警察のふりするのって罪に問われるの?
ついこの間車を運転中に当たり屋(わざとぶつかりお金を請求するクズ)に遭遇しました。
急ブレーキで何とか回避しましたが、あまりにもあからさまに狙ってきてかなり頭にキマシタ。
しかも当たらなかった腹いせなのか暴言をかなり吐かれて警察呼ぼうとしたら逃げました。
で、考えたんですけど
次もしこういうのに遭遇したら
警察のふりして車から降り、
おもちゃの手錠かけ捕まえて
そのあと本物ポリスに電話して事情説明して
引き渡すのってやっていいですかね??
というか当たり屋って逮捕できます??
ドライブレコーダーはついてるので
映像は残ると思うんですけど…
警察のふりするのって何かの罪にとわれたりします?おもちゃの手錠かけちゃだめとか??
新しい回答の受付は終了しました
とっさに警察のふりをすることってできます?
私なら、ドキドキしてしまうねえ・・・無理そうです^^;
罪になるかどうかはわからないけど、手錠はダメでしょ🙅
あと、ドライブレコーダーあるんなら記録を警察に連絡するとかは?
たしか官名詐称‥だったかな?
「官」と付く者に成り済ますのは罪になるはず。
現行犯は一般人でも逮捕できますが、相手が犯罪者ならリスクを考えるべきです。
ドライブレコーダーがあるなら、相手の車種やナンバーくらいは写っているのでは?
それを警察に提出するだけで十分だと思います。
こんにちは。
警察官を名乗るのは罪になるようです。
その目的も危難から逃れるためではないので、緊急避難行為にも当たらないと思います。
手錠を持ち歩くことも、いきなり手錠をかけることも違法です。
おもちゃというのがどの程度のモノかにもよりますが、人の身体活動を制限できる程度の手錠のようですから、それを持ち歩くことは違法です。
手錠や盾も武器なのでスタンガンなどと同様、持ち歩くと違法です。
私人による現行犯逮捕は認められていますが、その時点で当たり屋(詐欺)だとの証拠がなければ逮捕要件を満たしませんので逮捕できません。
つまり違法逮捕ですので、主さんが逮捕罪に問われる可能性はあります。
ちなみに、逮捕とは不当に身体行動を制限する犯罪なので、手錠をかけなくても手を掴んで身体を拘束すれば逮捕行為に該当します。
もしも、確実に相手が犯罪を犯してきて逮捕した場合は、すぐ警察に連絡して身柄を引き渡してください。
自分で法的な部分や手続きを調べても「現行犯逮捕の要件や準現行犯逮捕」とか「司法警察員への身柄引致」とか言われても「???」だと思います。
【何を差し置いても真っ先に警察に通報して身柄を引き渡す。】
これで諸手続きの要件は全て満たせると思います。
まとめると、ドライブレコーダーもあるので、逃げられても追えますから、トラブルになっているってことで警察を呼ぶ、逃げたら追わない。
逃げなければ警察に経緯を説明し、ドライブレコーダーの映像を提出。
もしも、殴りかかってくるなどの犯罪行為をされたら逃げるか、素手で制圧するかして警察に通報する。
って感じだと思います。
余談ですが、そのような状況で急ブレーキをかけさせられたからブレーキが故障した。弁償しろ。なんて人もいます。
そんな状況で自分が悪いと感じても、相手を問い詰めることはできます。
急ブレーキをかけた程度で故障する状態で車を運転しているのは違法ですので、そこを突いてあげればおそらく勝てます。
こんな感じで、浅知恵には正規の知恵で立ち向かうと簡単に勝てます。
だから【知識武装】なんて言葉があるくらいです。
参考程度で。お邪魔しました。
警察官を名乗るのは軽犯罪法違反(第一条十五項)
当たり屋はその場で犯罪を証明できないし一般人による現行犯逮捕は無理
例えば以前そいつから当たり屋被害を受けた経験があっても、「またコイツだ!」ということで当たり屋と決めつけて逮捕することも勿論できません
不当逮捕(刑法220条)
ねぇねぇ
なんで当たってないのに警察呼ぼうと思うの?
なんで当たり屋だとわかったの?
なんでもあからさまに狙って来たと言えるの?
なんでなんで???
その場では何も言い返せなかったの?
後になって掲示板とかでグチグチはみっともないよ
しかも警官になりすますなんて幼稚な考えなんだから情けない。
みなさんありがとうございます。
当たり屋って証拠がないとなかなか逮捕出来なくて腹が立ちます。
とりあえずドライブレコーダーに車とナンバー出来れば犯人の顔もうつして、言動は録音されるのでそれらを警察に渡せばいいんですね。
ほんとにそれだけで警察が動いてくれるのか全く信用出来ませんが…
とりあえずこの間の映像も車にドア蹴られた跡もあったので警察に届けようと思います
>とりあえずドライブレコーダーに車とナンバー出来れば犯人の顔もうつして、言動は録音されるのでそれらを警察に渡せばいいんですね。
>ほんとにそれだけで警察が動いてくれるのか全く信用出来ませんが…
何でそんなに信用できない警察を呼ぼうとしたの?
主さん言ってることがめちゃくちゃだよ
今のオモチャはわかりませんが、私が子供のころ持っていたオモチャの手錠は、簡単に外せました(笑)
ライブレコーダーが付いているなら下手なことしないで、警察に見せればいいと思います。 何かされたら後悔だけじゃ済まないかもしれませんよ。
今回されたこと、相談のつもりで話したら、その当たり屋の情報を訴えられるキッカケにもなるからいいんじゃないですか?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧