付き合い方法

回答2 + お礼2 HIT数 772 あ+ あ-

2014/05/28 17:47(更新日時)

父が亡くなり半年、母は実家におらず、学生時代の初恋の男性の元で暮らしています。私は結婚し子供もいるのですが、母の相手の男性が子供を可愛がってくれるのは有難いのですが、「じぃじって呼んで」や孫あつかいする度に不快感が募ります。私の息子は半年前に亡くなった父に懐いており父も初孫ということもあり、ガンという病気を忘れて息子が行きたいという場所に国内ならどこへでも連れていってました。この子はあなたの孫じゃない!ってしまえば母は悲しむだろうし。
父方の親戚はみんな母とは絶縁状態です。亡くなった側の親族と何もない母方の親族を比べ父方はじめじめして古くさい考え方ばかりで付き合いにくい僕は何で拒否されないけないん?(叔父さんが兄貴の手前もあるので家にはあがらず外でならの話が気に食わなかったようです。なんか自分ばかりで遺族側の事、複雑な心境をくんでくれないんだろうと余計に不信感と怖さが出てきて苦手になりました。)それからは母方の親族と私家族、兄家族(県外)との付き合いをと言われますが正直嫌なんです。思い通りに接待しないと父方の親戚へ悪口の様な事も言われるでしょうし、話す度に自分がどれだけ仕事ですごかったとか母との馴れ初め、父の親族の悪口聞きたくないんです。親と縁を切るのは簡単なんでしょうか?事あるごとに食事に誘ってくれているのですが喜んで!ってはいけず断る理由を探してしまいます。母は幸せになってほしいけど、私はその新しい人生に加えてほしくない。波をたてずにお付き合いなくしたいんですとどう言えばいいでしょうか?兄は県外でラッキーと言ってました。

タグ

No.2098165 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの思ってる事をそのまま告げていいと思います。
母親には母親の人生もある。
母親には幸せになって欲しいと思う事
でも自分はその中に入りたくない事
自分の事は、「今は」をつけた方が言葉は柔らかく伝わると思います。先の事はわかりませんからね

No.2

主さんは主さんの家庭がありますし、お母さんはお母さんで幸せになってね
ということで今後のためにもはっきりと伝える方がいいと思います😾

No.3

>> 1 主さんの思ってる事をそのまま告げていいと思います。 母親には母親の人生もある。 母親には幸せになって欲しいと思う事 でも自分はその中に… 思っている事(複雑な心境)を話したのですが、母はどうして理解してくれないのか?幸せになってはいけないの?と激怒されてしまいました。
音信不通になってもいいかもしれないと思いました。好きに生きてくれればと。親不孝なのかもしれませんが。
ありがとうございました。

No.4

>> 2 主さんは主さんの家庭がありますし、お母さんはお母さんで幸せになってね ということで今後のためにもはっきりと伝える方がいいと思います😾 はっきりというか、複雑な心境を話したのですが、怒らせてしまいました。手のつけようのない状態です。一方的に罵られました。縁を切ることは難しいですが、親不孝でしょうが、音信不通にしようと思いました。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧