挨拶

回答5 + お礼0 HIT数 802 あ+ あ-

2014/06/07 07:32(更新日時)

朝の挨拶のことです。

先輩である自分が先にいて、後から後輩が自分がいる場所に来たにもかかわらず挨拶しない場合(当人もまだ挨拶してないのは分かっている・こちらからするのを待っている風)、先輩であるこちらからするべきですか?

自分が後輩の立場なら、先輩がいたら礼儀として迷わず自分から挨拶します。

挨拶に先輩後輩関係ないという意見もあるかも知れませんが、ちっちゃいと思われるかも知れませんが、先輩の立場として、気づいているのにしなくていいやみたいな所に腹が立つし、相手が明らかに気づいているのに自分からするのも「なんでこっちから💢」な気分になるのも事実です。

あまり挨拶をしない人なら気にならないのですが、その後輩は重要な上司には誰よりも率先して感じよく挨拶しておさえるタイプなので、なおさら腹黒さを感じイライラするのです。

No.2102745 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人を選んでるんですね。

そうとわかってても私だったら相手からしてこないなら自分からすると思います。
相手が後輩でも関係ないですね。

No.2

それは、気分悪いですね。
でも、周囲の人は、案外そういう行動をよく見ていると思います。
自分で自分の評判落としてるのになぁ~、って思います。

私は、挨拶は早い者勝ち、と思っています。
だから、先輩後輩上司部下関係なく、相手より早く挨拶するようにしています。
先に挨拶されると、「負けた💦」と思います。

No.3

そんな後輩がいたら周りからも冷たい目で見られてしまいそうです
先輩がいたら普通自分から挨拶しますよね、こっちから気を使うなんておかしいです😿

No.4

こちらが気を使う。。。っていうより、
気を使わせるように仕向けるかも?そんな後輩なら

顔を除き混むように、にーっこり笑って満面の笑顔で
「おはようーございます~(^○^)」
って。

あ!私の方が性格悪そう。。。(^^;

No.5

うーん
ちっちゃいですねw
あっこいつ挨拶しない、俺からするの待ってるのか?とかなんとか考える前に主さんがすぐ言えば終わること。
そんな先輩の姿を見て後輩も、会ったらすぐ挨拶できるようになるのでは?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧