自動車の中型運転免許を取得したい。

回答5 + お礼4 HIT数 2508 あ+ あ-

2014/06/02 10:33(更新日時)

質問がわかりづらくてごめんなさい。

自動車運転免許について質問します。
中型免許を取得したいです。

現在、AT限定の自動車運転免許(運転年数10年以上)を持っています。

中型免許がほしいのですが、私の場合、
MTの免許を取得して、何年か運転経験をつみ、それから中型免許を取得できるということでしょうか?

自動車学校に問い合わせたら、現在の免許を返納してMTを取得し、経験年数をつんで(何年かは不明)中型免許を取得できるようになるとのことでした。

流れとしては
AT限定解除→MT取得→MTで経験をつむ→中型を取得する権利ができる
ということでしょうか?

車には詳しくないので、学校の説明もよくわかりませんでした。

どなたかAT限定から中型を取得された方、教えてください。

No.2101029 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

トラックのATはたまにありますが基本はMTなのでまずAT解除でMTも乗れるようになり2年ぐらいで免許取得できると思います。何年後かはちょっと定かではないですが、2トン程度であればAT普通免許でいけると思います

2トンは結構、AT増えているけど企業が雇うかは保証無いです。

私は大型に乗っていますが結構たいへんですよ

No.2

>> 1 そんなに中型免許取得は大変なんですか…
職場で使う29人乗りの送迎バスを運転したいのですが…

現在の免許には「中型車は中型車(8t)に限る」「中型車(8t)と普通車はAT車に限る」と書いてあります。

大型は取得できないと教習所の人に言われています。

お仕事で大型に乗ってらっしゃるのですか?トラックの運転手さんは本当に大変ですね。
頭が下がります。
お疲れ様です。

回答ありがとうございました。

No.3

今、となりのトラックのおじちゃまに聞いたら

限定解除はいる教習所といらない教習所があるそうです

つまり中型免許にはATとかMTとかの区別がなく4時間程度の講習の差で

ついでに解除できると言っているので

教習所によって違うのだと思います。

No.4

10年前に取得された普通免許ということは、現在では8t限定中型免許ですよね。

ですから8t限定と、AT限定という2つの限定条件を解除する、限定解除審査を受けるということになります。

制度上は今すぐにでも、2つの限定条件の同時解除が可能なはずです。

ただ現実問題、MTの操作技術と中型トラックの車両感覚を、併せて身につけることは、難易度が高くなります。

そこで教習所では、まずはATの限定解除から勧めたのではないでしょうか?

AT限定解除→8t限定解除と、順番に行った方が、より楽にはなるでしょう。

しかしいきなり同時解除することも、決して不可能ではありません。

蛇足ながら、なまじ8t限定解除をすることは、1つのリスクがあることも併せてお話させていただきます。

現在お持ちの運転免許には、更新時に、深視力検査という、距離感や立体感を測る検査がありません。

しかし8t限定解除をすると、以降の更新時には深視力検査が義務づけられます。

将来、加齢によって深視力検査がクリアできなかった場合、再び8t限定条件に戻されるのではなく、現行の新普通免許にまで格下げされてしまうのです。

現行制度では8t限定中型免許を、新規に交付することができないからです。

因みに、いきなり大型免許を取得した場合は、中型免許には8t限定条件はそのまま残ります。

大型免許にも更新時の深視力検査はありますが、この場合、もし深視力検査がクリアできなくても大型免許は取り消されますが、8t限定中型免許はそっくりそのまま残ります。

8t限定解除には、こうしたリスクもあることはあります。

しかし8限定解除審査は、大型免許を新規にすることに比べれば、ずっと難易度が低いのも事実です。

No.5

>> 3 今、となりのトラックのおじちゃまに聞いたら 限定解除はいる教習所といらない教習所があるそうです つまり中型免許にはATとかMTと… わざわざご存知の方にお聞きくださってありがとうございます。

私が質問しに出向いた教習所では、限定解除してから中型をとる形のようです。

中型はやはり取得が難しいようですね。

ありがとうございました。

No.6

>> 4 10年前に取得された普通免許ということは、現在では8t限定中型免許ですよね。 ですから8t限定と、AT限定という2つの限定条件を解除する、… そうです、8トン限定の中型免許です。

そうなのですか…
まずMTの技術をマスターしてから、中型にチャレンジするわけですね。

中型の難しい視力検査を失敗したら、私はMTの免許だけになるわけですね。

私はもうすぐ33歳になってしまうので、加齢のため、もう難しい視力検査は合格できないかと思われます。

中型免許取得は諦めることにします。

No.7

≫6

深視力検査は殆どの人は受かっています。

加齢によって深視力検査が合格できなくなるのは、若くても65歳以上でしょう。

それも一部の人だけで、もっと高齢の人でも合格している人は沢山います。

33歳でしたら、まず問題ありません。

ずっと先の話を、万が一のこととしてお書きしただけです。

No.8

>> 7 そうでしたか。
勘違いしてすみません。
合格率の低い検査なのかと思ってしまいました。
若い子でないと受からないのかと……

明日、仕事を抜けてまた教習所に質問してきます。

オバサンじゃ難しいかもしれませんが、挑戦してみます。

No.9

8t限定解除のみで5時間講習
8tプラスAT限定解除で9時間講習と知恵袋に書いてあるよ

同時に限定解除できるってことだな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧