実家の経済状況に絶望感

回答11 + お礼1 HIT数 4387 あ+ あ-

2014/06/07 05:34(更新日時)

父は現在出張中なんですが、母が入院する事になり、入院費用などのため、初めて通帳を見ました。

唖然としました。

全て合わせて残高700万弱です。

うちの両親は年金未納で、父はまだ現役で働いてますが、日給月給の職人です。

母は夕刊の配達の仕事しかしていません。

両親共に50代半ば。

まだ家のローンもあります。

年金未納で貯金が700万しかない...

700万なんて、収入が途絶えれば質素に暮らしたとしても2年でなくなってしまいますよね。

いつ働けなくなるかもわからないのに...

絶望感を感じました。

私自身は給料天引きで年金払ってますが、30代半ばまで奨学金の支払いもあり、自分の子供の教育費も貯めており、余裕はありません。

どうしたらいいのでしょうか...

No.2101940 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生活保護を受けるしかないんじゃないですかね?

お母さんは年金などに無頓着な人だったのかな

No.2

>> 1 1さん、ありがとうございます。

両親が年金未納だという事を知ったのもつい最近なんです。

たまたま私の給料日に実家に行った時に、「年金高いよねー」と言ったら、母が「厚生年金は自分の意思関係なしに払わなきゃいけないからね。うちは国民年金だから払ってないけど」と言ったので、「えっ!?」となりました。

払ってない理由を聞くと、「将来貰えるかわからないから」と。

母はプライドが高いので、お金がなくても貧乏に見られたくなく、車や家など見栄を張っています。

元々収入も多くないのに、見栄を張っているから、年金納める余裕もなかったんだと思います...

くだらないプライド捨てて、身の丈に合った生活をして、年金納めれば良かったのに。

私が奨学金を借りた事は身内にも話さないように口止めされていました。

これもプライドのためです。

中学までは育ててもらいましたが、高校は公立一本で受験し、合格。

バイト代で授業料も携帯代もまかない、生活費として家に2万円入れてました。

通学も定期代出せないと言われ、45分もかけて自転車で行ってました。

修学旅行の費用も祖母が出してくれました。

大学卒業まで面倒みてくれたからお金がないというのならまだ理解出来ますが、義務教育時代しか面倒みてもらってないのに...

ガッカリしてしまいました。

生活保護は、持ち家があっても大丈夫なんでしょうか?

私も15歳から自分の事で精一杯ですし、両親を養う余裕などありません...

No.3

家も車も売ればいいよ。

生活保護なんて、散々贅沢した人の尻拭いする為の制度じゃないんですけど😥

No.4

これから少しでも貯めてもらうとして、生活保護はできるだけ避けたいですね
老後に危機感を持って、今からでも倹約生活を送ったほうがいいと思います💦

No.5

3番さんに同意。まじでその両親生活保護とか税金の無駄遣いだからやめてね。ちなみに生活保護とかいうなら、このスレ通報します

No.6

ご両親は主さんにタカる気でしょう。
だから、貯金しなくても問題にしないんです。

No.7

700万もあるなんて羨ましいですよ

うちの親は貯金なんてありませんでしたよ
家のローンはやっと父親が定年して3年後に払い終わりました
母親は40歳から看護助手で働き父親の借金やら生活するお金を必死で稼いでいましたよ

父親も70まで働いていましたが収入は全部ギャンブル(笑)
働くのはもう嫌だと200万の借金を母親に丸投げ(笑)
母親は全部返したよ
そして母親も65で定年
その時の全財産は200万です
借金返しながらも貯金もして

今は少い年金で本当に細々生活してます

なんとかなるよ

No.8

主さんは自分で奨学金を返していて立派です。今の子供は親が金を出すのが当たり前のような間違った風潮。我が家も子供に払って欲しい。多額の家のローンに子供二人私大にやる教育費でお金なんて残る筈がが無い。老後が本当に暗いです。

No.9

そっかぁ
そうだよね。
700万って、無収入で暮らせばせいぜい2年ちょっとだよね…………。
うちは40代前半の夫婦で預貯金2000万弱だけど、これだって、無収入になったら6~7年で食い潰しちゃうよね…………(年金は払ってるけど、貰えるかどうかもわからないんだもね)
たぶんこの先は、子供の学費に費やしてこここらの貯金は0だから…………
なんか急に焦ってきた

ぶっちゃけ貯金はある方だと余裕でかまえていたんだけど、確かに甘すぎたっっ。

No.10

うちの祖父母は年金払ってたけどもらえたのは月3万円だよ。
月3万で生活できないから息子が同居で食べさせてる。

厚生年金や共済年金以外はそんな家庭多いんじゃないかな?

No.11

5番さん、通報ってどこに何て通報するの?

主さん両親は、貯金まだ700万あるし、将来は生活保護受けるわなんて言ってないし。
それに主さんも、貯金無くなったら生活保護申請させるなんて言ってないし、しかも今すぐの話じゃないし…。

主さん、生活保護になるかはその時がこないと分からないし、申請通らないかもしれないし。
ご両親、今まで何だかんだやってきたんだからこれからも何とかしますよ。
ただ貯金が無くなれば主さんにお金を貸してと言い出す可能性高いので、徐々に距離を置く方がいいかもしれないですね。

No.12

持ち家なら先ずリバースモーゲージ(家を担保に公的資金を借り入れる)を優先させられ、それを使い果たしたら、親族が面倒見れないのか、資産調査され
保護申請を受け付けるのはそれからですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧