敷地内同居 お金
義両親と同居することになりました。敷地内です。義両親はお金がなく私たちがローンをして建てるんですが、私の親が1千万出してくれると言っています。義実家は、旦那の祖父母も住んでおり昔からの本家です。
私の親からの資金は入れない方がいいですか?
援助してもらう場合、一筆書いてもらった方がいいですか?だったら何てですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も本家嫁で敷地内同居。
義理親からも実親からも金銭援助なく自分たちでローン組んで、現在返済中です。
主さんの実親からの援助ですよね?
一筆書くとは?
実親は主さん夫婦へ一千万金無償で提供してくれるのですよね?
返済するなら一筆書かなきゃ駄目だろうけど、実親がお祝い金として出してくれるなら、有り難く受け取るだけで良いと思います。
新築御披露目にご招待して、ご馳走振る舞えば良いのではないでしょうか?
再度失礼します。
主さんのお気持ちもわかりますが、先々考えていたら、家建てることなど出来ませんよ。
「もし、離婚したら」とか考えるなら建てない方が良いよ。一筆とはご主人に書いてもらうことだったのね。
一千万では家建たないでしょう?
銀行にローンも組むでしょう?
家の名義はいっそのこと夫婦共同名義にしたらどうですか?離婚の際は共同財産となります。
私は旦那実家に入るまでは夫婦、子供と隣町でアパート暮らししていました。
これは我が家のことですが、敷地内同居って言うけど、うまくいってないから敷地内別居です。
本当は戻りたくもなかった。
×2出戻りの義理姉親子が母屋の部屋使ってて私達が戻るスペースなどないのに、「長男夫婦がいつまでもよそで暮らすのは駄目だ」と世間体気にする義理親から言われて仕方なく、戻る条件で敷地内に家を建てました。
出戻りしてきて早15年。義理姉は育児も放棄で好き勝手やってます。
だから私は意地でも離婚しません。
義理親の介護?
致しません。
我が娘(義理姉)を散々甘やかせてきたのをずっと見てますから。
すいません。私の愚痴になりました。
20年経てば価値はゼロの上物に、一千万円の援助は無駄です。
親戚は娘夫婦が家を建てるときに好意で500万円を出しましたが建築後5年で離婚して娘は出戻り、500万円は泡になって消えたも同然だそうです。
親戚は「家を建てるときに資金援助は無駄、だったら現金そのものや娘名義になるもの(車など)に援助をすれば良かった」と言ってます。
NO.11さんの義両親に対して、土地をもらう感謝はないんですか?ですが主さんのご主人名義になるんですか?土地の名義が親のままなら貰うにはならないと思います。
建物より、土地のほうが高いし感謝しなければ…
ですが土地の方が断然安いんですけど…
そちらは都会の繁華街ですか?
私の方では建物の方が高いです。
場所を選らばなければすごく安い土地はありますよ。
ご主人の実家に敷地内同居でたてるのであれば、私は自分の実家からの援助は拒否します。
してもらうとしたら家具家電を購入かな。
離婚の想定もそうですが、最悪病気や事故で義両親が元気なうちにご主人が亡くなる可能性もあるし、そうなった場合絶対に家をでますから、一千万なんて大金水の泡になるような使い方はできないです。
家具家電なら持ち運びできるけど…。
援助してもらうもらわないは別にして、嫁ぎ先がポンとだしてくれるならまだしも、折半みたいな出し方では何かあったときに揉めるもとです。
ましてや敷地内同居、お金をだしてもらってもご両親を泊まりに招待もなかなかできないでしょうし。
身の丈にあった、自力で建てられるならたてるが良いと思います。
土地は分筆してご主人名義にし、主さん実家の現金援助があるので建物は主さんとご主人の共有名義になされたらどうでしょうか。
ローンはご主人名義。
土地も現金も贈与税は掛かりますが、必要経費だと思います。
お金が大きく動く場合はきっちりしておいた方が、後々揉め事にならないと思います。
どちらのご両親も違う形で主さんたち家族の家の為に援助下さるのですから、義実家にもご実家にも感謝なされたらいいのにと思います。
お金など借りずにあるお金に範囲内で建てるのではだめですじゃ?一筆書かせても義両親には返す当てがあるのでしょうか…土地があるなら500万くらいの平屋でいいじゃないですか?ダメなの?義両親厚かましい…。
その一千万。ありがたくもらって、貯金しとくというわけにはいかないのですか?駄目か。笑笑。
その援助がなきゃ建てれないなら、やめた方がいいような。
援助なしで建てれる範囲の家を建てたら?
もし、なにかあったら、土地が相手方のものだし、目の前に義両親いるとなると、出てくのは貴女ですから、もったいなーいですし。
後々、揉めるのが嫌だし、出してくれたのに、出してあげたのに、って事にも、繋がる。
貰わなければ、夫婦で頑張れる。
それにさ、年金だって、減る一方。
ご両親がお年寄りになって、現金が減るのはとても不安だと思うわ。
私は自分の親からは、現金は頂かない。
皆さんありがとうございます。敷地内同居だから私の親に出してもらうことを反対するんですよね?敷地内ではなく、違う宅地場所に建てるなら親からの援助は受け取るのはアリですか?預金も200万しかなく、新居に出すのは無理です。出来ることなら援助を受けて建てたいです。でも年金が減る現代…親の老後も心配ですし、やれることは自分たちでやる方がいいですね。
この場合、敷地内だから特に心配。
別れて、家屋が無くなる場合、ご両親は大損。
返せない金額。
現金と、土地を持ってたものをあげる感覚はちがうでしょうから。
並大抵の事では、娘だからって、庶民は一千万は贈与出来ない。
別に建てても、土地込みなら、一千万の援助では、旦那さんの負担の方が多いですよね。
共同名義にしても、家を旦那に取られたら一千万捨てる事になる。
200しかないなら、今回見送る。
論外。
建てた後の方が、不安になる。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧