部員に嫌われるマネージャーなんて。

回答10 + お礼7 HIT数 12113 あ+ あ-

2014/05/31 22:18(更新日時)

高1女子です。
男子部のマネージャーをしています。

中高一貫で、先輩も後輩もとても優しく居心地が良い部活なのですが、同学年のある一人の部員に最近嫌われてしまいました。
その人以外の同学年の部員とは上手くいっています。
その人は他の部活の人等に私の悪口を言い、また、ロッカーに生ゴミを入れる、机にガムを付ける、下駄箱にゴミを入れる等の露骨な嫌がらせをしてきます。
この事は他の部員は一切知りません。
また、せっかく部員の為に時間をかけて作ったミサンガも教室に捨てられました。

私は元々その部活に入るつもりはなかったのですが、その人を筆頭とした同学年の部員にどうしても入ってほしいと頼まれて入部したのですが、入部から半年経って「○○(もう一人のマネージャー)だけで充分。あいつは要らないから××部にあげるわ」と言われていたのを知った時は本当に辛かった。
自分で頼んできて、入部したときはホントにありがとう、と言ってくれたのに…と悲しくなりました。
そんなこと言われるなら辞めたいとも思いましたが、私に部活に来てほしいと言ってくれる人もいるしそんな奴の為に辞めるのは悔しいと思いました。
なんで嫌われてしまったのか理由も分からないし聞けません。入部前は一番仲がいい男友達の一人でした。
最近出来た彼氏にも、彼氏とその人は全然仲良くなかったのに急に話し掛けるようになって近付いて、私の悪口を言っています。あんな奴絶対やめとけとも言っているみたいです。

部員に嫌われるマネージャーなんて需要無くないですか?
部員に嫌われるなんてそれほどマネージャーとして辛いことは無いです。 マネージャーやっててもいいのかな、なんて考えます。
気にしないフリはしているけれど、正直メンタルキツいです。その人には「メンタル強いから何言っても大丈夫そう」なんて言われているみたいですが…
もう部活に行くのも辛いです。
でも辞めたくないです。
これからどういう風に接したらいいかも分かりませんし、マネージャーとして自信も無いです。
あんなに誘ってきてくれたのに、好かれるようなマネージャーになれなくて申し訳ない気持ちにさえなっています。
アドバイスください💦

No.2099838 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうして急に態度が変わってしまったんでしょうかね?一度お話ししてみたらどうですか?辞めたらいいのか。辞めればいいって問題でもない気がしますけどね。

No.2

解決方法は問題提起して話し合いする意外ないから悩むだけ無駄だけど、青春の1ページの部活がマネージャーって勿体ない気がします。

偏見だけど、縁の下の力持ちというより雑用係だし。
自分の名前を看板にして切磋琢磨する方が良い経験になるはず。
頼まれたから雑用して感謝されるより、自分の力で直接頂点目指した方が満足できそう。

マネージャー続けたいなら話し合いをするしかない。
二人の間だけで拗れてるなら、第三者を交えて話すのが良い。
悪口聞いてる人がいるなら人も集めやすいでしょ。

いきなりそれだと気が引けるなら、警告として続くなら部長に頼んで話し合いの場を設けて貰うつもりと言うことを伝えるのがいい。
ただし周りに人が要る時にすること。二人だけで話してはダメです

No.3

一番仲の良いお友だちだった彼が急変したのは、
貴女に彼氏が出来たからではないのですか?

本当は貴女の事が好きだったのに、他の男なんかと付き合いやがって!
そんな心情で、嫌がらせしてるのだと思います。
(*^^*)

もしそうなら、
そんな方法でしか愛情表現ができないその男子は、家庭に問題があり、恋愛依存の体質になってるのかも知れません。

彼の家庭についての悩みや愚痴を、聞いてあげてみてはいかがでしょうか。

No.4

そんな部員のために尽くす必要ないですよ!
私なら速攻でやめます。笑

No.5

私も辞めますね。次探します。メンタルやられる前に気づいてね、主さん。

No.6

私も野球部のマネージャーしてました。私はみんないい人ばっかりで助かりましたが😓
自分から誘っておいてなんなんですかね!
マネージャーに対して感謝が足りないと思います。どんな事情があったとしても直接こういうところがいやって言うのが男でしょ。その部員がやってることはいじめと同じです。主さんマネージャー仲間や他の部員には相談できませんか?
このまま黙ってると傷ついてないと思われてエスカレートすると思います。

No.7

単に主が好きだっただけでしょう
彼氏作ったから憎しみに変わっただけの事
憎しみと好きは表裏一体好きが強い程反転した時も憎しみも強くなる
まあ、全く主に責任はないが部員のモチベーションは下がるだろうね

特に練習が厳しいとワシ等が頑張って毎日練習やってんのにマネージャーはちゃっかり男作って違う練習かい💨ってのはありがち

No.8

>> 1 どうして急に態度が変わってしまったんでしょうかね?一度お話ししてみたらどうですか?辞めたらいいのか。辞めればいいって問題でもない気がしますけ… 回答ありがとうございます。
話をしたいのですが、話しかけてもうっとうしがられそうで怖くて話せません…
本当に何を考えてるかわからないです💦

No.9

>> 2 解決方法は問題提起して話し合いする意外ないから悩むだけ無駄だけど、青春の1ページの部活がマネージャーって勿体ない気がします。 偏見だけど、… 回答ありがとうございます。
マネージャーはマネージャーで青春出来てる感じはありますよ。
雑用のような仕事でも選手が必要としてくれているなら頑張りたいです。

第三者を交えてなら話しやすいかもしれないです。
でも相手が怖いです…💦

No.10

>> 3 一番仲の良いお友だちだった彼が急変したのは、 貴女に彼氏が出来たからではないのですか? 本当は貴女の事が好きだったのに、他の男な… 回答ありがとうございます。

彼が私を好きなことはないと思います💦
彼の友だちが「お前って○○(私)のこと好きだったんだろ?」と彼に言ったときも全否定してましたし(^^;)

そんな風に家庭の話とか出来たら良いんですが、怖くて私からは話せないです💦

No.11

>> 4 そんな部員のために尽くす必要ないですよ! 私なら速攻でやめます。笑 回答ありがとうございます。

そう思ったんですよ。
試合の時も私が作った差し入れもちゃっかり食べていて…(^^;)

でも、私を必要としてくれている部員がいるんです。
部活に来てほしいって言って、いつも優しくしてくれるような部員がほとんどなんです。
それなのに彼一人のためにやめたくないです。

No.12

>> 5 私も辞めますね。次探します。メンタルやられる前に気づいてね、主さん。 回答ありがとうございます。

そうですね。
メンタルは相当キテます💦笑

でも他の部員は私に優しくしてくれて、部活に来てほしいって言ってくれるのに、その人なんかだけの為に部活をやめるのは悔しいです。

No.13

>> 6 私も野球部のマネージャーしてました。私はみんないい人ばっかりで助かりましたが😓 自分から誘っておいてなんなんですかね! マネージャーに対… 回答ありがとうございます。

感謝はしてもらえなくても、部活の一員として普通に接してくれるだけでいいのに…って思います💦
部員に相談したら悪口言ってるみたいになりそうで怖いし、マネージャー仲間に相談はしましたが、現状は変わらないです。 寧ろ自分が私より好かれたことに喜びを感じているみたいです💦

No.14

>> 7 単に主が好きだっただけでしょう 彼氏作ったから憎しみに変わっただけの事 憎しみと好きは表裏一体好きが強い程反転した時も憎しみも強くなる まあ… 回答ありがとうございます。

前の方の回答にも書きましたが、彼の友だちが「○○(私)のこと好きだったんだろ?」と言った時も全否定していたので私を恋愛で好きなことはないと思います。
恋愛とかじゃなくて、部活の一員として信頼して欲しいし普通に接して欲しいです。

No.15

あのね💧俺はマネージャーが好きだったんだと簡単に言える人間がどんだけ居ると思う?
しかも、仲良かったのに違う男に持っていかれて素直に好きだったなどと言えるかい💧

主のそういう人を気遣えない所も憎しみを増幅させてると思うよ
まあ、恋愛なんて早い者勝ちだし相手の気持ち次第だから仕方ないのは仕方ない
ただ、ショックな本人は主の顔も見たくないし幸せな顔も見たくない
まして、呑気に話しかけてきてすっとんきょうな事を言われたらムカつくしね

当面は自分で立ち直るまでは放置がよい
人によってはレイプされたり殺そうとまで思い詰める人もいるので気をつけましょう

No.16

あのですね「相手が怖くて何も聞けません」「でもマネージャー辞めたくないです」じゃ何も進展しませんよ?
マネージャー辞退は嫌・相手にはっきり訊ねる事もしない・かといってスルーもしないって常に自分に都合の良い、いい子ちゃん立場だけをキープして情報や解決策を求める方が無理ってものですよ。どこまでも我が身の保身しか考えていないのですから。他の人達には自好かれているし分には何の落ち度もないから私が妥協する必要もないと言うならそれでも構いませんが少なからずそんなどこか横柄な態度の何かが相手の感に障ったのかもしれませんよ?

No.17

マネージャー仲間は人としてダメですね‥
一緒にやってきた仲間が悩んでるのに自分のほうが好かれて喜んでる場合じゃないでしょう。
主さんそれは悪口ではありませんよ。主さんは何も悪いことはしてません。一番信頼できる部員に話してほしいです。本人にばれたくないなら言わないでと口止めしたら大丈夫ですよ。1人で抱え込むとよくないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧