他人の携帯で勝手に通話した、小6女子

回答1 + お礼0 HIT数 2948 あ+ あ-

2014/06/09 02:54(更新日時)

小6の息子のことですが、学校に言うべきか、迷っています。

息子は軽度発達障害があり、普通級に在籍しながらも、支援の先生もついて頑張ってきました。

学童を卒室した四年生から、キッズ携帯電話を持たせてました(マモリーノ2)何かと友達の誘いもあり、遊ぶことが増えました。仕事と、障害のこともあったので、居場所を把握していたいのでGPSで簡単に追える状況にしていました。でも、息子が、小さい子どもが持つ携帯電話だから恥ずかしいと言い出し、確かに六年生でキッズ携帯電話はなぁーと

ガラケーに変えました。息子には、アドレス帳登録以外の電話をかけたり、受けたりはしないように約束したのです。

ところが、今日、同級生から電話がかかってきました。電話番号を教えない約束のはずなのに。

本人に聞くと、教えてない!と言い切ります。

確かに、息子は障害があり、記憶能力が悪いので、自分の携帯電話番号を覚えていません。携帯電話の操作も、電話を受けること、写真を撮ることしかできません。
着信履歴と発信履歴を確認したら、息子の携帯電話から、友達の携帯電話にかけていました。それで、登録したらしく、それ以降、何度も電話をかけてきていました。
それをやったのは、息子ではなく、友人です。
写真を撮るからとか、動画を撮るからとせがまれて、渡したそうです。多分、このときに、電話発信し登録したと思います。

そして、今日。発信履歴を見ると、3件程、電話をかけていました。知らない番号です。どうしてかけたの?相手は誰?と聞くと、僕は電話をかけてないと言い切ります。調べたら同級生の自宅電話番号でした。発達障害があり、記憶能力に欠ける息子が、同級生の電話番号を暗記していたとは思えません。GPSの履歴を確認しても、発信場所は公園です。携帯電話にはアドレス帳登録していないし、公園に連絡網持参もしていない。

聞けば、上記の友人に携帯電話を取り上げられ、電話をかけられたようです。

通話もしばらくしていたようです。

返して!と言ったけど、聞く耳もってくれなかったそうです。

発達障害があるし、記憶力の無さから、相手の友達にしらをきりとおされる可能性もあり。それと、どんな理由があっても携帯電話を渡した、うちの息子にも落ち度があると思ってます。それを考えると、このまま泣き寝入りするか

通話料がどのくらい行くか、来月になら無いと分かりませんが、勝手にかけられた通話料金を思うと……悔しい。弱味につけこんできた同級生の行いを、正したいという気持ちもあり先生に話すべきか、親に直接言うべきか、迷っています

皆さんなら
どうしますか?

参考にお聞かせください

No.2103570 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

すごい被害者意識が強いみたいだけど…

友達が自宅に電話した理由は聞きましたか?
もしかしたら番号登録するのにワンギリしただけかも知れないし、今の所は何も真相が分かってないのに、友達だけを一方的に悪者にするのはどうでしょうかね?

先ずは請求明細書等で金額を確認してからでないと、後々で大事になった時に困るのは主さんですよ?

障害のある子供に携帯を持たせるなとは言いませんが、今回のようなトラブルは充分に予想出来るのだから、予め携帯にはロックをかけて通話のみの設定にするとかの方法が色々あったと思います。

それをしないで真実もわからないのに、一方的に被害者面ではモンペになりますから止めた方がいいと思いますね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧