郵便局の通帳に

回答17 + お礼2 HIT数 7352 あ+ あ-

2014/05/20 23:28(更新日時)

旦那、名義の郵便局の通帳を黙って(その通帳は旦那が全然使ってない通帳ですお金入ってる事態忘れてると思います)
通帳記入しましたら1万5千円あったので勝手に引き出ししてしまいました
郵便局キャッシュカードは旦那が持っています
下ろした後、通帳を私が処分しました
ある日、旦那が通帳がないので郵便局に行って再発行すると言いました

通帳を再発行した場合 記入に○月○日引き出して記入されますか

普段から怖い旦那なので凄く怖いです
ばれますか

タグ

No.2095963 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1万5千円を引き出した際に、通帳に記帳✏していたかどうかがポイントに。

未記帳分の履歴であれば、再発行された通帳に印字されると考えられる。

No.2

>> 1 有難うございます
引き出しした時は、郵便局の通帳でしたので多分、通帳に記入されてたと思います
未記帳分の履歴であれば通帳に記入されてるて事でしょうか

No.3

多分、最後の取引が記入されての発行になるかと思います。

旦那様に正直に話した方がいいと思いますよ😥

というか、どうして勝手に引き出したのですか?

夫婦とはいえ、旦那様の通帳ですよね・・・

No.4

>2

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1478861609

同様の話題が見つかったので貼っておきます。
検索すると更に情報は得られそうです。

No.5

通帳の再発行の時は、最後の取引だけが記載されると思います。
一行だけ記載されてからの始まりです。
なので、過去の取引は記載されません。

No.6

その通帳はご主人が使っていなかったとしても、中に入っている金額を忘れているとは限らないかと思います。
現に今頃気づいたにせよ通帳を気にするのですから、ある程度の金額を覚えている可能性はあります。
おかしいと思えば過去の履歴を調べる可能性もあるのではないでしょうか?(できるかわかりませんが)
事が発覚する前に正直に話して謝った方が良いのでは?
人の通帳から夫婦と言えど勝手におろすなんてありえないです。
通帳がなくて探しているのを知っていながら、騙していた事が本人の口以外から発覚したら、とんでもないことになるかと思います。
まぁ言ったからって許せるとも思えませんが…。

No.7

カード無し・通帳のみで引き出したなら、再発行された通帳には
[残高…0]
と記載されるだけで、主さんが残っていたお金を引き出した年月日などは一切記載されません。

ですが旦那さんの記憶が、「あれ~残ってたはずなんだけどなぁ」くらい曖昧なら「使っちゃってたんじゃな~い」で誤魔化すこともできるでしょうが、
“郵貯に15,000円入っていた”
とハッキリと覚えていた場合、残高が0なのを知り郵便局に被害申請をしたら、確実に利用履歴や監視カメラで引き出した人物を調べられますよ。

素直に謝った方がいいと思いますけどね。

「家計がキツい時お米買うお金が無くなっちゃって、ちょうど郵貯にあったからそれ使っちゃった。ごめんね。またやりくりして戻しとくね」
みたいな言い方してもダメですかね?

No.8

記載されます

先日 わたしも再発行してもらいましが日付は記載されます

No.9

通帳の再発行の場合、以前の取引は記帳されませんが、預けていたお金が入ってなかったら、騒ぎになるのでは?どっちみちバレるよ。

No.10

名義人である旦那さんが、おかしいから調べてくれと言えば、取引内容はわかりますし、金融機関には記録が残っているため、既記帳分であったとしても、新通帳に、過去に遡って記帳ができます(オフ記帳、などといいます)

勝手にそういうことをしちゃダメですよ。

アレコレ悩むより、正直に話すのが一番です。

No.11

あるものが無くなってれば郵便局に詳しく聞くのは普通の事
大事になれば怒りは大きくなるだけ

No.12

新しい通帳になる時みたいに最後の取引、お金を下ろした日付と残高(0)が記帳されると思います

最近の日付なら怪しまれますよね…

No.13

ありがとうございます
旦那は郵便局の通帳に入ってるお金は忘れますたしか4年前にある所から入ったお金が通帳に入ってます私しかそのこと知りませんのでその辺りは大丈夫です

何故今更、旦那が郵便局通帳を再発行した件は旦那の給料をそこにしたいらしく
今日、郵便局に問い合わせた所、キャッシュカードで下ろした場合は再発行通帳を作った場合は記入が残るが通帳で下ろした場合は記入されないと事でした
安心しました

No.14

銀行は通帳使おうがカード使おうが記載されます。
旦那さんだって、いくら残ってるか気にしてるでしょうに。
調べたら簡単にわかることです。
預金者本人が通帳記入を希望したらわかります。本当のことを最初から話したら?
15000円のお金で信頼関係がなくなるのは嫌でしょ?
いくら家族でも人の名義の預金残高からお金を抜く行為は止めたがいいですよ。
私なら出来ないです。

No.15

記載されると言ってる方々、郵貯は記載されませんよ。

郵貯は普通の銀行や信金等と違って、カード無しでも通帳だけで取引できるので、最後の取引を通帳のみで行えば、更新した通帳には残高しか記載されません。

No.16

四年前に一万五千円振り込まれてたってことは、利子が数円付いてたのでは?
再発行して、数円って記載されたら、賢い旦那さんなら、気付くと思うけど…。

No.17

ただの泥棒

No.18

7さん、銀行だってカードなしで通帳だけで取引出来ます。
私、やってますから。
銀行によっても色々違う。

No.19

18さん、それは知りませんでした。ありがとうございます。

郵貯は最後の取引きを通帳で行えば、更新した通帳に前取引きは記載されないので、その辺のシステムは違うんでしょうね。

よろしければ、知識を増やしたいので何銀行か教えていただけるとありがたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧