お風呂の入れ方
生後四ヶ月の男の子育児中です。
皆さんのお風呂についてお伺いします。
主人が夜遅くにしか帰宅しないため、私一人で入れてます。
その際、自分の身体や髪を洗うタイミングがわかりません。
スイマーバはギャン泣きして暴れ、一度顎が浮き輪の下に落ちたりしたので危なくて使えませんし、椅子のようなものを置けるスペースもないです。
お風呂場が非常に狭いため、私が身体を洗うためにシャワーを出したりすれば、どこにいても子供にお湯がかかるとおもいます。
一人でお風呂に入れてる方はどのタイミングで自分の身体や髪を洗ってるのでしょうか?
よろしくお願いします
新しい回答の受付は終了しました
こんばんは(^O^)生後5ヶ月の子がいます。
うちの主人も遅いので、一人で入れています。
私の場合…脱衣場に裸にしてバスタオルにくるんで寝返りうてない様に左右を箱とかでブロックした赤ちゃんをスタンバイさせて、5分以内に髪と体を洗っちゃいます。で、赤ちゃんを洗って、一緒に湯船に入って出ます。
私は、赤ちゃんを脱衣場に寝かせておいて、先に自分の体と髪を洗っていました。
自分の体と髪を洗い終わってから、脱衣場の赤ちゃんの服を脱がして、
お風呂に入れます。
先にリビングに、赤ちゃんの着替えを広げて準備しておくと、すぐに着せられるので便利です。
うちも主人が帰り遅いので
娘と一緒に入るときは私は軽く体を洗うだけです。
オムツだけで脱衣所に待っててもらい自分が洗う
そのあと一緒にお風呂入って娘洗って一緒にでるの流れでやっています。
主人が帰宅後22時など遅い時間ですが
改めてシャワーで入り直すって感じです
娘が起きたら主人が面倒みてくれるようお願いして
自分は髪を洗ったり体洗ったりって感じにしています
わかりにくくてすいません…
3ヶ月の赤ちゃんがいます。
私の場合は子どもが寝たタイミングでささっと自分がお風呂に入って
子どもが起きたらもう一度一緒に入ります^ ^
自分は体は洗ってるのでつかるだけ、子どもを洗ってあげたら用意してたタオルにくるんで脱衣所に寝かせその間ささっと自分の体を拭いたら子どもを拭いて服を着させて、それから自分が服を着て
って感じです^ ^
冬は寒くないようにダッシュでしたが
暖かくなってきたから多少裸のままでも大丈夫かなと^_^
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧