不採用(T_T)悔しい

回答9 + お礼1 HIT数 1800 あ+ あ-

2014/05/28 20:39(更新日時)

個人の会社で、どうしても行きたい本命会社でした。
電話で面接をお願いするなり、住まいを聞かれ〇×市と伝えたら、遠いなと言われましたが、一時間県内で私的には近いと伝え、とりあえず面接までこぎつけたものの、面接にいくなり話は聞いて貰えましたが、自分から差し出した履歴書には目もくれず面接終了…
思わせぶりな態度に期待と違和感を持ちながらも一週間も採否待った結果、、不採用…

最初から採用なんて考えてなかったと思いませんか?

だったら最初から遠い人はお断りと求人に書くべきですよね…

14/05/27 21:36 追記
面接で履歴書見ないだなんてありえますか?

タグ

No.2099209 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会話で人間性出ますからね。

話してみていい感じだったら採用、おかしな感じや不信感があれば不採用
履歴書は見なかったりしますよ。

No.2

一応会社側としては距離が遠くても通えない範囲なのでとりあえずは
主さんの能力とかみたいという気持ちから面接したんだと思います。

今回は残念でしたが会社側の対応であまり良くないと感じたのなら
余程近い職場でない限りは断った方か無駄足にならないので
いいのかもしれません。☝

No.3

初めの電話の時点で通勤時間は問題になっていたわけで、今更気にするのは、主さんがオカシイと思いますけど。

履歴書は、あくまで参考です。求めている能力の持ち主かも知れない人物が目の前に居るわけですから、会話を大切にします。そして人間性や性格を知ろうとします。

私が若い頃、やはり行きたい会社があり、主さんと同じ様に遠かった(1時間位)ので電話で断られかけましたが、面接はしていただきました。
結局は近くに部屋を借りれば採用と言う事でした。
私から断りましたが。

と言う経験が私にはありますので、主さんが、その会社が求めている人材と違っただけなのではないですか?

キツイ表現ですが、会社も必要と考えれば何かしらアクションがあると思います。
私の知る限り、そうです。

どうぞ、頑張ってくださいね。

No.4

年齢や性別、近い方歓迎、とかは、今は募集要項に書けないようになっていると思います。
「二、三十代女性が活躍中!」みたいなのは、セーフのようです。

「遠いけど どんな人か面接してみたい」いう意思は、相手方にあったのではないでしょうか。

今回は、ご縁が無かったようですが、次、頑張って下さい。

No.5

面接の内容はどんな感じだった❓
ちなみに個人企業は、遠い人嫌う会社は多いよ💧

No.6

その会社に無関係な主の経歴を熱く熱く語ってしまったからだよネ!

No.7

不採用になったのは会社が悪い?なんだそれ?

No.8

本命で遠い個人会社の面接スレが大量に立ってるけど、どういう答えが欲しいのかな?

No.9

糞のような三流会社は常識がありません。あるところなど、履歴書、挨拶文、見た形跡もなくそっくりそのまま折られた状態で返却されてきました。性別での不採用だと思います。その糞会社は現在潰れて存在しません(祝)
やはり常識のない会社はいくら体裁を気にしても馬脚を現すのだと思います

No.10

ありがとうございます。参考にします

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧