相続

回答6 + お礼2 HIT数 766 あ+ あ-

2014/05/24 04:26(更新日時)

子なし夫婦の妻名義の婚姻後の財産は共有財産と見なされ夫の死後に夫の両親または兄弟の相続対象になりますか?

No.2097681 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

妻名義の 夫が 死んでも 妻のもの 以外にわ 相続わ☝ 出来ませんよ

No.3

ごめんなさい、間違えたので自レス削除しました。

相続の対象になるのは、あくまで亡くなった方の名義の財産だけです。
妻名義の財産は、夫が亡くなっても何も影響はありません。
ずっと、妻のものです。

No.4

妻が存命で夫が先に他界した場合は、夫名義の資産のみ相続対象になります。
妻の死後、夫に相続された妻の遺産は、夫親(または兄弟)に相続されます。

No.5

>> 3 ごめんなさい、間違えたので自レス削除しました。 相続の対象になるのは、あくまで亡くなった方の名義の財産だけです。 妻名義の財産は、夫… 通行人1さん、ありがとうございます。離婚時は共有財産とみなされ折半になるので相続の時も同じ扱いになるのか? 疑問でしたが解決しました。遺言状を書いてくれないので…貯金を義親や兄弟に相続されてしまうのか不安でした。専業主婦なら諦めもつきますが私も社員で働いてるので半分は私の稼いだ金になるので…

No.6

悩める人4さん、ありがとうございます。不安が消えて良かったです。なんせ遺言状を書いてくれないので…逆に夫名義の通帳から死亡時までの入院費などを支払う為に現金を少しづつ引き出しておけば相続されても金額が少なくて済みますよね?

No.7

名義は相続に関係ないです。

妻名義の夫婦の共有財産も子供がいないと亡くなった夫の親や、親が亡くなっていたなら兄弟姉妹が相続人として権利が発生します。

兄弟姉妹が亡くなっていてもその兄弟姉妹の子供が相続人になります。

間違った情報を信じて安心してても誰も責任はとってくれないですから、不安なら弁護士か司法書士に質問する方がいいです。

ここでは書けないですが、遺言書書いてもらう以外にも対策はあります。

No.8

子供服さんが、いない夫婦は、半分は主さんです。
義理の親がいる場合、義理の親に相続権は、発生します。
親御さんが遺産放棄されたなら、主さんの相続権があります。
私も今馬鹿元旦那が、再婚を考えてるみたいで、全く赤の他人に相続権は行きます。
子供達に金さえ与えているだけの元旦那。

再婚話が出れば、子供達に任せます。
相続問題は難しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧