子供手当てについて
皆様子供手当て全額貯金されてますか?うちは、できる時は子供二人で計8万なので、それぞれの通帳に4万づつ預金しますが最近赤字続きで家計にあてさせてもらい罪悪感が半端ないです(泣)子供手当てを家の税金車の税金にあてさせてもらい、そうしないと生活できないのが情けないやら、ひどい親と自分でも思います(泣)皆様どのように使ってますか?
新しい回答の受付は終了しました
経理で給与計算やってます。
子供手当を支給されるようになってから、
子供手当を貰える年齢の子供は、扶養控除対象外になりました。
それにより所得税と市民税が子供手当受給前より上がって、
給与の手取り額が減っています。
なので各家庭により、一部または全額、生活費として使ってしまう事は仕方ないと思います。
初めまして〜^_^ 気になって寄ってみました笑 うちも、家計厳しくて、子供達の為に使いたいとは、思っても、中々そうもいかなくて、家計に当ててますf^_^;
みんな、子供居る家計はそうだと思うから、全然大丈夫だと思いますょ^ - ^
本当は、使ってもらうための支給らしいですからね。
とはいえ、使わず貯金できたら、いざってときに困らないですけど、中々うまくはいきませんよね…
わたしも、生活費に使っちゃってます。
特に長男はすくすく成長してくれたお陰で、シーズンごとに服を買い替えてますから(涙)
靴も、次は大人サイズになるのかしら…
子ども手当は貯金のために付与されてるわけじゃないと思います。
子供が居ると生活が苦しくなりますよね?
それの足しにしてください。って意味だと思いますよ。
パチンコや娯楽に使い込んでない限り間違ってないですよ。
NHK教育とかで教育費について特集されることがありますが、大抵「こども手当ては将来の為に全額貯金しましょう」って言われてますもんね。罪悪感はその辺りからくるのかも…。
うちは学資保険とは別に、全額貯金しています。
正直、今は二人目が生まれて育休中で、家計に余裕はありません。ですが、私自身が母子家庭で育ち、進学の際はすごく悩んだので、我が子にはそんな想いをさせたくなくて…。
我が家は私も主人も、将来役職に就いてもそんな急激にお給料が上がるような仕事ではないので、今からコツコツ貯めるしかありません。
とにかく我が子にはお金の心配なんてせずに進路を選ばせてあげられるように…。
お互い頑張りましょうね!
うちは一旦貯金して、小学校入学、中学入学、高校入学にかかる一時金に備え、使わせてもらってきました。
時々習い事でかかる月謝以外の出費にも使っています。
丸々手付かずで残してあげたいところですが。
学資は別にかけ、大学進学に備えて全額貯金していますが、使わないでいられる自信はないです…💧
中学あたりから塾の費用とか、ちょこちょこ使うことになるんだろうな…。
今幼稚園ですが、きつきつで習い事もまださせていません。
年長で一つぐらいさせてあげたいですが…。
子供が二人
それぞれの口座にきちんと貯蓄してます。
両実家から頂いたお年玉、お小遣い、入園などの御祝金、月々の積立も。
正直、親より子供の方がお金持ちですね(笑)
私個人的には、娯楽に使うのはどうかと思いますが、例えば七五三の撮影や入園入学の支度金は良いと思います。
あと、生活が苦しい時に使うのも。
だって、それも結局は子供の為になるから。
私も生活苦で少し借りましたが、余裕がある時に分割で返してます。
私も使ってます。
旦那が全て持って逃亡、私の給料だけではギリギリの生活。全く貯金がないので…
でも今月から子供たちの通帳に振り込んであげられたらなと思います。少ししか出来ないかもしれないけど…。
子供がいる家庭はお金かかるし仕方ないですよ
だから手当てっていうものがあるのですから
独身なら自分の食いぶちだけどうにかすればいいけど子供は育てなきゃならないし
そのためには子供のぶんの衣食や雑費がプラスでかかるわけだから
親が使っても構わないんですよ
19さんや24さんのような人もいるみたいですが
貯蓄がいけない事ですか?
《余裕が》とは言いますが、その《余裕》もピンキリ
今は貯蓄にまわせてるけど、これから先、消費増税など、ありとあらゆる状況に対する積立でもある。
その時になって申請しても、結局は税金やらなんやらの関係で、今程は貰えないかもしれないし
今、生活する上での限定ではなくして考えたらいいのに。
ま、この先いつまで貰えるかも疑問ですけどね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧