精神薬の離脱に向けて

回答15 + お礼15 HIT数 5055 あ+ あ-

2014/05/25 20:44(更新日時)

不眠症やうつ病で精神薬を10年くらい飲み続けて、自分の意志で断薬し、よくなった人いますか?
あと、離脱症状がどのくらい続いて、どうなると良くなるのか具体的に教えてください。
私はレンドルミンとベンザリンを10年続け、3月末に一気断薬し、耐えています。うつがひどく気分が沈み込み、布団から出られません。いつになったら良くなるのか不安です。先月は酷い頭痛でした。今は頭痛はありませんが、気分の落ち込みがひどく死にたいとよく思います。

No.2096067 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちは!

私は完璧には薬から抜け出せませんが、主治医には話し上で減らしています。

主さん!突然止めるのはリスクが大きいです!

ユックリ減らした方が反発が少ないですよ。

しかし…レンドルミンとベンザリンを長期に服用していて、効き目は持続していたのですか?

各2錠ですか?

ベンザリンは5ミリと10ミリがありますが…

先ずは、4錠の服用でしたら3錠にしましょう。

眠れない日が続いたら、1日位元に戻して、キチンと睡眠を……

安定剤なども同じです。急に止めると以前より酷い症状になります。

No.2

レンドルミン0.25ミリを1錠とベンザリン5ミリを1錠でした。

No.3

連レスすみません。

私は朝・昼・夕・就寝前の処方です。

今は調子の悪い時に時間帯を無視して飲んでます。

眠剤も“今日は寝たい”と言う日に数錠飲みますが、深く考えてません。

薬の副作用を考えると早く止めたいと思い、主さんのように一気に止めたら倍量の薬が必要になりました。

無理は禁物ですよ。

焦らずユックリと😌

後…同じ薬の長期服用は効き目がなくなるはずなので、違う種類を出してもらえば、2錠だった薬が1錠になったりしますよ。
それを半分にしたり!

あくまでも私の体験談と意見ですが…。

No.4

そうでしたかぁ~

取りあえず、1錠は飲んでみては?

私は就寝前に9錠の処方です。余りにも量が多くて、薬による痙攣薬まで出されてます。減らしましたが😌

No.5

レスありがとう。でもしばらく耐えようと思います。

No.6

>> 4 そうでしたかぁ~ 取りあえず、1錠は飲んでみては? 私は就寝前に9錠の処方です。余りにも量が多くて、薬による痙攣薬まで出… レスありがとう。

でも、また飲み始めてやめられなくなるのが怖いので。今最悪なので、いつか良くなると信じたいのです。内海聡氏の本でも精神薬は悪だとはっきり書かれてますし。

No.7

まだ良くなっていなかったという証拠だと思います。
離脱するには少しずつ減らしていかないと・・って私も医者から言われています。
もう一度、飲むことは無理ですか?

No.8

スレありがとう

もう飲みたくないんです。ここまで2ヶ月耐えてきたので。

No.9

死にたくなるとのスレだったので、何かアドバイス出来ればと思い、自分の事も含めて話させてもらいましたが、自分で決めているなら相談する理由が分かりませんが……。

耐えながら頑張って下さい。

それでは、失礼します!

No.10

でしたら早寝早起きをし、運動をして食事は糖質制限です。

No.11

ありがとう。
自分で決めつつも不安で押し潰されそうになって。

意見には感謝します。

No.12

こんばんは、離脱症状とたたかってます。私はデパスとマイスリー10年でしたが、一年間位本当にひどかったです。
ノニジュースや針治療、ヨガなど色々やってます。早く落ち着くといいですね。

No.13

>> 10 でしたら早寝早起きをし、運動をして食事は糖質制限です。 朝30分くらいのウォーキングでも構いませんか❓

No.14

>> 12 こんばんは、離脱症状とたたかってます。私はデパスとマイスリー10年でしたが、一年間位本当にひどかったです。 ノニジュースや針治療、ヨガなど… 一年間も続くんですか。きついなぁ(^_^;)

No.15

鬱で8年以上精神薬を飲んでいた者です。多種類の薬を日に20錠以上飲んでいた時期も長かったですが、最後のほうは、寝る前にアモキサン、イミドール、レンドルミンの3種類でした。

あくまでこれは私の経験ですが…

飲むのをやめると体全体の震えがひどく、頻繁にブルッとするような独特な不快感が続き、夜も昼もまったく眠れない日々が2、3週間続きました。薬を再開すれば楽になるのは当然わかっていたのですが、とにかく薬をやめたい!という一心だった、という感じでしたね…。
1ヶ月過ぎると大分体が慣れてきましたが、やはり時々不安感に襲われたりイライラしたりすることはあり、そんなときは漢方薬(和漢箋)やハーブティーを飲んで、なんとかやり過ごしたりしました。

人それぞれ皆さま体質は違いますし、私の離脱方法は医者はすすめないやり方だと思います。
ですが、こういう風に薬をやめた私もいます。

今長く頑張っていらっしゃるんですね。本当にこれまで大変だったと思います。

薬を飲むことはけっして駄目なことではないですし、薬を飲んで毎日平穏な気持ちでいられるのなら、それでいいと私は思います。どうしようもなく辛いときは無理されないでくださいね。

No.16

>> 15 ありがとうございます。凄いですね。凄まじいですね。
経験者様はどのくらいで完治されましたか。いま離脱症状は残ってますか?

No.17

私もパキシル断薬しました。結局、最後はワイパックスなどの安定剤を呑んでいましたが、全てゴミ箱に捨てました。
7年薬による治療をしましたが、鬱とパニック障害です。
どんどん太るは、友達はなくすは、自信はなくすは、夫は出て行くは…
最悪な状態まで行き、一か八かで全て辞め。

離婚し、早六年!

これから再就職に向け頑張ってます。

薬をやめる、しびれや、不快感はありましたが(わたしはかなり、症状は良くなかった)でも、それを乗り切ると気持ちの切り替えって、自分でコントロールするし、ストレスがたまらないように、自分でコントロールするようになります。

私は、認知行動療法的な手法も取り入れ、自分を客観的にみるようにしています。
自分というものの意識をたまに、遠くにおくと冷静になれ、些細な事に動揺しなくなります。

脳に作用する薬ですから、言い方を変えれば麻薬のようなもの。やっぱり何かしら、体は禁断症状的なものもありますが、半年くらいで完全になくても大丈夫になります。

少しの我慢。 

No.18

主サン!無理矢理ある日突然止める←危険過ぎます
精神薬服用してるのは、可笑しい事でも無いですし精神薬は一生付き合って行くと思った方が間違い無いと思います
ちゃんと薬服用して悩み等は医師と話解決出来る事が理想的ですね(^-^)v♪

No.19

>> 17 私もパキシル断薬しました。結局、最後はワイパックスなどの安定剤を呑んでいましたが、全てゴミ箱に捨てました。 7年薬による治療をしましたが、… 半年ですか。ながいなぁ。でも頑張ります。ありがとう。

No.20

>> 18 主サン!無理矢理ある日突然止める←危険過ぎます 精神薬服用してるのは、可笑しい事でも無いですし精神薬は一生付き合って行くと思った方が間違い… 医師は、少しずつと言ってくれたんですが急に怖くなったんです。

No.21

断薬して一ヶ月くらいが過ぎてから、大分楽になり、普通に生活を送っています。
現在は3年経ち、たまに下降気味だな…と感じるときがありますが、そういう時は漢方薬を一時的に飲んだり(気やすめかもしれませんが、飲んだことで安心するのでお守りみたいな感じです)なるべく横になってみたりしています。

一般的に急にやめると悪化すると言われますし、できたらやはり少しずつ減らしていくのがベストなのだと思いますが、やめたい気持ちはよくわかります。

No.22

>> 21 1ヶ月で楽になりましたか。羨ましいです。

No.23

断薬というかたまーにデパスを0.5を1錠。
シンドイ時のみ…
2年くらいはバカみたく眠りこけ、引きこもり、他人に会うのも避けひたすら辛抱しましたよ。

No.24

主さん、断薬してもそういう症状が出たら、断薬している意味がないじゃないですか?布団から出られない、ましてや死にたいなんて、重症ですよ、薬は、主さんの症状がよい時、ゆっくりとやめていけばよいかと思います。

No.25

>> 23 断薬というかたまーにデパスを0.5を1錠。 シンドイ時のみ… 2年くらいはバカみたく眠りこけ、引きこもり、他人に会うのも避けひた… よく辛抱されましたね。凄い

No.26

優しい言葉ありがとう。でも今の症状がいずれよくなると。また飲み始めてやめられなくなるのはきつい。

No.27

無理せず、心療内科を受診すべきだと思います。今はデパスも使いますが、セロトニン亢進剤なども併用しており、デパスなどの料も減らして行く事も、やつています。無理に薬を止めてその反動である退薬症状は、かなりキツいのでは? あまり無理をすると稀ですが、鬱病を発症する可能性もあります。薬のコントロールは、病院に任せたほうが、良い様に思いました。

No.28

ありがとう。

No.29

私も長らく薬飲んでました。

そして自分で止めました。

薬はごまかしにしかならない。

鬱になるような出来事があったので鬱になった。

そこを無理矢理 気分をよくすることない。

自分で認め・受け入れる。

自分を励まし、慰めてあげて下さい。

No.30

>> 29 ありがとうございます。参考になります。今が最悪な時期なんでしょう。地獄みたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧