こんなの普通じゃないよね?

回答29 + お礼13 HIT数 5162 あ+ あ-

2014/05/28 01:05(更新日時)

今まで旦那に言われてきた事です。

「俺はモテるから女に困らない」
「自分の親兄弟や嫁を信用していない」
「本当に俺の子供か⁈」
「子供を連れて出て行け」
「誰のお陰で生活出来てるんだ⁉︎」
「お前みたいな役立たず初めてだ!」
「お前も親もロクな奴じゃない」
「俺はATMか!ふざけるな!」
「ここはお前の家じゃない」

等々…数々の暴言。暴言集が出来そうな程です。世の結婚された方々の夫婦生活はこんなのですか?

頭を叩かれたり、突き飛ばされたり、食器を割られたり、威嚇される…そんなの普通じゃないですよね⁈旦那に疲れました。

No.2098995 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昭和の昔ならいざ知らず、酷い😨発言が目立ちますね。

結婚してから性格の粗さがわかってしまったパターンでしょうか。

お付き合いの時点でこれだと結婚しないですよね。

No.2

😱旦那さんが奥さんに言うのですか?
そういう言葉はドラマでしか聞いたことないです。
結婚して25年。言われたこともないし、ましてや言ったこともない。
もちろん、お互いの親からもそんな言葉は聞いた経験がありません。

旦那さんは普通ではないと思います。

No.3

DV,パワハラじゃないでしょうか?
普通じゃないと思いますよ、エスカレートしてしまう前に、避難した方がいいのではないでしょうか😣

No.4

>> 1 昭和の昔ならいざ知らず、酷い😨発言が目立ちますね。 結婚してから性格の粗さがわかってしまったパターンでしょうか。 お付き合いの時… 感想有難うございます。
付き合っていた頃から多少の癖?のようなものはありましたが、こんなに酷くありませんでした。子供が生まれて、子供中心の生活になった頃から環境が変わり始めました。

No.5

普通かどうかなんて聞く前に、異常だとしっかり気づいて下さい。

異常なことに疲れ過ぎて麻痺してるんですよ。

我慢してたら心も体も壊れます。

そうなる前に頼れる人がいるなら頼るなり、離婚を考えるなり、自分のことは自分で守るって強い気持ちをもたないとダメですよ。

No.6

>> 2 😱旦那さんが奥さんに言うのですか? そういう言葉はドラマでしか聞いたことないです。 結婚して25年。言われたこともないし、ましてや言った… 感想有難うございます。全て旦那が嫁に吐いてきた暴言です。私自身が昼ドラのような経験をするとは夢にも思いませんでした。

No.7

>> 3 DV,パワハラじゃないでしょうか? 普通じゃないと思いますよ、エスカレートしてしまう前に、避難した方がいいのではないでしょうか😣 感想有難うございます。これってやっぱりDVですよね。

No.8

結婚20年、どれも一度も言われたことないです

ていうか他人に聞かないとわからない時点でおそらくDVの洗脳されてますよ

No.9

主さんは普通の人?
皆さん旦那の言葉にしか反応してないけど、主さんは言われるいわれもない人間なの?
世の中には、言われても仕方ないようなぐーたらな嫁は沢山いるから、ただ言われた言葉を書き連ねても、何とも言い難い。
ま、それが言ってもいいと言う事ではないですが。

No.10

たぶんご亭主は何か別のことに不満があるのでしょう。それは間違いないと思うのですが、ではその別の不満は何かとなると探るのは難しい。答になってないとは思いますが、ご勘弁ください。

No.11

DVですね。完全に。

職はありますか?その手合いは治るのにえらく時間がかかります(治らないとは言いませんが、50年後とか・・・?)。

お子さんがいないなら早めに夜逃げでもして離婚に持ち込むことをオススメします。話し合いなんて意味ないですし、同居の状態で離婚話なんて暴力を振るわれる可能性もあります。

世の中、暴言を吐かない男性ってたくさんいるんです。私は離婚後再婚してそれをしりました。

早めの決断を。

No.12

結婚して何年ですか?
大怪我させられたり、心に傷を負わせられる前に対処できるといいのですが…
お子さんも心配です

No.13

完璧なモラハラ&DVです。

お子さんがいるなら、子供のために別れた方が良いですよ。
子供の精神に悪影響しかありません。

No.14

ちょっと考えものですね…

【他人の過ちを大げさに取り上げることで、イカサマ師は自分の過ちを見えなくしてしまう】という言葉がありますが、旦那さんは何もない中でいきなりそういった暴言を吐いたのでしょうかね…

自分の非を伏せて相手の非だけを書き連ねれば、実態を見ていない他人にどういう印象を与える事が出来るかは分かる事だろうと思います。

勿論、暴言や暴力を肯定するわけではありませんが、女性はとかく、自分の言動によって相手から引き出してしまった暴言も、とにかく「怒鳴られた、暴言を吐かれた」という事に感情的になってしまい、そこだけに囚われて、このような投稿をされる方も多いようです。

本文は勿論、お礼レスからも、本当に一方的に不条理な事をされている方であれば、このような書き方にはならないだろうと思いますよ。

ご自身を振り返る事は出来ませんか…

No.15

どんな状況で言われたのか分からないから何とも言えないと思いますが。

喧嘩中の場合とか、何か納得出来なくて言ってるのかもしれないし。

一方の話しだけでは分かりません。

「俺はATMか?ふざけるな!」
なんて、なぜ言うんでしょう?普通は
奥さまが、そんな態度、そんな言い方など
しないと、出ない言葉だと思います。
「誰のお陰で生活出来てるんだ」
旦那様ですよね?

なんか、ご主人の言ってる事って
奥さまが、旦那さんを適当に扱ってて
旦那は働くのが当然でホントATM扱いして
感謝していない家庭で言いそうな発言ですよね。

そう言う所は、ありませんか?
少しでも。

少しキツく言えばモラハラ、DVだなんて
私は、違うと思う人間なので。
喧嘩しても、ムカついても冷静で
何があっても、冷静でいる人間の方が

感情なさそうで私は、嫌です。

頭を叩く、突き飛ばす
はどの程度なんですかね?
しかし、今って、ホント喧嘩も出来ない世の中ですね(^_^;)

因みに、うちは、喜怒哀楽が激しい
夫婦ですから、喧嘩で売り言葉に買い言葉は普通にあります。
怒鳴り合いは、ありません。
殴り合いもありません。
しかし、押さえきれない感情って言うのは
時と場合により、誰でもあると私は
思っています。

お互いに、理解しない分かろうとしない
結果が主さん夫婦なのかなと感じました。

色々、書きましたが、主さんが
ご主人を異常だと思うなら、離婚したら
いいと思います。
ここに投稿したのは、ご主人の文句を
言ってもらいたいから?
「こんな旦那、普通じゃないですよね」って分かってるみたいですし。

No.16

ご主人、申し訳ないけど、
モラハラDVゴキブリ野郎だと思いますので、

この先、ご主人と一緒に生活しても主さんは無駄に苦労をして無駄に老け込むだけ、

主さんの魅力も長所もゴキブリDV野郎のお陰でどんどん失われつつあると思いますよ?

主さん、我慢なんてしてないで、
先ずはご実家のご両親や兄弟姉妹、
信頼出来る人に相談した方がいいと思いますよ?

No.17

自分の場合。

俺はモテるほうだけど女はいない。さっぱり。
俺も親兄弟、嫁は信用してない。
これだけ俺に似ていたら誰の子供や?
子供を置いて嫁だけ出て行け。
生活は誰のおかげでもない。子供がいなけりゃ離婚してる。
役立たずは今までに何人も見てきた。
嫁はろくな奴じゃないが義理の両親は尊敬している。
俺は食洗機か?たまにはお前が洗え!
まだローンが完済してないから俺の物とも言い難い。

酷い旦那だとは思うが、お互いの言い分を聞いてみないと判らない。

しかし暴力はいかんな。

No.18

>> 5 普通かどうかなんて聞く前に、異常だとしっかり気づいて下さい。 異常なことに疲れ過ぎて麻痺してるんですよ。 我慢してたら心も体も壊… 感想有難うございます。
やっぱり普通ではないんですね…。感覚が麻痺しているかもしれません。一年間振りに育休明けで、職場の復帰した時に、職場の人に人相変わったよね?大丈夫⁈と言われました。育児は大変ですが、それ以上に旦那の言動で参っています。

No.19

>> 8 結婚20年、どれも一度も言われたことないです ていうか他人に聞かないとわからない時点でおそらくDVの洗脳されてますよ 感想有難うございます。
他人に聞かないとわからなくなっている時点で、私自身が相当やっぱり精神的に追い込まれているんだな…と気づかされました…。

No.20

>> 9 主さんは普通の人? 皆さん旦那の言葉にしか反応してないけど、主さんは言われるいわれもない人間なの? 世の中には、言われても仕方ないような… 感想有難うございます。
普通な人とはどういう意味でしょうか?

子供を保育園に預けて、仕事をしながらではありますが、毎日家事はしています。
ぐーたら出来ればどれだけ良いか…。

No.21

>> 10 たぶんご亭主は何か別のことに不満があるのでしょう。それは間違いないと思うのですが、ではその別の不満は何かとなると探るのは難しい。答になってな… 感想有難うございます。
おそらく不満はたくさんあると思います。

それとなく探りたいのは山々ですが、私から話しかけても相手にされません。仮に話せたとしても旦那の顔色を伺いながら話をしないといけません…。

No.22

ダンナの言ってる事の、その前に
ほぼあなたのろくでもない発言や、態度が
見え隠れしている様な気がする。
つまり、ダンナの暴言を「わざわざ」
引き出してるのはあなた。

No.23

別れればいい!
何でそこにいるの?

No.24

>> 11 DVですね。完全に。 職はありますか?その手合いは治るのにえらく時間がかかります(治らないとは言いませんが、50年後とか・・・?)。 … 感想有難うございます。
本来なら“これは変だ!”と思う事でも、暴言を吐かれ続けられると、暴言吐かれる事に無意識になれた自分がいるのかもしれません。

でも世には暴言を吐かない人達もたくさんいるんですよね…。子供はいますが、職はまだ失っていません。なんとか解決したいです。

No.25

>> 12 結婚して何年ですか? 大怪我させられたり、心に傷を負わせられる前に対処できるといいのですが… お子さんも心配です 感想有難うございます。
旦那の暴言により、心の傷はたくさん出来ました。それでもどうにか対処したい所ですが、対処や解決策が見つからず、八方塞がりです…。

No.26

立派なDVです

離婚出来るならば、心の病にかかる前に離婚を

No.27

>> 13 完璧なモラハラ&DVです。 お子さんがいるなら、子供のために別れた方が良いですよ。 子供の精神に悪影響しかありません。 感想有難うございます。
子供の事を考えると、旦那といる事が悪影響になりかねないのなら…という気持ちと、子供がパパ!パパ!と懐いているので、私の都合で切り離す事が良いかどうか?と思案してしまいます。

No.28

子供がご亭主になついており、主さんが何とかしたいならば、まだ間に合うと思います。相手が大人だけに単純ではないと思いますが、毎日毎日声をかければ、ご亭主も根負けして意地を張らなくなると思います。主さんがわるくもないのに謝るということではありません。主さんから追いかけるのです。逃げ腰だとかえっていらつかせるだけです。子供の駄々っ子と異なり、なかなか本心を出さないでしょうがね。

No.29

おかしい… そんなのオカシイ

No.30

お子さんはおいくつですか?

ご主人に懐いてるとの事ですが、それって本当に?

私の父も、母に暴言やDVを子供の前でも平気でするような人でした。子供である私に手をあげられた事は覚えてるだけでたった一度。めちゃくちゃ大好き!とか、お父さんがいなきゃ!とか言う気持ちは特になかったですが、怒らせるとなにするか分からない。と別にだからと言って怖がる程でもなかったですが、そんな思いはありました。

なんか子供ながらに、父の顔色を伺いながら生活してたのは覚えてます。

No.31

お気の毒なご主人で御愁傷様です。
見苦しく、おぞましいそのような立ち回りしかできない人間性なのでしょう。
貴女を含め、周りの人も害が及び、己も悪循環極まりない毎日だと思います。
己で気ずき改心しないと最期は罰が当たります。

No.32

>> 14 ちょっと考えものですね… 【他人の過ちを大げさに取り上げることで、イカサマ師は自分の過ちを見えなくしてしまう】という言葉があります… 感想有難うございます。
私がイカサマ師という事でしょうか?

意味がよくわからない所もありますが、私の書き方にも問題があるみたいで、拙い文章で皆様、大変申し訳ありません。

No.33

嫌われてる人にする対応ですよ

No.34

録音、録画しておく。私の場合はテープレコーダーで録音しました。

罵倒浴びせられたり、暴力振るわれたりし続けると、慣れてくるとおっしゃっていたので、この方法が、自分の置かれた現実を冷静に客観的に見るのに、良いかと思います。

最中は、耐えれば良いとかとても冷静に客観的になれませんから、何でもない日に録音したり録音しておいたものを見ると、どれぐらい酷いことをされていたのか気づくので。

主さんが旦那さんと離婚したくない、と言うことでしたが、一度、無料弁護士に話を聞いてみるだけでも良いと思います。主さんが金銭面的な理由から離婚出来ないなら、旦那さんから慰謝料なり請求できるから、です。もし、金銭面ではなく、旦那さんの人柄が好きで、離婚したくないなら、一度、心療内科に行き、医師に話をしてみるというのも解決策として有りだと思います。結婚カウンセラーに診てもらうのも、有り、ですね。旦那さんと二人で受けて。 解決策見つけようと思えば、沢山案は出てきます。

No.35

それは普通じゃ無いですよ

夫婦の間であっても言ってはいけない事や言葉が有ります

軽い暴力であっても相手に恐怖感を抱かせる事は脅迫です

恨みや憎悪が先立つ相手ならパートナーとして必要無いですよね?

暴言暴力を受けている主さんがおかしいと気付かれたら、旦那さんは普通じゃ無いんです

お子さんとご自身を守ってください

No.36

お礼レスを読むと、どうやら主さんは全く非がないということですよね?

なんか…信じられません。
そんな主さんに対して「俺はATMじゃねえ!」などと言うのでしょうか?
もしそうなのだとしたら精神科に行かせた方が良いレベルだと思います。

No.37

旦那さんにも落ち度はあって、問題があるのでしょう。

ですが、ここまでの悪態や言動を夫から向けられるという事は、貴女にも問題があったのだろうと思います。

自分にそんなつもりはなくとも、相手にどう映っているかは分からない事ですから。

基本的に相手からこれだけ暴言を吐かれ、否定されるという事は、残念ですが、貴女が旦那さんを恨み憎んでいるのと同じように、旦那さんも貴女を嫌い、憎んでいるという事です。

自分を憎み嫌っている相手にいくら不満や不服を向けても、相手には届きませんから意味がないです。

それを理解した上で、今後どうされるかを考えるべきかと…

No.38

>> 15 どんな状況で言われたのか分からないから何とも言えないと思いますが。 喧嘩中の場合とか、何か納得出来なくて言ってるのかもしれないし。 … 感想有難うございます。
どんなに小さな事でも、旦那が何かしてくれた時は必ず感謝の言葉を伝えるようにしています。基本、家事や育児は一切手伝わないタイプの人です。

旦那の愚痴も毎日聞いています。
話すとすれば自分の愚痴しか話してこないのですが、出来る限り聞いています。

過去に私の愚痴もたまには聞いて欲しいと、旦那に話した事があるのですが、「なんでお前の愚痴を聞かないといけない⁉︎」とキレられた時があり、直接殴られなかったものの、その時は壁に穴が空きました。

それ以来、私は旦那に自分の愚痴を言う事も相談をする事もありません。話すとすれば報告のみです。

でもいつまでもそんな状況に耐えられず、自分の考えを訴えた事もありますが、必死で訴えた心の叫びは暴言と暴力による不運な結末に終わりました。

その時は髪を掴まれ、必死に抵抗しましたが、髪を掴めれた状態から壁に叩きつけるような形で、突き飛ばされました…。

私から旦那に手を上げるような事は一切していません。

子供が生まれてから姑が介入し始め、どうも姑が旦那に色々何か言っているようで、それから夫婦関係がおかしくなりました。

それまではお互い色々話して、夫婦仲良くしていたのですが…。

No.39

14さん
暴力振るう人にそんな常識は通用しないですよ。

散々両親の喧嘩する姿見てきましたが、父が母に怒る事は本当に些細な事でも始まりました。今思い返しても、何でそんな事くらいで?ってくらいくだらない理由から。

父は浮気も結婚当初からしてましたが、反省する所か堂々と浮気し、その上子供(私達)も沢山作ったくせに「離婚しろ、離婚しろ」と言ってました。

うちの場合、母も引く事がなかった為、喧嘩の差中父の暴力は更にエスカレートしてました。

一度母の頭を掃除機のえの部分で殴り、母の頭から流血。その時も病院代…と称して5千円ぽっち投げ捨てて仕事に行きました。

これはうちのパターンですが、暴力を振るう人の思考はおかしいです。

主さんとこも火種はどこにあるか分かりませんが、一方的にやられると言うのもあり得なくない話だと思います。因みに、うちも祖母が生きてた時は祖母絡みでの喧嘩もありました。

No.40

姑が介入してからおかしくなったのですか。それまでは仲良かったのですか。実に不思議です。どうやらエスカレートするタイプの暴力かもしれません。そんなに物分かりの悪い人間が堂々と外で仕事しているのはある意味気味がわるいですね。軽はずみなことは言えませんが、離婚が安全な道かもしれません。それにしてもうっかり結婚もできないご時世ですね。異性に相手にされない人が最終的には幸せ者、人生の勝利者かもしれません。

No.41

>> 16 ご主人、申し訳ないけど、 モラハラDVゴキブリ野郎だと思いますので、 この先、ご主人と一緒に生活しても主さんは無駄に苦労をして無駄に… 出来る範囲内で個々にお礼を申し上げたかったのですが、ビックリするぐらい色んな方々から感想を頂けた事、一括ではございますが有難うございます。

手厳しいご意見から親身に心配してくれる方々の声、一つ一つ繰り返し読んでは、色々と私自身の行動を思い出し、旦那に対して私がした事を考える機会が出来たと思うように多少はなりました。

正直、相談内容については、旦那にされてきた事ばかりが先行した状態で書いていました。

それでも、人から言われて改めて普通の夫婦関係ではないと明確に今は思っています。

No.42

うちの主人は、家事育児に無関心で子供の運動会も来ないし、自分勝手な事を言う人ですが、主さんのご主人のような暴言も暴力もありません

でも、40代になってから就職した今の職場の社長は、凄いパワハラで、常に怒ってるし怒鳴ってる
どんな事でキレるか分からず、一緒にいると凄く緊張します

初めはあまりの恐さに手が震え、字が書けなかったりパソコンが打てなくなったりもしましたが、今は慣れてしまい、相変わらず緊張するし恐いけど、震える事はないし、また始まった…仕事出来ない💧って感じで適応していってます

でも続く人はいないので、常に新人が入り1カ月以内には辞めるを繰り返しています

社長の奥様も例外ではなく常に怒鳴られてます
何で離婚しないのか理解不能です

いくら慣れても、仕事と生活は別…
仕事は、お金もらってるし、職種が変わってるので楽しいから、頑張れる

何で奥様は、家でも会社でも理不尽に怒鳴られて、耐えてる意味が分からない

主さんも何で耐えてるの?

ちなみに、社長の娘達も社長が大嫌いで結婚決まった時、家を出られると喜んでました

お子さんは今なついているとの事ですが、怒鳴られる環境になれてしまったり、考え方が普通とズレたりしないか心配じゃないですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧