うつ病で育児をされた方いらっしゃいますか?
産後うつからうつ病になり、今は最悪な状態から少し抜け出せたところです。まだ調子が悪い日が多く、家事育児が充分にできていません。
同じような状態で育児をされた方教えて下さい。
子供との接し方、幼稚園や学校の行事、ママ友とのお付き合い等どのように乗り切られましたか?
現在子供は5歳です。
寝込む事が多く、調子が良い日しか子供と遊んであげられません。幼稚園の行事は調子が良い日しか参加できず、ママ友とはプライベートでのお付き合いができていません。
頑張れば頑張るほど調子を崩してしまうので、恐る恐る毎日を過ごしています。子供が自立するまでうつ病と共になんとか育児を乗り切りたいと思っていますので、経験談等お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
主さん、こんにちは。
私は娘が2歳の時にうつを発病しました。
毎日のように、娘に対する罪悪感で泣いていました。
死にたいとも思ってました。
ある日主人に言われたんです。
「お前は休むことが少し下手なだけ。
家事も育児も頑張らなくていいから、生きることだけは諦めるな」
それから少しずつ、休むことも下手なりにできるようになって、楽になりました。
今、娘は15歳になりました。
私のうつもかなり回復しました。
主さん、少しずつでいいんですよ。
肩の力を抜いていきましょうね。
長文駄文で失礼しました。
こんばんは。
私は、3人目を妊娠中にパニック障害になりました。今でこそ芸能人の方達の告白で病名をよく聞くようになりましたが、当時は病院に行っても
「子育て中の疲れでしょ?!みんな疲れてるよ!寝ればなおるから」と、医師ですらそんな調子でした。
当然主人の理解も協力も得られず、何年もどうやって死のうか、どうすれば楽になれるか。と、夕食を作りながらやお風呂で毎日泣いていました。
結局パニック障害と判ったのは、末っ子が3才になった頃です。
その時は、うつ病に不安神経症、パニック障害と病名がつきました。
良い先生に出会い、いろいろな薬を試し私に合った薬を処方してくださいました。
子供達は、私の辛さを幼いなりにも理解し随分我慢してくれていました。
主さんのお子さんもきっとあなたの辛さを分かっています。しんどくても、申し訳ない想いでいっぱいでも微笑んであげていて下さい。お母さんの笑顔が子供はとても好きなのです。
私もやっと薬を飲まずに生活出来、パートにも出れるようになるまで回復しました。
10年かかりましたが、明けない夜はありませんよ!
辛いときは休めば良いです。調子の良い時も無理をせず遊んであげてください。遊んだあとに寝込んでしまうと子供は自分のせいだと思ってしまいます。
きっと良くなります!焦らないでゆっくり直しましょう。
長文失礼しました。
主さん こんばんは。 私も 子供が二人いて、今 うつで通院しています。 下の子供が 幼稚園にあがったらパートに行きたいと思っていましたが、服薬の副作用か 神経の病気になってしまい 半年以上の闘病生活で、うつが再発し 今も精神的に落ちています。 ここから どうやって、這い上がって 仕事に就けるようになるか、主治医と相談しながらの生活です。 子供にも 働けないことで、肩身の狭い思いをさせてしまって 申し訳なく私も自分を責める毎日ですが、私は 何とか子供たちのためにも、自分のためにも 働けるようになるのが、目標です。 他人に何を言われようが、頑張って認めてもらえるように なりたいです。だから 主さんも、うつになり 本当に辛いと思いますが、一人ではありませんよ! 私は 主さんが何故 うつに至ったかは判りませんが、うつの苦しさ 辛さは解ります。その中での子育て、家事も 思うように進まないのも解ります。 お互いに この状態を乗りきって、子供のためにも元気になりましょうね。
>> 3
こんばんは。
私は、3人目を妊娠中にパニック障害になりました。今でこそ芸能人の方達の告白で病名をよく聞くようになりましたが、当時は病院に行…
不調の為お礼が遅くなり申し訳ありません。レスありがとうございます。
10年もの間うつ生活お疲れさまでした。元気になられて本当に良かったですね!
子供が私の不調を理解し我慢してくれている事、すごく感じます。申し訳ない気持ちでいっぱいです。
周囲の家庭と同じように元気な母親になりたいです。でも今は無理をするより調子を崩さないように調整する事が大事ですね。
貴女のレスを読んで、時間をかけて改善に向かえる希望が持てました。本当にありがとうございました。
>> 4
主さん こんばんは。 私も 子供が二人いて、今 うつで通院しています。 下の子供が 幼稚園にあがったらパートに行きたいと思っていま…
お礼が遅くなり申し訳ありません、レスありがとうございます。
同じ状況のかたがいらっしゃるなんて、とても励みになります。しかも目標に向かって前向きに頑張っていらっしゃる。見習いたいです。
私も子供が幼稚園に入園したら働きに出たいと思っていました。ですが入園と同時に主人の転勤が決まり転居、良くなりかけていたうつが悪化…仕事どころか家事育児も満足にできない状態になってしまいました。
廃人状態から抜け出せたので、これからはうつとさよならできるように前向きに生きて行きたいと思います。まだまだつらい時もあるかと思いますが、お互いに頑張りましょう。
ありがとうございました。
産後うつではないですが、うつ病で精神科に通って長い?者です(o^∀^o)
でも、結婚、妊娠、出産しました!
かなりマイペースに日々生活してますよー。
毎日仕事行ってるし、ママ友なんていないです(笑)
休みの日は、地元に残ってる学生時代の友達と会ったりしますね。
主さんも、良い息抜きができるといいですね!
あまり自分で追い詰めないように…
完璧を求めないで、良い意味で適当は大事ですよ(^∀^)ノ
3です
こんばんは(^^)体調は大丈夫ですか?
思い出したので書きます。
良い先生(ドクター)に出会えたことは勿論、当時真ん中の子が通っていた幼稚園の先生が、私のあまりの調子の悪さに声をかけてくださり話を聞いて下さいました。
そして、私(先生)にもそんな時期があったのよ!
とヨガを薦めて下さいました。
本屋さんでDVDつきのヨガ本を買ってみて試したのですが、めまいや頭痛が改善されました。
心身ともにリラックス出来ますよ!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧