統合失調症の彼女と付き合って彼女の病気を治す方法教えて下さい
今付き合ってる彼女は
統合失調症なのですが
どうにか立ち直らして
普通の人みたいに生活していけるように支えて
いきたいと思っています彼女は入院もし今は
病院に何年も通い薬を貰いながら通院しています僕自身も躁鬱でしたが
今は薬にたよらず
社会復帰しました
彼女にもそうゆうふうに普通の生活出来るようにどのように彼女に接し支えていけばいいのでしょうか⁉
新しい回答の受付は終了しました
主さんは優しい方ですね。
しかし、彼女にとって、普通!と言う言葉はNGだと思います。
実際“普通”とはどんな物なのか答えはないと思いますし!
いつかは、今より色々な意味で楽な生活が出来るように……
薬を減らせる日が来れば良い……
その位の期待?までにしておいた方が良いかと思います。
でも口には出さずに!
ウチの嫁がそうですよ
結婚前からでしたが知っていて一緒になりました。
頑張れと言わないのはご存知の通りですがプレッシャーを与えない。
家庭の事とかをお願いするにも小出しにして負担にならないようにしてます。
1番何よりなのが否定せずに理解してあげる事が良いかと思います。
治してあげようと思わないことです。
治してあげようと思うと、出口のない迷路にはまってしまいます…。
主さんが、彼女さんを見捨てないで、そばにいてくれることは、きっと彼女さんにとって心強いことだ思います。
病める人と共に歩む覚悟が、主さんにありますか…。
こんにちは。
私も精神疾患を持っています。
私には大切な彼がいますが、彼は私の病気のことは、わざと気にかけていません。
ただ、彼は極端に私が薬を服用するのを嫌がります。
主さんも彼女さんが薬を服用する際は決して何も言わないであげてください。精神疾患の方たちは、人前で薬を服用する際に誰かに何かを言われるのが大嫌いです。私の母親は私が目の前で服用しても気を遣って黙っていてくれてます。
あと、べったり寄り添って病気が良くなる道を…というのも、もしそういう気が主さんにあったら、それは消し去ったほうがいいです。べったり寄り添ってしまうと彼女さんはあなたに依存してしまい返って治療が難しくなるのです。
普通のひとと同じように彼女さんとお付き合いをしてみてください。
『早く治ろうね。』などは禁句です。せかしてしまうといい結果を招きません。
彼女さんがしんどくて苦しんでいる時は毅然とした態度でいてください。俺がここにいるんだから大丈夫だよ、くらいの。主さんがアワアワしてしまうとしんどい彼女さんはもっと不安を感じてもがいてしまいます。そして、普段から彼女さんのお話をよく聞くようにしてあげてください。お願いします…。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧