次々と仕事を頼まれていて、それを見るとかなり焦ります。同時に先輩に嫌われているのではと考えてしまいます。同じです。もう最近は人と接するのが嫌でたまりません。何もかもが怖いです。私もつぎのことを考えてスキルアップの為に頑張ろうと思いますが、転職するならもうこの職種は無理だと思います。でもご自分の経験談を話していただきありがとうございました、少し楽になりました。

No.15

先輩じゃなくて、上司に相談してみて下さい。言葉を整理してから。
部署を変えてもらえたらいいね。

No.16

はじめまして。43歳のオヤジです。
私は、この年になるまで数十件転職しました。未だ何が合っているか わかりません。
恥ずかしいですよね。でもあなたは、まだ
これからの未来の人材です。私は、そんなに辛く悩むなら転職を進めます。私は、人間不信で自己嫌悪になり入院してました。
そんな方は、世の中に沢山います。
我慢して忍耐力をつけるもいいですし
まだまだ若い大丈夫です。
あなたの心は、既に決まっているはずです。親に相談して 思うままに進めば良いと思いますね。頑張り過ぎないように!

No.17

私も新入社員の時は不安や自分の情けなさから毎日すーっごく憂鬱でした。いまでも仕事ができるようになった自信はありません。
ただ、同じ環境でも性格やスキルの違いから仕事のできる同期がいるように、それぞれ仕事のパフォーマンスが違って当たり前です。比較しても意味がありません。その考えはゆとりだと思われるかもしれませんが、まず自分の足場がグラついてたら戦うことはできません。自分の体制を整えましょう!自分のペースで!焦っても意味がない!といった感じで自分のペースが掴めたらできる人を追い抜かしましょう。(それに、仕事ができると思われてる人はそれはそれで色々私達と同じ様に悩み、プレッシャーを感じていますよ(^ω^))
あと先輩に質問しずらい件ですが、私の答えは①時間かかるけど自分で調べる
②社内の優しい人、面倒見のいい人を見つけて集中攻撃(迷惑かけてごめんなさい)
③忙しい人に聞かなくては解決しない場合はyes/noで答えられるまで質問を具体的にする
④どうしても漠然としている場合はしかたない、そのままぶつかる!それを繰り返してるうちに③ができて、社内にネットワークができると②ができるようになり、そのうち①で解決できるようになる。
最近は転職も比較的多くなってきたので選択肢の一つとしては良いと思いますが、1度この環境の中で自分のペースを作れるようになってからでないとどこにいっても同じだと思います。
若いうちはあれこれ悩みましょう!それが若さですから!(^ω^)

No.18

>> 15 先輩じゃなくて、上司に相談してみて下さい。言葉を整理してから。 部署を変えてもらえたらいいね。 部署変更のことも考えていますが、たった二ヶ月で部署変更をしてもらえるのでしょうか。しかし転職は難しいと思うので部署変更について上司を話せる時に話したいと思います。アドバイスありがとうございました。

No.19

>> 16 はじめまして。43歳のオヤジです。 私は、この年になるまで数十件転職しました。未だ何が合っているか わかりません。 恥ずかしいですよね。… 仕事上体を壊しても不思議ではない職種で、私も体を壊すくらいなら転職しようと思っていました。もしずっと辛いのならいつかは転職するべきなのでしょう、あなたの言う通りまだやり直しのきく歳のうちに。転職についてはこんな早さでは無理だと思っていましたが、転職について少し気持が楽になりました。ありがとうございました。

No.20

>> 17 私も新入社員の時は不安や自分の情けなさから毎日すーっごく憂鬱でした。いまでも仕事ができるようになった自信はありません。 ただ、同じ環境でも… 「自分のペースで」のお言葉に救われます。私はもともと良くも悪くも真面目な性格で周りの人ばかり気にしてしまいます。
自分のペースってなんだろうとさえ思えます。でも少しずつ自分のペースに気付けたらと思います。先輩への質問の仕方について丁寧にアドバイスいただきありがとうございました。質問するときは焦らず、あなたの言うようにやってみようと思います。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧