小6娘の友達関係
小6、小1の姉妹の母です。
上の子の学校での事です。女性なら誰もが経験してきた事だと思います。私も小学校時代日常茶飯事でした。
お友達とのケンカ…と言いますか、トラブル…とまではいかないと思っています。6人位のグループに属しているようで、そな中の3人に、無視、睨む、陰口いい振り回される、等々…他の2人は中間にいるようで、娘とも、仲良くしてくれてはいるみたいですが、やはり3人の圧力が❓凄過ぎて、娘を1人にする事もあるようです。娘は、他にも仲良くしてくれるお友達も、ありがたい事にいますので、その子と一緒にいたりもするそうなのですが、娘は、やっぱり、それで良い…と吹っ切る事もできず毎日曇り顔です(-_-) 下校後も休日も、他の子と遊んだりもしますが頭から彼女達の事が離れないようで、見ていて少し可哀想に思えてきます。1人の子が担任の先生に、○○←娘 が悪口を言ったり睨んでくるので注意して下さいと言いに言った所、逆に、その子が怒られたようで泣いてクラスに戻ってきたそうです。先生は、あなたも同じ事をしてますよね❓どっちもどっち、彼女だけを怒る事はできません。と話したそうです。この話は、翌日娘が先生から直接聞いたそうです。先生の言う通り、どっちもどっち、成長過程に必要な、むしろ女としては通るべくして通る道…と思いますが、やはり、親なので、どうしても私自身が吹っ切れない思いで見ています。同じような立場になった時、他のお母さん達なら、娘にどんな風に言葉をかけてあげるのか、先生に相談したりするものなのか、色んな意見を聞いてみたいです。低学年の時は、同じような状況になっても、幼過ぎて、本人も、あっけらかんとしていたのですが、6年生にもなると、あっけらかんともいかず… アドバイスを頂けたら嬉しいです。
追加… そもそも3人の子と仲が悪くなった理由です。1人の子とは、好きな男の子が一緒になった 1人の子とは、娘が他の子とも遊んでヤキモチ❓をやかれました。独占欲の強い子みたいで、他の子と遊んだ事が気に入らないと娘が言われたそうです。それからギクシャクしてます。1人の子は、理由は分からず、今までもくっついたり離れたりの繰り返しです。
新しい回答の受付は終了しました
慰めにならず申し訳ないですが女の子のゴタゴタは高校、下手すれば大学までず~っと何かしらあります
うちは今年20才ですがそりゃもうこちらで書ききれないです
今は携帯のラインなどで一層陰湿になってます
男がらみの揉め事は中学から本格的です
取った、取られた、あいつモテる、ムカつく等 やるしやられます
今、免疫つけた方がいいといえばいい
あとはね、ず~っと同じ友人じゃなく人間関係は変わるからそれを待つのみ
揉めるのは親が手出ししようがないから、いじめでない限りは成長を待つしかできない
娘さんも中々負けてないようだけど 一人にされるときついと思います
仲間外れが続くようなら娘には内緒で主さんから先生に相談するのも良いかと思います
私も凄く当時は悩みましたので主さんの気持ちわかりますよ
通行人1さん
ありがとうございました^_^
娘はダンナ様に似て、相手がウェルカムだと誰とでも仲良くできます…というラッキーな性格だと思うんです。人見知りもしなく、遊ぶ友達も1人2人では無いので、親としては喜ぶべき所だと思っています。私が幼少時どちらかと言うと娘とは逆のタイプだったので、余計心配になってしまうのですかね。ご意見ありがとうございました^_^
通行人2さん
ご意見ありがとうございます^o^
職場の先輩お母さんも通行人さんと同じ事を言ってました。職場の人は50歳で、社会人のお子さん2人、高校生1人の男の子、女の子のお母さんです。 女の子は、女だから、いくつになっても、そういうトラブルはあると…だから通行人さんの言うとおり、今から免疫をつけておいてくのも本当に大事な事なんだなぁ。。と思いました。娘の為ですね❗❗ いつだって味方である事は伝えてますし、家庭環境からして、どちらかと言うと真面目一族というより、おちゃらけ一族で話しやすい環境だとは思っていますが、娘も年頃ですし、言いたく無い事、言い出せない事…と出てきてる所もあるかと思いますが、気にかけてあげていきたいと思っています。夏休みの面談に先生と少し話したいと思っていますので、今は私は我慢時ですね(-。-;
いじめや仲間はずれはいけないけど、他に仲良くしてもらえるお友達がいるなら、そっちに行くほうがいいとススメます。
ですが、娘さんがどうしてもグループで頑張るなら仕方ない…見守るしかないですね。
中学になったら受験するとかないんですか?
またお友達がガラリと変わると思いますが。
お返事ありがとうございます
まだ5月なので友人の変動はあるかもしれませんが、相手側があまりにも図に乗ってくるようならば一学期中に先生に話した方が良いかもです
友人が変わるか仲直り出来れば良いですがこの状態が続いたまま、 二学期を迎えると修学旅行のグループ分けが厄介な事になります
夏休みまで面談がないと少し心配ですね
あとは同じグループの子のお母さんで仲良しの方がいれば学校の様子を聞いてみるとかはどうでしょうか?
うちの娘時代より今はもっと進んでるので子供同士の揉め事はより複雑かもしれないですね
通行人5さん
ご意見ありがとうございます^_^
私が住んでる方は田舎ですので、中学は受験はありません(^_^;) 今の学校のメンバー75人(2クラス)と、隣の学校から130人位 (4クラス)が合流します。 新しいお友達ができると、また色んな事が変わると思うのですが。。娘に常日頃言ってるのが、無理して付き合うな❗とは、言ってます。ケンカする事があったとしても、仲直りができて、一緒にいて、楽しい、見栄を張らずに無理をしなくて良い友達と一緒にいなさい、友達の悪口を言って仲良くなる事はダメだよ。と言ってます。娘の明るくて、人懐こい性格がプラスになってお友達ができたら良いなぁ。。と願ってます。
通行人2さん
ありがとうございます^_^
そうなんです❗修学旅行があります(^_^;)
ただ、娘の情報によると、男2人、女2人の四人グループだそうで、娘は、今いざこざが起きてるメンバーの子達の中からでは無く、別の子と約束をしているそうです。下校後遊んだり、習い事も一緒の子です。
そうなんです、図にのるんですよね…… かと言って、親御さんに連絡するのは避けたいですし、先生に、最近元気が無くて…と、サラッと先生にも少し伝えた方が先生も今より、もう少し強く指導していただけるかなぁ。。と思っています。やはり、学校側も親が出てきたら多少は背筋ピーンとなるでしょうから。。ただ、上からではなく、下から下からさりげなくでないとダメですよね、我が娘も悪いのですから。そこらへんが難しいですね。現場を見ているわけじゃないので。ただ、今日娘が中間にいる1人の子からお手紙を貰ってきて、普段はみないのですが、今日は一緒に見させて貰いました。その内容を見る限り、中間の子から見ても、さすがに、娘が可哀想だという内容でした。それで、励ましのお手紙でした。図にのってる傾向はありますよね…先生に学校での様子を聞いてみるのも良いかもしれませんね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧