子供ひとりぼっち留守番

回答16 + お礼5 HIT数 3044 あ+ あ-

2014/06/06 12:46(更新日時)

来月一週間検査入院します!ちょうど夏休み入ってます!小学生三年生娘が留守番します。朝は主人といっしょに食事します!お昼ご飯ひとりぼっち留守番ですが。夕方6時主人帰って来ます!ちなみに小学生娘は軽度発達障害があります。 ひとりぼっち時は火 は使わないようにいいきかせてます。 本当は主人が仕事休みお盆休みにするつもりでしたが。 私の体調不良で緊急検査です。今からお風呂に食事練習させてます。やはり危ないでしょうか!

No.2102253 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんかご主人のご両親に預けたりは出来ないのでしょうか?

No.2

小学3年生なら理解できる歳ですが軽度発達障害があるのなら
1人での留守番は辞めた方がいいかもしれません。ここは知り合いの人などに
一時的に預かってもらったほうが安心です。

No.3

誰も頼る人がいないのであれば、その期間はベビーシッターさんに来てもらうとかしたほうがいいんじゃないでしょうか?一人で留守番させてても主さんも気が気じゃないでしょうし。

No.4

危ないし一人は耐えられないのではないでしょうか?

預かってもらう所がなければ児童相談所に一時保護施設があって預かってくれますよ。児童相談所に相談してみて下さい。食事の世話や入浴など生活のすべてを世話してくれます。もちろん主さんが退院されたら返してくれますよ。

No.5

うちにも小3の娘がいますが、さすがに日中1人で父親が帰ってくるまでの留守番はさせたくありません。
1人は可哀想ですし、何があるかわからない。
近くにご両親は住んでいないのですか?
1週間だけ学童とか。

No.6

うちも3年生の娘がいますが、朝から夕方6時まではちょっと長いですね...
病院に事情を話して、夏休み前に出来ないのでしょうか?
学校がある時なら、夕方2〜3時間の留守番で済みますし。

No.7

障害があるんでしょ?

そうでなくても子供なんて何しでかすかわからないよ。

ここで大丈夫って言ったら一人で留守番させるの?

何かあっても主さん達の責任ですよ。

学校休ませて実家に預けるなり、児童相談所に相談して預けるなり、誰かに頼った方がいいと思いますけど。

No.8

たくさんレスありがとうございます。 私親は亡くなり居ません。旦那親は高齢者と遠いから無理です。一度児童相談に明日言ってみます!

No.9

こんにちは 地元の学童保育は 利用できませんか?夏休みだけ預けるのも可能ですよ(例え1~2日でも)

No.10

いつもは学校終わりに学童に預かってもらってますが夏休みは親が学童まで朝連れて行くですが!主人がどうしても連れて行く事ができなくて困ってますが。

No.11

児童相談所に短期預かりの申し込みした方がいいかもしれませんね。

No.12

学童まで一人で行けないのかな?
うちも学童行ってましたが徒歩40分かかるけど夏休み歩いていってもらってました

それかご主人に送ってもらうしかないですよね
仕事だから仕方ないって思うかもしれませんが仕事と子供とどっちが大事かって子供に決まってるし

事情話して職場に理解してもらうしかないですよね
別に休む訳じゃないんだし

それと一人の留守番はやめたほうがいいと思いますよ

なにかあって後悔しないのなら構わないですが

No.13

仲の良いお友達宅で預かってはもらえないですか?
1週間くらい、私ならOKだけど。

No.14

レスありがとうございます。誰しも預かってくれないです。 心配してくださりありがとうございます。主人が帰って来たらもう一度話してみます!

No.15

一週間も検査入院ですか?
大きな病気なら今後も子育て出来ませんよね?

掲示板で聞くより夫婦で考えて国に相談すべきです。

No.16

学童に預けた方がいいですよ。

まして発達障害があるなら尚更念には念を入れて、対応策を考えないと…

お住まいの地域にファミリーサポートはありませんか?
朝はご主人が食事等世話して、学童の時間になったらファミリーサポートの方に同行してもらい学童に預ける。
帰りならご主人迎えに行けますか?

学童までの短時間ならお留守番は可能だと思います。

学童にも事情を説明すれば対応してくれますよ?

今どの地域もファミリーサポートは幅広く 対応してますから、まずは市役所に聞いてみたらいかがですか?
最悪、児相の短期預かりもありますから検討してみてください。

No.17

デイケアサービスを利用されては如何ですか?
各自治体で違いはあると思いますが軽度発達障害があるのでしたら尚の事利用されると良いと思います。
私の所(東京都)では送迎バスも出ますし生活の指導もしてくれます。
先ずは役所の児童課に行って相談されるのがベストだと思います。

大切な子供です。
主さんも入院中、不安で一杯でいるより信頼できる場所に預けるのが良いのではないでしょうか。

No.18

ありがとうございます。

No.19

義理両親の近くで暮せないですか、また、このような事が起きたら大変ですから。

親が高齢でも、小学3年生なら、赤ちゃんでは無いから、傍にいるだけで良いから問題無いと思います。

何の検査入院か分かりませんが、

医師と話し合い、検査入院を、短くできないか、聞いてみるのはどうでしょう。
事情を話せば、最短で検査入院かできる方法を考えてくれると思いますが、どうでしょう。

私もガン検診しますが、日帰りです。

一週間検査入院長いですよ。

ベットに寝てる間中、一人でいる娘さんが気がかりでしかたないですよね、

泣いてないかな、私を探して外にでないかな、戸締まりはしてるかな、私なら心配でたまらなくて、入院中、病院を脱け出しちゃいそうです。

No.20

市役所に相談してみた方がいいと思いますが 軽度の発達障害でも何かあってからでは遅いですよ

まずは 相談してください

No.21

今日市役所に相談しました。子供は施設に預かってもらいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧