精神科

回答12 + お礼12 HIT数 1619 あ+ あ-

2006/12/05 16:13(更新日時)

精神科ってどんな所ですか? 4、5分話して処方箋出して、ハイ終わり。っていうのは普通なんですか?
以前知人のすすめで行った病院がそんな感じで、1ヶ月程で通わなくなってしまいました。
最近また精神不安定で辛いので病院に行こうか迷ってるんですが、どの病院も診察(?)自体は大差ありませんか?精神科とカウンセリングって全く別物なんですか?
分かる方いたら教えて下さい。

タグ

No.209622 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

精神科に通院してました。初診は30分~1時間は大抵時間とってくれますよ。主さんの通院してた精神科は初診から時間短かったですか?
2回目からは初診に大体の症状とか話してあるので、変化があったか薬は効いてるかとかで時間は短縮されますが…

No.2

私が行った精神科もそんな感じでした😫なので診療内科に行ってきます👮

No.3

>> 1 精神科に通院してました。初診は30分~1時間は大抵時間とってくれますよ。主さんの通院してた精神科は初診から時間短かったですか? 2回目からは… レスありがとうございます。
初診は20分くらいでした。でもたまたまなんでしょうが毎回先生が違って…

No.4

>> 2 私が行った精神科もそんな感じでした😫なので診療内科に行ってきます👮 レスありがとうございます。
心療内科ですか。良かったら感想聞かせて下さい。

No.5

精神科に行ったことはないのですが‼大学病院や大きい総合病院の精神科は主さんが言ってた感じなんじゃないでしょか‼患者か沢山いるので一人一人あまり時間を掛けてられないのですよ‼開業医の精神科か心療内科の方がゆっくり話を聞いてくれますよ‼あまり
話を聞いてくれない
医者は駄目医者の可能性が高いので病院を変えるのも一つの手ですよ‼

No.6

主さんの精神科によりますが固定の先生に診て貰えないのはあまり良い事とは思えません。
出来れば診察とカウンセリングの両方を行ってくれる病院に行った方が良いですよ。

私は4回程病院を転々としましたが最終的に保険の利かない予約制の精神科に落ち着きました。
金銭的面を除けば常に固定のカウンセラーと先生なので安心出来ます。

長々と書き込み申し訳有りませんが少しでも手助けになれば…と思います。
頑張って下さい。

No.7

私の行ってるところです。小田急線・相模大野にある某病院の例。
初診のときは症状をはじめ、家族構成や最近何か変わったことがなかったか
など詳しく問診されます。20~30分。
2回目から合う薬が見つかるまでは、具合はどうか聞かれますが、ものの数分。
治療薬が固定し、症状が落ち着いて来たら、大丈夫か聞かれて「ハイ」で終わり。
1分です。椅子に座るのも申し訳ないくらい早いですよ。

No.8

私の場合は 5分~10分で診察終わります。と、言うのも喋るのが苦痛なのと ある程度通院して回数増えると話す事がありませんし…毎回 眠りがまだ良くない、不安だ。位しかなく重大な事も毎週起きるわけではないから、自然と診察時間は短くなってきます。
ただ、私が話したい事がある場合は何十分でも聞いては頂けてるので、診察時間が短い=いい加減な病院(悪い医師)ってワケでもないと思います(*^_^*)

No.9

カウセラーの居る病院をおすすめします。 カウンセリングと診察は、かなり違います。自分が通院していた病院は、診察は、15分位でした。
カウンセリングは、40分位でした。
ただカウセリングは、保険は、効きますが別料金でした。

No.10

カウンセリングって高いですよね

No.11

>> 5 精神科に行ったことはないのですが‼大学病院や大きい総合病院の精神科は主さんが言ってた感じなんじゃないでしょか‼患者か沢山いるので一人一人あま… レスありがとうございます。
そうですか。私が行った病院は内科・精神科・神経科のある、割と大きな病院でした。

No.12

>> 6 主さんの精神科によりますが固定の先生に診て貰えないのはあまり良い事とは思えません。 出来れば診察とカウンセリングの両方を行ってくれる病院に行… レスありがとうございます。
保険きかない所もあるんですね。先生とカウンセラーにみてもらった場合、初診でいくらくらいかかりますか?

No.13

>> 7 私の行ってるところです。小田急線・相模大野にある某病院の例。 初診のときは症状をはじめ、家族構成や最近何か変わったことがなかったか など詳し… レスありがとうございます。
そうですか…。初診は20分くらいでしたが、毎回先生が違ったのでカルテをみながら同じ質問を繰り返す感じでした。

No.14

>> 8 私の場合は 5分~10分で診察終わります。と、言うのも喋るのが苦痛なのと ある程度通院して回数増えると話す事がありませんし…毎回 眠りがまだ… レスありがとうございます。
そうですね。人見知りもあって、私も話すのは少し苦手ですが…。

No.15

>> 9 カウセラーの居る病院をおすすめします。 カウンセリングと診察は、かなり違います。自分が通院していた病院は、診察は、15分位でした。 カウン… レスありがとうございます。
カウンセリングっていくらくらいかかりますか?

No.16

>> 10 カウンセリングって高いですよね レスありがとうございます。
カウンセリングっていくらくらいかかりますか?

No.17

私の行っている病院は精神科も心療内科もあります。自分がどちらに当てはまったのかはわかりませんが、カウンセリングと診察で2時間ほどかかりました。ゆっくり話して問題点を見つけた上で今後の治療の説明。行って良かったと思ってます。

No.18

>> 17 レスありがとうございます。
私もそんな感じなのかなぁと思って行ったので、期待外れというか、こんなものなの…?と思ってしまって…。
いくらくらいかかりましたか?

No.19

初診は保険利きましたよ。
予約すると予約料と診察料カウンセリング料など一緒になるから利かなくなるそうです。(今思うと少し謎ですね(苦笑))

で話ずらしてしまいましたが初診は5千円程だったと思います。
あやふやな答えになってしまい申し訳無いです(´・ω・`)

No.20

初回は検査もあったから5000円くらいかかりましたが、2回目からは薬代も入れて3000円くらい。タウンページで病院を調べて、手当たり次第に電話して、対応の良いところへ行きました。過去の経験からですが、受付の対応の悪い病院は、診察も良くなかったです。

No.21

>> 19 初診は保険利きましたよ。 予約すると予約料と診察料カウンセリング料など一緒になるから利かなくなるそうです。(今思うと少し謎ですね(苦笑)) … いえ、ありがとうございます。

No.22

>> 20 初回は検査もあったから5000円くらいかかりましたが、2回目からは薬代も入れて3000円くらい。タウンページで病院を調べて、手当たり次第に電… ありがとうございます。参考になります。

No.23

私の通っているクリニックは、ゆっくり話しも聞いてくれますよ。個人病院&医院は、臨床心理の先生がいます。主治医の先生とは、別に生活の面など、相談にのってくれますよ。あせらずに治していきましょ!!

No.24

>> 23 はい、ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧