せっかくの好意だけど

回答17 + お礼3 HIT数 1895 あ+ あ-

2014/06/02 22:35(更新日時)

家がめちゃめちゃ汚れてる人が手作りの煮物をタッパーに入れてきたら、食べれますか?

洗ってあるとは思いますがタッパーではなくトイレクイックルの入れ物だったら食べますか?

わたしは食べ物粗末にするのすごく嫌だけど、どうしてもあの汚家を知ってるしトイレクイックルの入れ物だったので食べれませんでした。

また持ってくるから入れ物返してって言われました。
もう要らないって言えればいいんだけど…

どんな断り方をすれば良いのでしょうか。

タグ

No.2101023 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

トイレ掃除用テイッシュの容器は、たとえ洗ったとしても、食べ物を入れるものじゃないよと、はっきり言ってやれば…

その人は特別変なわけですが、このところ、常識がない人が増えて、困ってしまいますね。

No.2

それはさすがに無理ですね!
家が汚れている時点で無理だと思いますが、トイレクイックルの入れ物ってありえないです😭食欲減退します😭

No.3

トイレクイックルですか!?

トイレを連想させるものに入れるなんて…

また、煮物持ってきたら「おかずいっぱい作っちゃったから、頂いても余らしちゃうと悪いから持って帰って」的な感じで言うかな💧

No.4

トイレクイックルに笑ってしまいました(笑)
ぶっ飛んでますね(笑)

さすがに食べないな~

No.5

トイレクイックルの容器に食べ物を入れるだなんて普通はしませんよ

No.6

あとはっきり言ったほうがいいのでは(^_^;)「これはトイレクイックルの容器ですよね?衛生上よくないのですみませんがもう要りません」と

No.7

普通に考えてトイレクイックルの容器に入れてるのは断りますよね。
断りにくい間柄なのですか?

No.8

人にあげる食べ物をトイレクイクックルの容器になんて入れませんよw(自分が食べるものでも入れないのにw)本当の話かなこれ?ネタ?

No.9

間違えた。トイレクイックルでした。

No.10

えーーー!!!本気?!絶対無理(;_;)!部屋がきたないのでもうアウト。。トイレクイックルの入れ物に食べ物持ってくること自体、おかしいですよー!!

No.11

トイレクイックルの入れ物ってなんすか?

いずれにしても、そんなものに煮物を入れてお裾分けなんて、嫌がらせとも思えてしまうくらい非常識

貰った時にそれを突っ込まなかったの?

No.12

流石にビックリです(>_<)いくらなんでもトイレのベンキが
ハッキリ言ったらいいです
本当の話しなら(^^;

No.13

え❗❗❗❗❗❗なんですかそれは😱考えられない❗❗❗❗❗❗❗❗❗😱

No.14

はっきりと言わないとまた持ってくるよ、私は煮物好きじゃないから食べないのでいりません、って言うたら!?私やったら言うよ、だって迷惑やもん、言わないと相手は伝わらないよ!?

No.16

一括のお礼ですみません。
たくさん書き込みありがとうございます。

煮物をくださるのは私が働いてる飲食店に毎日来る85歳のおじいさん(お客様)です。
私は3月の終わりから働き始めて家が近いって話しになり、「蔵やガレージの掃除にきてほしい」と言われ、一緒に働いてる先輩の女性と2人でおじいさんの家に行きました。

農家で広い田畑といくつかガレージがあり新しい棚に荷物を運ぶお手伝いをしました。

そのあと、お昼ご飯を食べて行きなさい、と…

皿はベトベトで皿の裏はカビが生えてるのに重ねて仕舞ってあり…
その皿に冷蔵庫から取り出したトイレクイックルの中の煮物を乗せ

コップの中に入れ歯があり…
入れ歯を取り出し軽くすすいだコップに缶のお茶を注いでくれました。

一緒に行った女性もさすがに入れ歯のコップはナイと思ってくれておじいさんが目を離した隙にお茶を捨ててくれました。
お茶は缶のまま飲みましたが…

ベトベトの皿や茶碗に盛られたおかずやご飯は嫌々頂きました。

それからも毎日お店には来てくれるのですが、煮物を作ったからとトイレクイックルの入れ物に入れて持ってきます。

「飲食店だからこの入れ物はマズいから仕舞っておきますね。持って帰って頂きます」と一応、入れ物がよろしくないことは言ってはみたけど…

高齢ですが米を作ってて車の運転もするし、毎日料理はしてるみたい。
奥様はずいぶん前に他界され子供たちは独立されてるのでおじいさん1人暮らしです。

汚家といっても、散らかってるわけではなく台所がキレイではないというか…
水切りがカビだらけで、その中で蛾(が)が死んでるのに洗った食器はその水切りに…

洗剤もスポンジもないから、油っこいのを食べても水ですすぐだけ…

私たちが行って食べたあとは、タオルを使って食器を洗い、台所や水切りを一応キレイにしてきましたが
あの光景を見てしまったので、おじいさんが作ったものは抵抗があります。

一緒に行った女性もおじいさんからトイレクイックルの煮物を何度か貰ってますが、毎回「美味しかったよ。ありがとう」って入れ物を返却してます。

No.17

先輩女性がほんとに食べてるなら、私は捨ててしまってるのでほんとのこと言えず
「おじいさんの煮物美味しかったですね~」と話し合わせてますが…

最近はお店に来る度に、店休日はいつだ?
店休日にまた2人で家に来いな。
と…

長々とすみません。
悪い人じゃないし、多分私も先輩女性も「ありがとう」って言うから、それが嬉しくて好意でしてくださるので、傷つけるようなことは言いたくないし…

笑顔で「ありがとう」って言ってるのに、捨ててしまってるんだから傷つけてるんだけど…

どんな言葉で断るのがいいのかと悩んでしまいました。

No.18

15番さんは、憶測でキモとか言うの最低です。

この主さんが詳しく書いてないから、トイレクイックルにキモなら分かるけど、
主さんがニヤニヤしてるのを見たんですか?

主さんが出てこないって、そんなに時間経ってないし。
シレっとレスしても説得力ないとか書いたら余計レスしづらいですよね?

嫌がらせはやめませんか?

No.19

18ウザい。スレ主でもないのに。疑うほどあり得ない話しって事じゃないの?

No.20

18番さん、ありがとうございます。

19番さん、ウザイって言葉は嫌いです。
それに15番さんは疑うほど有り得ないことにキモって書いてるんではなくて、わたしが釣りでこのスレ立てしてニヤニヤしながら見てるのがキモって書いてあるんですよ?

18番さんが言うようにただの憶測でキモはないと思います。

シラーと出てきても…って、仕事終わってからレスしようと思ってましたし!仕事中は携帯見てないですから。

なんで人を傷つけること書く人が多いんだろ。
キモとかウザイとか最低!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧