登校拒否

回答12 + お礼3 HIT数 1988 あ+ あ-

2014/05/30 13:23(更新日時)

うちの子供は発達障害あります。本当は通学団で地域別で集まり学校まで行きますが。歩いて行くのが嫌ときちんと並んで歩いていけません。から私が学校まで車で送っております。正直小学生低学年で登校拒否反応してます。学校にも相談してますが!学校先生も何回迎えに来てくれたりしますが! とにかく注意すれば感情的泣いたり。 今日だって学校まで連れて行ったのに車から降りなくて引きずり下ろしても絶対降りなく連れて帰りました。とにかくやる気なさすぎ, 後少しで運動会です!それもきつくて嫌だと言って全くだらけているそうです! 子供が学校に入ってからますますイライラします!身体は大きいけれども。頭の中はまだ幼児です! 正直育児に疲れました。私がしにたいです!いっそう施設に預けてたいけれども。可哀想と思っております。どうしたら毎日学校に行けるのでしょうか!

No.2099734 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんのお子さんの発達障害がどの程度なのかわかりませんが、今の学校は合ってるのでしょうか?もう少し発達障害に理解、協力のある学校にしてみるとか?

No.2

「発達障害」とは、医師の診断ですか⁉
専門医とは学校について、相談されたのでしょうか・・・

「登校拒否」といっても様々でしょうから、本当に病気が原因なら
今とは違った対応が必要になってくるかもしれません。

お一人で悩まずに、ご家族や周囲の人にも協力してもらってください。

No.3

発達障害って子供のうちに気付いて治さないと手遅れになる

No.4

発達障害は2歳から精神科先生方から診断が検査してくれました。小学校入学前教育課に相談に行きました。自閉症もあります。最終的地域の小学校にとの判断でした。

No.5

発達障害がどのようなものか分からないですが…

発達障害でなくても学校へ行けない子供は沢山居ますよね。理由は色々でしょうが、子供さんの場合は運動会の練習がめんどくさいからでしょうか?

毎日のことだからストレス溜まるでしょうね…
どうやっても無理なら1度諦めてみてはどうですか?
そうでないと貴女の身が持たないような気がします。私達の学区には不登校の子供達が行く学校のようなものがあります。そういうものはありませんか?

No.6

学校に行きたくない頻度は毎日ですか?
ホントに嫌がる子どもを無理やりに学校に連れていくのは逆効果なので、まずはお子さんの症状をよく知って対応することです。

No.7

学校のカウンセリングの先生に、相談された事がありますか⁉
私も主さんの様な状況だったので、学校側から子供のカウンセリングを勧められました。
その後、カウンセリングの先生から児童精神科を勧められました。
通院すると子供との付き合い方や考え方が分かるので、主さんにも良いと思います。😄

No.8

無理矢理連れて行くから嫌がるのでは。
自分も子供の頃、嫌だ嫌だとごねても無理矢理引き摺られて行ってショックだったのを覚えてます。
いじめられていたから行きたくなかったんですけど、障害をお持ちなようだからいじめられてるんじゃないでしょうかね。
並んで行けないのを知らないと、車で送られるずるい子ですからね。
周りに周知されてるんでしょうか。
大騒ぎすればするほど登校が難しくなると思いました。

No.9

たくさん回答ありがとうございます。

No.10

主さんお疲れ様です。
めんどくさい、嫌だ、の言葉の裏にある真意が見えない時はイライラしてしまいますよね。
とてもよく分かります。
何がめんどくさくて、何が嫌なのでしょうね。
大きい音が嫌なのかな?みんなの列についていくのが大変なのかな?
うちの息子もカッコつけなので、出来ない、難しい、大変と言えず
めんどくさい、嫌い、うざい!と言ってました(⌒-⌒; )

まずは受け入れてみませんか。
学校行けない息子さんも、人と同じように出来ない息子も◎!
人と違う選択肢を選ぶことはとても大変なことです。
だけど、もしかしたらもっともっと息子さんらしく生きられる場所があるかもしれません。
今はフリースクールなんかもたくさんありますから、一度見学がてら相談しに行かれてはどうでしょう。
急がば回れ、ですよ。

No.11

お母さんも子供も同じように心も体もつかれてますね。このままだと二人とも壊れてしまいそう。
考え方や環境改善をオススメします。
発達障害でなくても同じような状況のお子様はいます。逆に発達障害で大変なことも多いとは思いますが乗り越えてる方もいます。
どういった生活なのかわからないのですが、子供と朝途中まで登校することや、子供が無理そうなことは無理させず改善できる方法を見つけていければと思います。

No.12

近いうち相談に行きます!

No.13

授業が分からなくてついていけないから嫌なのでしょう
早く支援学級に移籍させてあげて欲しかったです
でも、旦那さんとお子さんが嫌なのですものね
主さんが出来ることって、他にないでしょうか?

No.14

http://onayamifree.com/thread/2087355/

お子さんと向き合ってください…

No.15

失礼だったらすみません…

主さんに 障害や精神疾患はありませんか?

旦那さんや両親にも協力をしてもらい みなさんで子育てしていく形をとれませんか?

なんだか主さんだけではいい方向にいかなそうなので…

周りに助けや協力を求めて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧