旦那と私どっちが悪い?

回答14 + お礼14 HIT数 4778 あ+ あ-

2014/05/25 22:51(更新日時)

私の旦那は、完璧主義です。時間にもきっちりしていてまがったことが嫌いで、真面目な人です。私は、のんびりした性格で、周りからはワンテンボ遅れてると言われます。旦那は、自分が出来る事は、私にも出来て当たり前だと思っています。なので今までずっと、旦那に怒られないように、頑張ってきました。でも、常に失敗して怒られます。この頃、なんか私には無理なものは無理だって思うようになりました。私には、完璧に旦那が思ってるようにこなすことは出来ないと。失敗する度怒られる事が苦痛になってきました。例えば、お出かけの時とか、1分1秒遅れたら、出かけないからと前日から何度も言われ、必死に家事とペットの世話、自分の支度を終わらせ、時間に間に合わせるのですが、間に合わなかったときには、車の中でずっと文句言われます。まぁ時間に間に合わせるのが当たり前なんですが。出かけた先でも、自分の予定通りに進まないと怒られます。例えば、買い物が長かったりで時間がずれたりとか。あと旦那は、短気で頭にくると何処でも構わず怒鳴ります。この前は、頭にきていて宅急便の車のドアを閉める音にうるせーと怒鳴ってました。他には、私がママ友集まりの飲み会があったときに、始まりの時間から終わりの時間を決められ、その時間に終わらず帰りが遅くなったら、もう行かなくていいと怒られました。ちなみに旦那は、お酒を飲まないので飲み会に行きません。後、今まで学生時代の友達に会うのもできなくて、子供が高校生になってやっと会えるようになりました。(3年前から)帰りの時間を必ず聞かれますが。それから子供がプリンターのセッティングをしてくれなくて私が入浴中なのにいきなり
ドアを開けて文句言われたり、ベランダの物をしまうのをバスタオル巻いた状態で手伝わされたり(強風の為)とにかくすぐ行動しないと駄目で、私の状況は全く無視なんです。まだまだいろいろありますが、私はこれからさき、ずっと旦那に怒られ続けて生活することが苦痛になってきました。子供も手が放れ、自分の時間も出来て、できたら私と同じ歩幅で歩いてくれる人と一緒にいたいと思うのってわがままですか?こののんびりした性格は、もう治らないので、それでもいいって思ってくれる人がいたらって。いないのかな?
後、結婚してからずっと義母と同居なので、自由がほしいです。やっぱりわがままですか?

No.2098034 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

よく今まで我慢出来ましたね~。感心します本当に。

でもご主人はそんだけキッチリ人間だったら離婚出来てもびた一文慰謝料貰えなさそうですが…そこら辺は大丈夫なんですか?

No.2

主さん、すごいね。

どうしても疑問なんだが、旦那自身は遅れたり失敗したりはしないの?さすがにない訳ないよね。その時はきちんとお詫びされてる?主さんにだけ厳しいんだったら、絶対おかしい。

完璧主義の男、うんこもらしとか、恥ずかしい失敗してほしい。

No.3

今まで主さんの思ってることとか、こうしてほしいとかっていう意見は言ったことがあるんでしょうか?この先、一緒に居てもお互いストレスなのでは?

No.4

うわぁ~凄い。
主さんとは全く正反対のご主人なんですね。

今まで主さんはご主人のペースに合わせてきて疲れてしまったんですね。
どっちが悪いとかではなく性格や個性だと思います。
でも私も主さんと同じような性格なので、主さんを応援したいですね。

No.5

1度ご主人に、何故私と結婚したのか?
私のどこを好きになったのか?
お聞きになってみてはいかがでしょう?
自分に無い物を好きになってるはずなんですよね?
あなたのマイペースなところが
可愛いと思ったはずなのにね?。
心を鬼にして
「私はあなたの所有物ではありません!」と言って下さい。

No.6

私は主さんが我が儘だとは全然思いません。

同居って時点でもストレスが溜まるのに、
更にモラハラ気味で口煩い亭主の言う事をよく聞いて主さんは頑張ってる方だと思います。

私だったらそんな生活カンベンで無理、
1ヶ月が限界で離婚しちゃいますね。

主さん、毎日、ご主人の顔色を伺って、
結婚生活は楽しいですか?

言葉遣い悪くてすみませんが…m(__)m

主さんは「私はババ付きの所に嫁に来てやったんだから~」ぐらいの気持ちでいても十分にお釣りが出ると思います。

No.7

旦那さん酷すぎ!

モラハラパワハラ 虐待ですよ。早く 離れないと主さん鬱状態になりますよ。子供さんの事もあるし離婚すべきです。

慰謝料取れる状況だけど 旦那さん払う気なんてないですよね?家裁に調停立てると旦那さんに問題ありと指摘してくれます。慰謝料の事が解決しなかったら法テラス利用して弁護士に依頼する事ができます。

頑張って旦那さんと戦って下さい。

No.8

これはどちらが悪いか?という問題ではないだろうと思います。

ご主人の完璧・潔癖主義は個人の性格的な問題ですから、それに対して良いか悪いかを判定しても意味がありません。

基本的に個人の資質・性質は変わりませんから、我慢ならなければ苦痛で耐えがたい旨を伝え、まずはご主人にそれを知ってもらう事です。

貴女が苦痛を感じている以上、それを軽減すべく努力をするのは夫婦関係を継続する上で必要な事ですから、ご主人は自分を省みなければなりません。

もし、ご主人が夫婦の歩みよりを怠り、貴方の苦悩が解決する事が難しい状況に陥った時は、別居、もしくは離婚に至るのも仕方がないだろうと思います。

No.9

>> 1 よく今まで我慢出来ましたね~。感心します本当に。 でもご主人はそんだけキッチリ人間だったら離婚出来てもびた一文慰謝料貰えなさそうですが…そ… No.1さんへ
ありがとうございます(*^^*)
今すぐ離婚は出来ないので、まだ慰謝料とか考えてはいません。
その前に、いろいろと問題があるので。まず子供の受験が終わらないと。子供っていつまでが親の責任なんでしょう?

No.10

>> 2 主さん、すごいね。 どうしても疑問なんだが、旦那自身は遅れたり失敗したりはしないの?さすがにない訳ないよね。その時はきちんとお詫びされ… No.2さんへ
ありがとうございますm(_ _)m
旦那は、出かけるときは、前日から支度して用意周到なので、朝も私より早く起きるし、出かける5分前には準備終わってます。今までで、遅れた事は、私の記憶ではないです。自分の事しかしませんけど。脱いだ服はそのままで片付けは私の仕事です。子供が小さいときは、子供の世話もあって凄く大変で、そのことを言って自分の事は自分でしてほしいと言ったけど、あまり変化なかったと思う。

No.11

ワガママではないと思います。

旦那さんの行動は、モラハラがかっていますね。
主さんが時間を守れないのは、確かにちょっと度が過ぎているとは思います。
何時に家を出る、と言われたら、それまでに準備をすませるべきですね。
たまに間に合わないこともあるでしょうが、いつもとなれば小言の一つも言いたくなります。

しかし、その点を割り引いても、旦那さんの言い様はひどいと思います。

生活の目処さえ立つのなら、別れる選択肢も十分あると思います。

No.12

>> 3 今まで主さんの思ってることとか、こうしてほしいとかっていう意見は言ったことがあるんでしょうか?この先、一緒に居てもお互いストレスなのでは? … No.3さんへ
最初の頃は、納得出来ない事とか結構ぶつけて激しい言い合いになった事とかもありましたが、結局私が悪いと言われ、謝らされて終わるパターンでした。なので、喧嘩になるのも面倒くさいので、今はなるべく怒らせないようにするのと、怒りはじめたら、終わるまで黙って聞いてます。

No.13

>> 4 うわぁ~凄い。 主さんとは全く正反対のご主人なんですね。 今まで主さんはご主人のペースに合わせてきて疲れてしまったんですね。 どっちが悪い… No.4さんへ
ありがとうございます(*^^*)
気持ちわかって貰えて嬉しいです。旦那に怒られる度に駄目人間だなって落ち込んでたから。最近、今まで逢えなかった友達にあって自分をわかって貰えて凄く元気貰ってます。今は、その時間が一番大切かな?

No.14

>> 5 1度ご主人に、何故私と結婚したのか? 私のどこを好きになったのか? お聞きになってみてはいかがでしょう? 自分に無い物を好きになってる… No.5さんへ
そうですね、私も最近何故旦那が私と結婚したのか疑問に思います。もっとテキパキと何でもこなせる方と結婚すればよかったのに。こんな私でごめんなさいって思います。
子供と旦那も常に衝突していて、子供が中学生のとき、あの人(旦那)とは本当にあわない。ママは何であの人結婚したの?って言われた事があって凄くびっくりしました。何も言えなかった。後で、何でだろうって考えちゃいました。
旦那に言いたい事言ったら、ブチギレされるだけなので、ちょっと言う勇気はないかな?

No.15

>> 6 私は主さんが我が儘だとは全然思いません。 同居って時点でもストレスが溜まるのに、 更にモラハラ気味で口煩い亭主の言う事をよく聞いて主… No.6さんへ
私の気持ちをわかっていただけただけで嬉しいです。楽しいかってきかれたら、2人だけだったら、やっていられないかも。子供とペットがいるから頑張れてるかな。両方いなくなったら無理かも?

No.16

>> 7 旦那さん酷すぎ! モラハラパワハラ 虐待ですよ。早く 離れないと主さん鬱状態になりますよ。子供さんの事もあるし離婚すべきです。 … No.7さんへ
離婚は、まだ先になると思いますが、考えてみます。結構他力本願で生きてきちゃったのでいろいろ覚悟を決めないと。

No.17

>> 8 これはどちらが悪いか?という問題ではないだろうと思います。 ご主人の完璧・潔癖主義は個人の性格的な問題ですから、それに対して良いか悪い… No.8さんへ
そうですね、どっちが悪いわけではないですよね。
旦那は、自分の言うこと、する事全てが正しいと思っているので、私の意見は全く聞き入れては貰えないと思います。今までもそうでしたから。自分の言う通りにしてればいいってよく言ってます。

No.18

>> 11 ワガママではないと思います。 旦那さんの行動は、モラハラがかっていますね。 主さんが時間を守れないのは、確かにちょっと度が過ぎている… No.11さんへ
そのとおりだと思います。時間に間に合わせるのは、基本なんだと。ただプレッシャー凄すぎて、出かけたくなくなるんですよね。楽しくなくなって。

No.19

毎日気を張って生活してるように感じます。

心が休まる時が無いみたい。
ずっと張り詰めた糸みたいに!

時間を守る事は悪い事では無いです。時間を守らない人の方が厄介です。
お互いに時間を超えたコミュニケーションが取れてないのが原因だと感じました。

悪い所補ったり、出来ない事許しあったり、
そんな気持ちが有れば上手くいくんだけど。

No.20

おはようございます。

自分も旦那さんと似たような感じなので旦那さんの気持ちもわかります。

ここまで完璧主義ではありませんが前日から決めていた時間には出発したいかな。特にどこかみんなでお出かけする日とかは。

旦那さんがどうお考えかわかりませんがあれもこれも主さんがやっている事を少しずつ旦那さんにやってもらう。
旦那さんをもっと頼りにしていく事で変わるような感じがします。
主さんが全てやってしまうことで主さんの大変さや気持ちが旦那さんに理解されてないように思います。

男ってほんと子供だなぁと思います。家族を支えると言う意識がどこかにあり、頼りにされたい、自分が引っ張って行くんだという気持ちが強いのかもしれません。

男は意外と単純です。肩の力を抜いて違った方向から悩みを解決しましょう。

No.21

スレ始めの方を読んだときは、まだ若いご夫婦かと思いましたが、うちとあまり変わらないので、よく今まで我慢したなぁと思いました

今まで離婚を真剣に考えた事はなかったのでしょうか?

うちは結婚22年目ですが、離婚を考えた事は何度もあり、一回は真剣に離婚後の設計まで立てました
でも、離婚を決意すれば、言いたい事も多少は言うようになるし、長い時間が夫婦の関係を少しずつ変えたりしませんか?

私は、子供が独立したら離婚しようとずっと思ってたし、多分するとは思うけど、離婚後は1人気ままに、色々な事から解放されたいと思います

主さんは、旦那さんの考え方に添った生活を強要されてるのに、同じ歩幅の人か居ればいいのに…と出会いを夢みているのは何ででしょうか?

元々主さんは、誰か引っ張ってくれる人がいないと、歩けないのではないですか?

旦那様は、あまりにも亭主関白過ぎると思いますが、主さんはそれを助長させる性格なんじゃないかと感じました

うちの旦那も初めは皆にビックリされるくらい亭主関白で、うちの子達も「何で結婚したの?離婚しないの?」と聞かれたりしましたが、今はかなり私の意見も通ります
(ここぞという時迄我慢していますが…)
今では、少し丸くなった旦那を見て、離婚は可哀想かな?と思う時もあります

No.22

主さんよく今まで我慢して来れましたねー!本当に同情します。

自分は何もせずに全部主さんにやらせて時間間に合わなかったらキレるって考えられない。完全パワハラですよー!
我が家は何時でも夫婦分担(子供達も)で準備して出掛けます。それが普通だと思ってましたが、家庭毎に違うんだと気付きました。

でも旦那さんは酷すぎる
一度突然置き手紙して子供連れて家出してみてはとも思うけど、そんな旦那だと余計火に油かなー?

まず真剣に話し会いをしたらどうでしょうか。二人だけだと一方的に言われて終わりだから誰か中間に立ってもらって話し合いをしたらどうでしょうか?

それでも変わらないようならやはり子供さんが落ち着いた頃に離婚をおすすめします。
主さんはまだ若い、その気になれば再婚も夢じゃないと思います。一日も早く頑張らなくても良い、のんびりできる日が来る事を願ってます。

No.23

>> 19 毎日気を張って生活してるように感じます。 心が休まる時が無いみたい。 ずっと張り詰めた糸みたいに! 時間を守る事は悪い事では無… No.19さんへ
そうですね、時間を守る事は当たり前の事だと私も思います。ただ、10分前から自分の支度を終わらせ、ソファに座って腕組みされていると、正直プレッシャーですよね。せめて、ペットの世話くらいしてくれればいいのにって思いながらバタバタと走り回って支度を終わらせて、出かける前からどっと疲れてしまいます。
子供も結構ルーズなので、この前学校にいく時間の5分前からカウントダウンされて、ブチギレて朝から大喧嘩してました。で、子供がいった後、怒りがおさまらなかったようで、私に、お前がそんなんだから子供もルーズになるんだ。って怒られました。私は、朝は出来れば気持ちよく学校に言って貰いたいので、出来るだけ言い方に気をつけながら急がせてるのですが、旦那は、ストレートに嫌みも交えて注意するので直ぐ喧嘩になります。それと子供の帰りが遅いと私にメールしてみろとか返事がこないと電話してみろと命令してきます。
後、時間の事だけではなく、細かい性格なので家に帰ってきて、ちょっと散らかってたりすると、自分より早く帰ってきてるのに何でこんな事も出来ないのかって怒られます。冷蔵庫の賞味期限切れを探したり。もちろん私だってそれくらい、時間があるときやってるのに。しかも私が忙しくしてる時に今?っていうタイミングでそういうことするんですよね。何かを始めるのは、全部自己都合で、食事が終わって片付け終わるのもまてないんです。だから協力してもらうのは無理かも?

No.24

>> 20 おはようございます。 自分も旦那さんと似たような感じなので旦那さんの気持ちもわかります。 ここまで完璧主義ではありませんが前日か… No.20さんへ
前に私の大変さをぶつけた事がありましたが、その時は何も言い返してこなかったけど、状況はあまり変わりませんでしたね。

No.25

>> 21 スレ始めの方を読んだときは、まだ若いご夫婦かと思いましたが、うちとあまり変わらないので、よく今まで我慢したなぁと思いました 今まで離婚を真… No.21さんへ
今までは、離婚は考えてなかったですね。自分が悪いと思ってましたから。旦那の言う通りに出来ない自分がいけないと思って、怒られないように頑張ってきました。まぁ納得のいかないときもあり、若いうちは、喧嘩もしました。でも結局、私が謝らないといけなくなり、この人には言っても無駄だと思い、私が我慢すればいいかなって思うようになりました。でも最近、頑張って怒られないようにする事に疲れてきて、多分私の性格は治らないから、ずっと旦那の思うような人間にはなれないなって。
確かに、旦那とは10才離れているせいもあり、結婚した頃家の事とか全て旦那が決めてたので、私は、ただついていくだけでしたので、人に頼って生きてきた所はあるかな?ただ、旦那がそうしちゃってたというのかな?なので、まるっきりいちから始めるには、覚悟が必要かな?でも一人で何も出来ないわけではなく、旦那と付き合う前は、ちゃんとやってましたから。

No.26

>> 22 主さんよく今まで我慢して来れましたねー!本当に同情します。 自分は何もせずに全部主さんにやらせて時間間に合わなかったらキレるって考えら… No.22さんへ
夫婦分担、素敵ですね。
この前、朝私が時間がなくバタバタしてたら、初めてゴミだししてくれました。
まぁ、義母が私は腰が痛いから行けないよ。って嫌みったらしく言ったからなのですが。
時がきたら話し合ってみようかな?あまり期待はしませんが。

No.27

21再です
主さんは素直で優しい方なんだと思いました

うちの旦那も外出の時、手伝う事なく、「まだか!早くしろ💢」って言ってました
子供の世話をしながら家事をこなしていると、予定通りに用意が出来ない事って多々ありますよね💧

結婚当初は門限や外出制限がありました

うちの旦那も、絶対に謝らない人で、「俺は謝れないって知ってるんだから、お前がいつも謝れ😤」なんて昔は言ってましたね😏

私が謝らないと1・2週間口を聞いてくれませんでした(謝っても許してくれない事もよくありました)

私は専業主婦だったので、旦那に無視されると誰とも話す事がなくなり、お喋りな私には苦痛で、旦那の機嫌を常に取っていました

でも、私は本来気が強いので、「早く用意をしろ💢」と言われても、「だったら手伝ってよ、手伝わないなら、黙っててうるさい😒」と相手にしなくなりました

ある程度、旦那の要求に添えるようには頑張りますが、出来なくて怒られても相手にしなくなりました。

今では、娘達も私も相手にしてないので、肩身が狭そうです😁

私は、母になり、仕事をするようになったら、どんどん強くなりました

お互い、早く自由になれるといいですね

No.28

>> 27 No.27さんへ
再レスありがとうございます(*^^*)
21さんは強い人なんですね。
同じような経験してる方のお話し聞けて嬉しかったです。私も、もっと強くならなきゃっていつも思います。最初の頃よりは、これでも強くなってるかな?最初は、怒鳴られる度に泣いてた気がする。今は、旦那の前では泣かないようにしてるから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧