同居が決まって
来月から姑と同居する事になりました。
お金の事で色々と何度も迷惑を掛けられてますし、非常識で無神経な人なのでとても悩みましたが、もう我が家で引き取るしか選択肢が無かったので夫と「市営が当たるまで」という期間未定であり期間限定の約束をして決意しました。
夫は「同居が難しいのは分かってる。だからとにかく母には毎回市営に応募してもらう。お前に母の面倒を見させる気は無い。ただ部屋を貸してやるって感覚でいいし、家賃や生活費としていくらかは貰う。俺達は今までのペースを変えない。ペースを変えさせるようなワガママを母が言ったら追い出す」と言ってくれています。
ここで私がモヤモヤしているのは同居が決まって1ヶ月は経つのに、姑から「申し訳無いけどしばらく宜しくね」等の言葉が何も無い事です。
先日ウチに遊びに来た時もいきなり「○○は近くにあるのか」や「仕事が遅くなった時はどうしたらいいのか」と、私からしたら『そういう話は同居についての話をきちんとした後にすべきでは?』という内容ばかりでした。
実母に話したら「あの人はそういう人なんだからアンタが割り切って流すしかない」と言われました。
でもどうしても納得出来ないので近々夫にだけは「今後の話を全くせずにいきなりああいう話はどうかと思う。貴方の母親だから出来る限り穏便にやっていくつもりだけど、貴方の望むような本当の親子のような関係にはなる気はないし、常識的な価値観の違いが大き過ぎてなりたくてもなれない。私は眠れないほど何日も悩んだのに、あんなに悩んだのが馬鹿らしくなる」と話そうと思うのですが、これって私のワガママなんでしょうか…
皆さんの助言をお願い致しますm(__)m
14/06/02 11:57 追記
長くなるので省かせて頂きますが今の状況になった原因は義姉夫婦にあるからか、私達が同居を決意した旨は義姉から姑(実親子)に話しました。それも私からしたら「?」でしたが、でしゃばるような気がして言えませんでした…
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんの言うことは、都合が良すぎてアテにならないと思います。
お母さんには、あなたに話したのとは違うニュアンスで言っていると思いますよ。
いったん一緒に住んでしまうと、たとえ公営に当たったとしても、じゃあ出ていってね、とはなか言えない。最初から、無理だと言えば良かったですね…
もっと強く出ないと、介護に至るまで、いいように利用されてしまいますよ。
これから大変ですね…
(;´д`)
俺の身近に姑問題で離婚した女性が居るので、男の俺でさえ貴女の苦労がなんとなくですが、解りますよ…
貴女の味方になってくれてる旦那さんがいて、それだけでも幸せだと思います。
知り合いの旦那は、味方になってくれなかったそうですから。
もちろん、
心に溜まったモヤモヤは、旦那さんに話すべきです!
それを溜めてたら、きっとすぐに爆発させてしまいます。
それと、
貴女の実母様のお話しですが、
俺もそれをお勧めします。
義母に、常識の言動を期待するから、それをしてくれないとイライラするのですよ。
はじめから、「この人には常識なんてない」と思っていれば、「やはりね」と、ため息しか出ないはず。
相手に期待しないこと。
それが、実母様の言う「割り切る」なんだと思います。
あまり頑張り過ぎないで下さいね。
同居はお互い様と言いますか、きっと姑さんも生活が変わるのでしんどいと思います。
お互いに気を使いながら生活しないとストレスは増すだけですよね。
お互いの意見を出しながら最初にルールを決めておいても良いのではないでしょうか。
言いにくいかもしれませんが、嫁姑の間が一番大変なので主から話を切り出して良いと思いますよ!
>> 1
旦那さんの言うことは、都合が良すぎてアテにならないと思います。
お母さんには、あなたに話したのとは違うニュアンスで言っていると思いますよ。
…
早速のレスありがとうございますm(__)m
私も介護の事など考えました。
でも「俺はお前と子供達が1番大切だから。母も大切だけど1番大切なお前達に母からの負担が被るなら同居は解消する」という夫の言葉を信じて決意しました。
断れるなら断りたかったのですが、毎月のように「家賃が払えない」と連絡があり夫兄弟みんなで工面して出し合ってきましたが、みんな自分達の生活がありますから工面も限界になったんです。
他の兄弟はそれぞれ同居してるので、核家族で暮らしてる我が家に話が回って来てしまいました…
とりあえず今まで良き嫁を演じてきましたが、もうそれはやめて少しずつ言いたい事を言っていこうと思います。
ありがとうございましたm(__)m
旦那さんがそう言ってくれた事嬉しいではありませんか?そのお気持ちを大切
に考えましょう。随分お母様の事で主さんに頭を下げている様に思えます。
人ってね。主さんが思っている様に言って良い場合は、相手に弱みがない時で
です。 情けをもって考えてあげて欲しいです。
出しゃばるのが?だからとお姉様から伝えて頂いた程の主さんですから、
お母様からのご挨拶なんて良いでは無いですか?ありがとうと思っていらっ
しゃるで事でしょうし。
私の娘なら、こちらから宜しくお願いしますと言ってあげなさいよ。
と言うと思います。もちろん今後の相手の態度次第という事も有るでしょうけ
どね....今は黙っていませんか?ご主人のお気持ちも察しましょう。
>> 2
これから大変ですね…
(;´д`)
俺の身近に姑問題で離婚した女性が居るので、男の俺でさえ貴女の苦労がなんとなくですが、解りますよ……
レスをありがとうございますm(__)m
身近に辛い思いをなさった方がいらしたんですね…
いざ同居が始まったらどうなるか分かりませんが、私は夫が私の気持ちを考えてくれているのでとても感謝しています。
なので姑に対する納得出来ない気持ちを伝えてもいいものか悩みまして…
我慢し過ぎないようにもっと表現を柔らかくするなどもう少し考えながら、今まで演じてきた良き嫁の皮を少しずつ脱いでいこうと思います。
まさかこの内容で男性からの、しかもあたたかいレスが頂けるなんて思ってませんでした。
正直、嬉しかったです。
>> 3
同居はお互い様と言いますか、きっと姑さんも生活が変わるのでしんどいと思います。
お互いに気を使いながら生活しないとストレスは増すだけですよ…
そうですね、姑も環境が変わって疲れると思います。
そこはお互い様だと思ってます。
ただ結婚してから今までの約10年間を思い出して考えると、どんな大事な話でも夫経由で私に話が回って来てて、「それは夫ではなく私に言ってくれないとダメでしょ」という事が何度もあり、その度に夫や姑に直接聞きたいと訴えてきました。
今までの事はもう流すとしても今回は何日も眠れないほど悩んだので、いつも以上にモヤモヤしてしまいました。
もう少し考えてみます。
>> 5
旦那さんがそう言ってくれた事嬉しいではありませんか?そのお気持ちを大切
に考えましょう。随分お母様の事で主さんに頭を下げている様に思えます…
モチロン夫には感謝していますし、本人にも何度もその気持ちを伝えています。
義姉から姑に話をしたというのはまず我が家で義姉夫婦と私達夫婦だけで話をしてその日は遅くなってしまったので義姉夫婦が帰宅し、次の日の夜に私が仕事から帰ってきた夫に「義母さんにはいつ話すの?」と聞いたら、「姉貴から昼間に電話があったんだけど姉貴が母にもう話したって」と言われ(何で義姉が?私達からじゃないの?!)と驚きましたが、夫も色々と考えてくれているので自分の気持ちを飲み込んでしまいました。
個人の特定を避けるために全ては話せないですし、たった10年ですが色々と傷付いた事や嫌な思いも何度もしてきたので、貴方様には不愉快なスレだったと思いますが、私にも色々と思いがある事も察して頂けると有り難いです。
気分を害するようなスレを立ててすみませんでしたm(__)m
気分を害するなど、とんでもありません。
私にはその必要も理由も有りませんので、大丈夫ですよ。
主さんのお気持ちもお察ししているつもりでしたが、ごめんなさい。
これからいろいろ大変ですね。こちらこそ失礼しました。
旦那さん、すごく良いことを言っているようでお前さえ我慢してくれればみたいなのを感じるのはひねくれでしょうか?
どなたかが言っていた気がしますが、市営に申請なんてポーズで うちで同居すればいい。
嫁も歓迎さなんて、言ってそう。
オレがお母さんを面倒みなくちゃってはっちゃけているような?
同居したもん勝ちで、最初の説得内容も変わると思う。
もっと具体的にいついつまで、市営の申請は義母と主が一緒。連絡も主の携帯にって感じにしないと申請しないと思うなぁ。
家賃支払えない人が市営に入ってもやっていけなさそうなんですけど…。
それについても話し合いしたのかな。
>> 10
旦那さん、すごく良いことを言っているようでお前さえ我慢してくれればみたいなのを感じるのはひねくれでしょうか?
どなたかが言っていた気がします…
お返事が遅くなってしまってすみませんm(__)m
結婚当初は私に意思確認もせずに長男だから将来は同居だと思っていたようですが、きちんと話をして義両親が元気なうちは極力同居はしたくない事や、今どき長男だからなんて考えは古いから全兄弟で相談するべきだと話しました。
そのうち義姉が義兄両親と同居を始めて苦労してるのを聞いたり、職場のパートさん達から話を聞いたりして夫自身も同居は考えなくなりました。
なので今回は本当に市営が当たるまでの同居だと思います。
応募に関しては貴方様の仰るように私も関わるようにして、毎回応募させるつもりです。
家賃に関しては今は諸事情があり8万弱の所に住んでるのと、義弟から金の無心があり我が子可愛さに貸してしまい家賃分が無くなるようです…
我が子とは言えアラフォーの立派な大人(年齢だけ)ですし、家賃や生活費を確保して余ったら貸す事を考えればいいのに、元々お金にも生活もルーズな姑なので現在に至りました(呆)
今は家賃が高いのと義弟の存在がネックですが、市営が当たれば家賃も今より安いでしょうし、義弟とも引き離すので姑さえシッカリすればやっていけるはずです。
有り難うございましたm(__)m
初めましてm(_ _)m同居前なら、今から何とか阻止出来ないでしょうか?同居で上手くいくなんて、先ず稀な事だと思います。旦那さんがちゃんとフォローしてくれないと、
嫁が苦労していくだけです。所詮他人ですから
>> 13
残念ながらもう無かった話には出来ないんです…
姑が今住んでる所にももう退去する旨を伝えてありますし、姑自身が自分の兄弟や親戚とうまくいってないので他に行く場所が無いんです。
結婚してから分かったんですが姑はいつでも何でも我が子達に頼って甘えてきて、夫兄弟はそうやって育ってきたから姑の甘えを受け入れて何でも助けてきていました。
同じ嫁の立場の義妹や私、そしてその周りの人達から見たら「常識で考えたら姑が自分でやるのが当たり前」という事が沢山ありました。
なので大概の人が「悪いけど自分で何とかしてくれ」となる事が、夫兄弟には「母が大変だ!何とかしなきゃ!」となってしまうんです…
親を大切に思う気持ちはよく分かるし良い事だとは思うのですが、これは助け過ぎだよねと義妹と愚痴り合う事が多いですね。
ちゃんと話し合って毎月貰う金額や約束事はしっかり守ってもらうつもりです!
もう今さら誰も見ていないとは思いますが、あれからよく考えて今は夫に話すのは止めました。
姑と一緒に住み始めて何かあった時にまた考えたいと思います。
アドバイスを下さったり、励まして下さった皆様、ありがとうございましたm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧