腹痛下痢と仕事の兼ね合い
私は過敏性腸症候群で通院して薬も服用しています。今日の夜、腹痛下痢に襲われました。私は今年に入ってから体調のメモをしているのですが、腹痛下痢の症状がでるのは週末、休みが明ける前日の夜が多いということに気づきました。GW明けの前日もそうでした。仕事は教師をしています。仕事がストレスなのは今に始まったことではないのですが、ここ最近は自分で思う以上に体が反応しているのかとちょっとショックです。仕事をやめたら多分この症状は治まるのでしょうが、仕事はやめられません。確かにストレスだらけですが、全く嫌ということはないのですが…。
過敏性腸症候群を治すために、また仕事を続けていくために私はどう対処していけばいいのでしょうか。今も腹痛で気持ちが落ちてます…
新しい回答の受付は終了しました
過敏性腸症候群て、自律神経のバランスが不安定で起こるのではなかったかな?
自律神経のバランスが不安定な時は、睡眠不足や心理的なストレス、また天候が変わるなどでも症状が出るので、
最近気温の寒暖差が激しいから、自律神経のバランス不安定な人は症状起こりやすくなってるのでそのせいとかでは?
そもそもが間違ってたらすみませんm(_ _)m💦💦
とりあえず私は体力を養いました。
ジョギングや山歩きで体と心を鍛え、同時に楽しむ。仕事が辞められないなら、自分の気持ちと身体を変えるしか有りません。
ストレスになっている事象について、自分の捉え方を変える。健全で心から夢中に成れたり、リラックス出来る趣味を見つける。
人生や生き方そのものを問い直す。
仕事が辞められないなら、今のストレスと上手く付き合う、折り合いを付ける。結局あなた自身が変わるしか方法は無いでしょう。
自立訓練法などもいいですよ。ストレス対処法はたくさん有りますから、順番に試す。
便意のことは考えない。
とにかく色々やってみて、便意の軽減を経験することです。気持ちの問題だから、大丈夫と思えれば、8割は大丈夫です。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧