夫婦別財布で生活されている方

回答8 + お礼0 HIT数 1720 あ+ あ-

2014/05/24 17:22(更新日時)

兼業主婦しながら子育てされてる方に質問です

今わたしは専業主婦です
旦那と2人暮らしです

将来子どもが産まれて、わたしも働くようになって…というときの話なのですが、私は夫婦別財布制でやりたいと思っています
結局は同じ事かもわかりませんが、基本的な生活費は旦那に面倒見てもらい、私は自分にかかる支払い系を払い、月に決めた食費を超えた場合のオーバーした分を払い(やりくりできなかったということで)、残れば子どもの貯金、夫婦の貯金にしたいと思っています

子どもができれば旦那の給料だけではやっていけないので私も働きにでますが、夫婦別の財布で生活されている方いますか?
支払いなどどういう風に分けられていますか?
また、財布別にされている理由はなんですか?

正直旦那にだけ働かせて、食べさせてもらうというのが罪悪感があるので自分で稼いで遠慮しないで買い物もできるし、たまには私が稼いだ分で旦那と遊んだりしたいと思っています

※今訳ありで妊活中のため、仕事をしておりません
貯金は300万です
妊娠出産+1年はやっていけると思うのですが甘いでしょうか?

ちなみに結婚2年目の夫婦です

タグ

No.2096465 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ウチも子供が生まれる前までは別々でした。
子供が生まれるとお金もかかるし、思うように稼げません。
働こうと思っても保育料を払うし、子供が体調を崩したりして休みをもらったり。
マイホームは購入予定ですか。
将来的に何にお金がいるか考え、夫婦で協力したほうがいいですよ。

No.2

共働きであろうが、専業であろうが、
一般的に奥さんが家計管理した方が上手くいくと思いますよ?

別財布にして、ご主人に必要以上に自由に使えるお金があるとなると、

本能的に種をばら蒔きたい男は、
悪気がなくとも魔がさして風俗やキャバクラに使ったり浮気の可能性もあるかと?

疑心暗鬼になる必要はないと思いますが、
男性の本能を理解して、リスクは必要最低限に抑えた方がよろしいかと?

No.3

妊活って家に居たりしないとダメなんですか?
働きに出たら妊娠できないんですか?

その訳にもよりますが、そこが分からないとアドバイスはできません。

在宅ワークでもなんでもあるのに、何故しないんでしょうか。

そんな状態のあなたがお子さんが産まれた後に働けるとは思えません。

子育てなんてそんな簡単じゃないですよ。

私は旦那と別財布ですが、月に15万から20万を子供の貯金にあてています。

正直これでも不安なレベルな金額です。

No.4

相当自分勝手なこと折ってるの自覚できてますか?
あなたがご主人に同じこと言われた時に許容できるかどうかでしょう

女性は客観性がないので、自分に都合いいことが当然と考えがちですから

No.5

http://onayamifree.com/thread/2096462/

前スレへの回答読んだ?

主さんのは別財布とは言わないよ~。

No.6

それって別財布とは言わないっしょ。
私だって自分で働いたお金で携帯代や医療保険代とか払っているし、家電製品が壊れて買い替えなどの急な出費も私が働いたお金で買っている。
旦那の給料は光熱費や食料費など全般を出費している。
家計は私が管理しています。
夫婦がそれぞれの給料を自分で管理して、お金を出し合うというのが別財布では?
けど、そういうのってお互いがよほど高給取りじゃないと成り立たないんじゃないかな。第一、子供がいたら母親は存分に働けないっしょ。
子供はすぐ熱を出したり、病気になったりして仕事を休まなくちゃならないし。

No.7

夫婦生活も長く、子供も自立した夫婦で私は正社員で働いてきました。財布は別々でしたが後悔しています。
子供がいなくなると夫婦をつなぐものがなく、奥さんが財布を握ってる家は買い物も外出も一緒で何でも相談して決めておられますが、うちのように別々だとまず、一緒に出掛ける事はありません。
趣味も買い物も別々。自己責任ですがだいたいの旦那さんはくだらない事に使ってしまいます。
先々の事も考えてあなたがやりくりした方が絶対うまくいくと思います。

No.8

生活費を折半していますが、別財布はオススメしません。
うちは、旦那が別財布を望むので、私が折れて別財布にしました。
妊娠中も育児休業中も折半でした。
いつまでも独身気分で結婚した感じはなく、お互い好き勝手していて貯金も貯まりません。
生活費折半なのに、家事育児は私が全部しているので不満もあります。
主さんには、そうなって欲しくないですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧