遠距離からの結婚…

回答9 + お礼7 HIT数 1667 あ+ あ-

2014/05/28 19:08(更新日時)

私は東北、彼は関東。
数年の付き合いで、現在も毎日電話する程仲良いです。
しかし彼との結婚を、私の両親、親戚が反対しています。
結婚自体は賛成、けれど遠すぎて関東まで嫁ぐのは反対、と言った感じです。

彼が地元か隣町に来るなら良い、と言われましたが、彼も仕事等の事情で地元を離れられません。
彼は今年で36歳、年齢も年齢なので、共に早く子供も欲しいねと話しています。
もし、彼と別れたら、もう結婚する気も付き合う気もありません。好きで別れるんだから、あまりにショックが大きくて…恋愛するのが怖いです。かと言って、家族達を捨てて彼の方へ行くにも気が引けます。やはり、どちらかを犠牲にするしかないんですよね…

ちなみに、私は彼の両親に一度だけ挨拶しています。彼はまだですが、近々挨拶に来る予定でいます。

タグ

No.2098847 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も同じような状況です。私は四国で彼氏は関東です。お互い辛いですね。

No.2

難しいですね。

娘にそばにいてもらいたいのが親でしょうけど、いつかは遠くにお嫁に行ってしまうものでもあると思うのに。

ちゃんと祝福されて結婚したいですよね。
分かってもらえるといいですね。

No.3

わたし福島で、旦那が静岡でしたが嫁ぎました。遠距離恋愛は5年くらいしてたかな??うちも、静岡は遠すぎるし、反対でした(;_;)今でももっと近かったらねーって言われるけど、旦那の人柄が伝わってからは何も言われなくなりました。
挨拶にきて、彼の人柄や主さんを大事にしてくれるっていうのが真摯に伝われば許してくれないかな、、??
みんなに祝福されて結婚したいですよね。。でも、主さんがほんとうに好きな人と一緒になってほしいです。

No.4

そうそう帰れないし頼れない孤独感は仕方ないだろうね💧
まあ、難しい所だな

No.5

>> 1 私も同じような状況です。私は四国で彼氏は関東です。お互い辛いですね。 やはり、遠距離は大変なのですね…。今まではそうも考えず付き合ってましたが、両親に伝え、結婚を意識してからは辛いです。お互い頑張りましょうね(*^^*)

No.6

>> 2 難しいですね。 娘にそばにいてもらいたいのが親でしょうけど、いつかは遠くにお嫁に行ってしまうものでもあると思うのに。 ちゃんと祝… 親もなんとなく、分かってはいるみたいです。好きなんだから、別れられないし仕方ないよなって言ってました。でもやはり、遠くに行くのは寂しい…これが一番の気持ちみたいです。彼もどうすれば良いか困ってました…。

No.7

一概に東北と関東と言っても場所によっては新幹線で2~3時間もあれば帰省できるし、よほど交通の便が悪くなければ半日もあれば帰省できますよね?

残される家族が一人暮らしで周りに頼る親戚もいなくて心配だとか、病弱な家族がいるとか、どうしても家業を継がなければいけないとか、特別な理由が無いのであれば、この便利になったご時世に東北から関東に嫁ぐことを「遠くに行ってしまうのは反対」だなんてちょっと時代遅れかな、と思ってしまいます。

No.8

>> 3 わたし福島で、旦那が静岡でしたが嫁ぎました。遠距離恋愛は5年くらいしてたかな??うちも、静岡は遠すぎるし、反対でした(;_;)今でももっと近… そうなんですね。
彼は親が大人しくて怒られる事を経験しなかった分、正反対な性格でハッキリ言う私の両親を会う前からとても怖がってます。
もしかしたら…このままだと両親が原因で別れてしまいそうなんです…。両親に駄目だと言われたら耐えられないと言われました…怒られるのは嫌だと…。情けなくて、ショックです。
人柄は優しくて大人しい人で凄く良いのですが、こんなんじゃ両親を説得するどころか、この頼りなさに余計反対されそうです(泣)

かと言って、私も別れるのは嫌なので、頑張って説得してみます

No.9

>> 4 そうそう帰れないし頼れない孤独感は仕方ないだろうね💧 まあ、難しい所だな そうですね…。
結局本当に頼れるのは親ですからね。
親は親でも、義母や義父に頼めない事ってありますし…。

もちろん、それも覚悟しています。
私の気持ちとしては、やはり別れたくないので説得あるのみです。

No.10

娘はいずれ嫁ぐものです。
両親だって、本当はわかってますよ。

でも、自分の目で相手を確かめるまでは、安心して送り出すことなんて出来ません。
だから、今は反対してるのかと。

正直、彼がもっと近くに住んでたとしても、何かしら難癖つけて同じように反対してると思います。
(^_^;

彼に会えば、きっと安心して、賛成してくれますよ☆

No.11

>> 7 一概に東北と関東と言っても場所によっては新幹線で2~3時間もあれば帰省できるし、よほど交通の便が悪くなければ半日もあれば帰省できますよね? … 私の地元は新幹線が通ってないので、車で約1時間走らせ隣県まで行き、そこの駅から新幹線で約2時間弱乗れば着きます。今まで何度か行きましたが、乗り換えもないので比較的便利な移動方法です。
田舎であればある程都会へ出る人も多いですよね。私は許されませんでした…。友達はみんな都会に出て行ったのが少し羨ましかったです。

まぁそれはどうでも良いんですが…、
やはり好きな人なので、一緒にいたいんです。
東北へ来てもらい、就職難で生活が厳しくても覚悟しようと思ってます。親も大事ですが、彼との今までの思い出や縁も切りたくないですから…。

頑張って説得してみます。

No.12

彼が地元か隣町に来てくれるなら結婚を許すとか東北へ来てもらいたいとか…

何だか自分の都合ばかりだけど、主も家族も親戚も、彼の気持ちや家族の都合は考えないの?

何で結婚=嫁の都合優先みたいな言い方なの?
主には妥協することは何一つないわけ?

結婚する前からそんなんだったら、例え結婚できてもうまくいかないのは目に見えてるわ。

No.13

>> 10 娘はいずれ嫁ぐものです。 両親だって、本当はわかってますよ。 でも、自分の目で相手を確かめるまでは、安心して送り出すことなんて出来ま… そう思ってくれてたら良いなぁ…。

人見知りが激しく弱々しい感じの人なので、余計に反対されなければ良いのですが…。
見た目も気にする親ですが、彼は親の好みから見て、見た目もあまり好まれなそうですし…その他にも色々あって、彼からしたらマイナスだらけなんです…(-_-;)

彼の年齢もあって、子供の事を考えると私自身焦ってるのもあるのかもしれません。
確かに、会ってみれば少しは安心するかもしれませんよね!彼が私の両親にビビって挨拶嫌がってましたが…私の両親の性格では無理もない(^_^;) 挨拶頑張ると言ってくれたので、私も頑張ります。

No.14

>> 12 彼が地元か隣町に来てくれるなら結婚を許すとか東北へ来てもらいたいとか… 何だか自分の都合ばかりだけど、主も家族も親戚も、彼の気持ちや家族の… 文面に書かないでしまったのですが、親(特に父)が反対する大きな理由があるんです。

それは、私が父の経営する会社に努めているからなんです。父と私、スタッフ1人の3人しかいません。私が辞めたら、仲良しのスタッフも辞める可能性が高いです。私が辞めたら、経営も辞めざるおえない状況になるかもしれないと…。
父には入社当時からこの経営を継がないとは言って、了解を得てました。ただ、実際はやはり厳しいのでしょう…。
確かに、こちらの都合と言えばそれまでだと思います。
彼には迷惑ばかりかけて申し訳なく思います。

私も、彼の事を思うと関東に嫁いだ方が良いと思ってるんです。私の人生ですから、親を説得したいんです。
でも、目の前で親に本気で泣かれたら…その姿見たら辛いんですよ…。
親には今までも散々迷惑かけて来たので…。

時間はまだかかるでしょうが、説得してみます。
それとも、彼には迷惑だから好きでも別れるべきなのか…悩みます。

No.15

遠距離恋愛を経て結婚した者です。
もし私が結婚を迷っていた当時の私に声をかける事が出来るとしたら『遠方に嫁ぐ事はやめなさい』と全力で止めたいです。
自分の中での迷いと向き合い熟考の末に決断しましたが、かなり後悔しています。
あまりにも失ったものが多過ぎました。
主さんは御自分の方へ彼氏さんを呼び寄せる意向の様ですが、御自分は遠くに嫁ぐのが辛いのに、彼氏さんにそれをさせるのはちょっと自分勝手ではないでしょうか。
お父様のお仕事云々を差し引いても。
今の時代いくら男女平等とは言え、養う立場となる男性に全てを捨てて呼び寄せるのはあまりにも酷ですよ。
その辺の話し合いはしっかり出来ているんでしょうか?

No.16

>>5
そうですね、親も大事だし、これから共に歩んでいくパートナーも大事だし、こればっかりは究極の選択ですが、お互い焦らず時を待ちましょう!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧