復縁

回答22 + お礼22 HIT数 3577 あ+ あ-

2014/06/16 14:56(更新日時)

現在、元夫との復縁を悩んでおります。

離婚理由は、元夫の暴力、浮気、借金でした。

しかし、離婚して一人で子供二人を育てる大変さが身に沁みて分かりました。

こんな元夫ですが、結婚している時も、お給料は封を切らずに全額渡してくれて離婚後も生活全ての援助をしてくれていました。

皆さん、この復縁をどう思いますか?

アドバイス下さい。

14/06/16 14:56 追記
レス下さった皆さん、有り難うございました。

取り敢えず、同居を始めました。

不安も有りますが頑張りたいと思います。

タグ

No.2104420 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

でも、離婚理由が暴力、浮気、借金ですよね?

復縁しても同じことになりませんか?

誰かに頼りたいのはわかりますが、元旦那さんじゃなく、もっと素敵な人を見つけた方がいいと思います。

No.2

別れたあと苦労したとは思いますが別れた原因が『暴力、浮気、借金』なら
復縁したとしても苦労することは覚悟した方がいいと思います。

私から
言わせてもらうと復縁はしないほうがいいと思います。👩

No.3

>> 1 でも、離婚理由が暴力、浮気、借金ですよね? 復縁しても同じことになりませんか? 誰かに頼りたいのはわかりますが、元旦那さんじゃな…
レス有り難うございます。

私は離婚後、精神疾患を患ってしまい、今からまた新しく恋愛とかは無理だと思います。

悩むところです。

No.4

>> 2 別れたあと苦労したとは思いますが別れた原因が『暴力、浮気、借金』なら 復縁したとしても苦労することは覚悟した方がいいと思います。 私…

やはり、また苦労しますかね?

元夫も歳を重ね、少しは良い方に変わっていると思うのですが…

悩みます。

No.5

生活が大変だから、復縁するのですか?

また 同じ事になりますよ。
そして ×2 になって。
振り回される、子供達がかわいそうです。

No.6

>> 5

私もやはり、不安要素は有ります。

子供達はパパの事が好きです。

他の人との再婚は絶対認めないと言っております。

悩みます。

No.7

別れた理由、当時の気持ちを良く思い出して下さい。

浮気は年齢を重ねれば難しくなりますが体力、金銭に余裕があれば続くと思います。

借金は全額返済されてるのでしょうか?
借金の金額、理由はご存知ですか?

暴力も性格の一部と思って下さい。
寝たきりになるなど物理的に出来なくなったら暴力は無くなりますが暴言が出る可能性があります。

そうそう人間は変われません。

復縁するならご主人を完全にATMと割り切り借金浮気暴力には目を瞑るしかないのでは?

無理と思うなら今現在も生活の面倒を見て頂いているのですから、その中で生活。或いは主さん自身、お仕事を増やすなり資格を取るなりして自立できるよう準備をした方が良いかもしれません。

先ほども申しましたが余程の事がない限り性格は変わりません。

No.8

何のために離婚したの?

子供をまた振り回すの?
子供のせいにしないで欲しい。

離婚理由が改善されない限り、また堂々巡り。
寂しいとか、独りでは生活を支えきれないなら端から離婚しなきゃ良かったのに。

今から戻るなら、借金や暴力が改善されてるなら良いが…
離婚して何年ですか?

No.9

暴力や金銭感覚は直りません。復縁したら、又、元の木阿弥です。折角、離婚したのですから新しく生きて行く事を考えたほうがいいです。

No.10

こういう考えの人が×2×3となって行くのでしょうね。悩むまでもなく、子供が大切なら、復縁は無しです。元旦那は子供を可愛がっているとの事ですが、その暴力が子供に向く可能性はゼロではありませんよね?子供が反抗期にでもなったら、元旦那が子供に殴る蹴るしそうで怖くないですか?それに、借金にしても、誰が払うんです?主さんが無理なら、子供にまで回りますよ?経済状況なんて、主さんが死ぬ気で働けば良いし、無理なら生活保護でも、子育て支援でも、ガンガン受ければ良いじゃないですか。なんか、主さんの悩みって、子供の為というより、自分が楽したいが為に聞こえるんだ。失礼な事言ってると思うけど、子供が大事なら、復縁はやめな!

No.11

>> 7 別れた理由、当時の気持ちを良く思い出して下さい。 浮気は年齢を重ねれば難しくなりますが体力、金銭に余裕があれば続くと思います。 借金は全…

借金の理由は、ギャンブルでした。

もう一度良く考えてみます。

No.12

>> 8 何のために離婚したの? 子供をまた振り回すの? 子供のせいにしないで欲しい。 離婚理由が改善されない限り、また堂々巡り。 寂…

離婚して10年です。

子供達のせいにしている訳ではありません。

No.13

>> 9 暴力や金銭感覚は直りません。復縁したら、又、元の木阿弥です。折角、離婚したのですから新しく生きて行く事を考えたほうがいいです。

私自信、相手も変わってくれたかなと思うところも有りました。

良く考えてみます。

No.14

暴力 浮気 借金が原因で離婚して
主からの復縁なら、それらを認めるって解釈されませんかね?

そんなに簡単に人って変わらないと思います。

最悪、こいつは何したって俺から離れないと思われたら
以前より酷くなりそうな気がします

No.15

>> 10 こういう考えの人が×2×3となって行くのでしょうね。悩むまでもなく、子供が大切なら、復縁は無しです。元旦那は子供を可愛がっているとの事ですが…

厳しいご意見、良く心に刻みます。

私は楽したい訳では有りません。

No.16

>> 14 暴力 浮気 借金が原因で離婚して 主からの復縁なら、それらを認めるって解釈されませんかね? そんなに簡単に人って変わらないと思います…

皆さんの意見を聞き、やはり復縁は難しい事が良く分かりました。

No.17

子供が、他人とは絶対再婚は認めない!
パパ好きな子供なのに離婚し、離れ離れにしたのは大人たちの責任だよね
子供を悲しませてるのは親なんだよ

子供のせいにしてないようなので誤解してしまいました。
すみません。

離婚して10年経って貴女自身、元旦那も変わりましたか?

独りで育てる事、離婚する意味、、色々人知れず悩み、苦しんだと思います
ただ、貴女の場合、元旦那から援助されてるからまだ情もあるのでしょうね

貴女から見たら、私なんかなにも知らないくせに!とか思うかもしれませんが、私自身離婚して15年、一切別れた旦那と関わらず15年来ました
だから、貴女の考えが理解出来ないのでしょう

最後になりますが、貴女がそうしたいなら好きにしたら良いでしょう
、子供も社会人になれば貴女の人生は貴女のものですから
後悔しないように。

No.18

>> 17
再レス有り難うございます。

私は、離婚してお酒を断ちました。

元旦那は暴力と浮気を辞めました。

借金は、まだ聞いていません。

良く考えたいと思います。

No.19

それならこれからも援助だけしてもらう関係でいいんじゃないですか?

No.20

>> 19

元旦那から、そろそろ復縁しようと言われました。

扶養が出来れば、お給料も多少増えるし社会保険も使えると。

私は母子手当やマルフクは受けておりません。

No.21

復縁したい要素がありません。
依存してるだけでは。

根本的に離婚理由が解決してませんから、失敗すると思います。

No.22

子供達が成人したら援助がなくなる。

その先の不安があるし、患っている自分を背負ってくれる男性が現れる自信もない。

復縁は渡りに船で乗っかったら楽かしら?

って所じゃないの?
ちなみに別に責めてないよ。
不思議じゃない当然の気持ちの流れだと思う。

主さんが天秤にかける事だよ。

暴力悪化(相手方が立場的に上になるので可能性は上がるかと)などの最悪のケースと復縁に寄るメリットを。

今まで通り援助して貰うだけの方が無難だと思うな。
離れている良さがなくなるからね。

相手方が何故復縁希望なのかも重要で…子供さん主体なのか、主さんが大切だからか。

No.23

>> 21 復縁したい要素がありません。 依存してるだけでは。 根本的に離婚理由が解決してませんから、失敗すると思います。

こうゆうのを依存と言うのでしょうか?

やはり失敗する可能性、大ですよね。

慎重に考えます。

No.24

>> 22 子供達が成人したら援助がなくなる。 その先の不安があるし、患っている自分を背負ってくれる男性が現れる自信もない。 復縁は渡りに船で乗っか…

離婚以来、暴力、浮気は一度も有りませんでした。

やはり信用しては、いけないでしょうか?

No.25

離れて暮らしていたら、暴力しないなんて当たり前な事だよ><

浮気はしてるかどうだか分からないでしょ?
してるかもしれないし、相手がいないだけかもしれないし、風俗位は行ってるかも。

一緒に生活してる訳じゃないんだから<してない>なんてただの言葉を、なぜ信用できるのか分からないよ。

そもそも夫婦でもないので<浮気>じゃなくて<恋愛>または<主さん以外との肉体関係>では。

そこまで甘い考えなのか…。
ちょっとビックリしました。

私なら最悪のケースを考えてみて、それでも後悔しない道なのか、ダメだった場合に方向転換できる道も考えておきますが。

最低でもその位の覚悟がなかったら、壁にぶつかった時に更に病むでしょ?

振り回される子供達の心情考えると、主さんを尊敬の対象にはできないよね。

色々言いましたが、復縁希望された相手方の真意が一番重要です。

No.26

>>離婚以来、暴力、浮気は一度も有りませんでした。

それは主さんに対してですか?
他の女性にもって事ですか?
離婚した後なら主さんに暴力は出来ないし、他の女性と交際しても浮気とは言わないでしょう?

だんだん頑張りが効かなくなってきたから復縁を考えるようになったのかな?
でも元旦那さんとは無理じゃないかな…
変わったかもしれないなんて期待しない方が良いかと思います。
特にギャンブルは辞められないかと。

よーく考えてみて下さいね(>_<)

No.27

復縁してみたらいいですよ。

私は、元夫と再婚した身ですから良く分かります。

また、後悔しますよ。

私は、もう離婚するつもりもないけど復縁した事は後悔してます。
私の人生終わったと思い割り切って生活してます。

No.28

え?お礼見てビックリしたんだけど、なんで児童扶養手当(母子手当)もらってないの?年収1000万以上なの?手当は収入によって決まるから、主さんすんごい稼いでるんだね!元旦那いらないじゃん。
でも返答レス見ていく限り、主さんの中で復縁決まってるみたいだから、あとは子供に迷惑かけないように頑張れ!

No.29

離婚して10年お互いに歳を重ねて来たんですよね。
人間の根本的な性格は死ぬまで変わりません。しかし、元とはいえ夫婦の事は夫婦にしかわかりません。

旦那さんは扶養等で収入が増える事、主さんは生活が楽になることだけで復縁を考えているのなら長続きはしないと思います。
お互いに愛情は……どうなのでしょうか。

籍を入れると、子供さんの事を考えるとそう簡単には抜けないでしょう。
まずは期間を決めて同居という形をとられてみては?時間を掛けて結論を出しましょう。

No.30

>> 25 離れて暮らしていたら、暴力しないなんて当たり前な事だよ>< 浮気はしてるかどうだか分からないでしょ? してるかもしれないし、相…

離婚してからも週に2、3回は会っていました。

子供達とも、もっと良く相談してみます。

No.31

>> 26 >>離婚以来、暴力、浮気は一度も有りませんでした。 それは主さんに対してですか? 他の女性にもって事ですか? 離婚した…

冷静に良く考えてみます。

No.32

>> 27 復縁してみたらいいですよ。 私は、元夫と再婚した身ですから良く分かります。 また、後悔しますよ。 私は、もう離婚するつもり…

経験者さんなんですね。

勉強になります。

私も良く考えてみます。

No.33

>> 28 え?お礼見てビックリしたんだけど、なんで児童扶養手当(母子手当)もらってないの?年収1000万以上なの?手当は収入によって決まるから、主さん…

私は無職ですが元旦那の訪問が定期的に有るので母子手当は頂いておりません。

No.34

>> 29 離婚して10年お互いに歳を重ねて来たんですよね。 人間の根本的な性格は死ぬまで変わりません。しかし、元とはいえ夫婦の事は夫婦にしかわかりま…

そうですよね!

今度、籍を入れたらもう抜く事は出来ませんよね!

まだ、様子をみたいと思います。

No.35

レス、失礼します。

苦労されていますね、お子さまや主さまの精神的なところが心配です(>_<)

元旦那さんとのことですが、私は、復縁はしない方が良いと思います。
今は助けてくれていますが、元々は金銭的なことも離婚の原因のひとつだったはずで、DVや浮気もあったとのこと…。お子さまを、授けてくれた方ですが、側で見ていたお子さまはきっと怖かったし、両親の仲違いは辛かったんじゃないでしょうか?

主さまは、お金の援助や距離感が今の関係としては良好だから復縁しても良いかな?と思い始めているのではないでしょうか…?
そしたら、今のままで良いと思います。

環境がいろいろと変わったら、お子さまも戸惑わないでしょうか…。また、主さまが、また傷付いてしまうのではないか、と心配です。

どうしても、とゆうのならお子さまの気持ちも大切にしながら決めた方が良いと思います。

迷っている間は、動かれない方が良いと思います。 元旦那さま以上にお子さまをみてあげて欲しいですf(^_^)

No.36

最近離婚した者です。
離れると寂しさや、つい美化してしまいます。
籍は入れずに近くに暮らすとか、再婚を目標とした同棲してはどうですか?
再婚は冷静になった方が良いと思うし、また一緒に暮らしてみたらやはり難しい場合もあります。

お互いに気持ちがあるなら、考えるより行動してみた方が良い気がします。

No.37

>> 35 レス、失礼します。 苦労されていますね、お子さまや主さまの精神的なところが心配です(>_<) 元旦那さんとのことです…

おっしゃる通りだと思いました。

子供達を一番に考えます。

No.38

>> 36 最近離婚した者です。 離れると寂しさや、つい美化してしまいます。 籍は入れずに近くに暮らすとか、再婚を目標とした同棲してはどうですか? …

私も悩んでいるうちは、籍を入れません。

同居も視野に入れて考えてみたいと思います。

No.39

まず、自分一人で子供を養うくらいは、離婚の時に考えるのが普通だと思う

離婚理由が理由だから、経済的、体力的精神的に苦しいのはわかるけど

養ってくれればいいだけなら、もう少し頑張って、元旦那じゃなく、暴言や暴力、浮気もしない男性を見つけた方が良いのでは?

No.40

>> 39

子供達は、パパ以外絶対認めないと言っております。

No.41

少しの間籍を入れずに暮らして見たら如何ですか?

ある意味10年経ってまた、一緒に暮らしたいって、主さんの事想ってくれてるんだと感じています。

お子さんの事や色んな事考えましたら選択肢は他にはないように思われます。

人は変われるんだと信じて!

No.42

>> 41

まずは、籍を入れずに一緒に暮らしてみたいと思います。

信じたいです。

No.43

私は復縁してうまくいってるパターンです。
一度失敗してるから次は簡単に喧嘩しなくなりましたし、冷静に話し合えるようになりました。

8年離れてたのでお互い色々あったし、成長もしました。

それよりやっぱり年齢的に若かった時とは違い、寄り添わなきゃしょうがない的な感じです。お互いに若くないし、他ないしねって感じ。

No.44

>> 43

復縁して上手くいっているのですね。

私も離婚して10年経ちました。

お互い成長出来ていると良いのですが!

まずは、同棲?から始めてみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧