保険について

回答4 + お礼2 HIT数 1018 あ+ あ-

2014/05/29 08:45(更新日時)

6月20日に退職したいと退職願を出したところ出した当日5月20日で終わりでいいよと言われ今日にいたります。会社には保険証も返しましたが送られてきたのは給与明細書だけです。退職証明書が欲しいのですが会社に連絡もしづらいです。
国民健康保険を受けたいのですがどうしたらいいでしょうか!?

タグ

No.2099328 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうして会社に連絡しづらいのでしょうか?

手続上必要な証明書なら、退職した後も連絡することは全然おかしくないですよ。
事務手続きに必要ということで、退職証明書送付をお願いしたらいいと思います。

No.2

国民健康保険は市役所なので、市役所で相談してはいかがですか?

自分の意見として言いずらい時って、ありますよね。(;^_^A

No.3

堂々と会社に問い合わせても良い話ではないでしょうか

辞めた途端そっけない態度や失礼な態度💢に変わる人はいるけど、

構ってられないですよ

No.4

社会保険と雇用保険の資格喪失の証明書は、それぞれ会社から送られてきますから、それを持って国民健康保険の手続きをすれば良いです

普通の会社は二週間以内に手続きして送ってくるでしょうし、最後の給与が振り込まれてから更に待たされることもあるので、こちらから会社に連絡すれば良いです

書類が無いのに役所に行っても手続きしてくれませんからね

No.5

>> 4 ありがとうございます。もう少し待ってから連絡してみます

No.6

>> 3 堂々と会社に問い合わせても良い話ではないでしょうか 辞めた途端そっけない態度や失礼な態度💢に変わる人はいるけど、 構ってられない… ありがとうございます。もう少し待ってから連絡してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧