臨月、旦那について
いま臨月で三人目です。予定日1週間前になりました…。
旦那が今週末、退職者の送別会の幹事で飲み会があります。
皆さんなら、参加オッケーしますか。
飲み会のことを聞いたとき、飲まずに一次会でかえってくると言います。
過去7年、旦那が一次会で飲まずに帰宅はありません。
二回酔いつぶれ、迎えに行ったこともあります。連絡もとれなくなります。
また上の子どもは出産時には義母にあずけますが、車で一時間かかります。
以上踏まえて、私は非常に不安です。
また臨月で幹事する旦那が信じられません。(男性はそうなんですかね。)
ちなみに出産に関しては上の子どもは立ち会いしたから、立ち会いもしないと言います。出産したら呼んでと。
出産準備も興味なく、家庭のことは会社ほどマメではありません。
愚痴で長々すみません。いまマタニティーブルーで悲しいので厳しいコメントは控えください。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
精神的にツラいし、甘えたい気持ちも分かる。😞
でも、幹事がいないと進まないだろうし、会社で居心地が悪くなり辞められても困るでしょ。😞
だから、私なら我慢して行かして1人で頑張る❗😄
私は初出産時、主人は立ち会いなんてしなかった。😢
『仕事だから仕方ない。』と諦めて、赤ちゃんの為に頑張ったよ❗😄
だって、ママだから強くならないとね‼😆⤴
私も今3人目妊娠中で9ヵ月です。
1人目ならイライラしたりなんで?ってなっていたと思います。
でも三人目ともなるといてもいなくてもいいかな?
迎えは行かないからタクシーで帰ってきなって感じです。
多分、三人目だから大丈夫だと思ってるんですよ(^_^;)
うちも一人目は立ち会いしてくれたけど、二人目は生まれそうになったら病院行って待ってるから電話してって言われましたよ(-_-)
分娩室入る前に電話したら呑気にお風呂入ってから来て、旦那が来た時には当然生まれてました(ー ー;)
二人目なんか、検診もついてきてくれた事ないし、出産準備も赤ちゃんの名前も考える気なく、旦那の強い希望で二人目作ったのにと、めちゃくちゃイライラしました(。-_-。)
いざとなれば、お義母さんに連絡して、病院まで来てもらって、とりあえずタクシー呼んで病院へ。
頼りにならない旦那アテにしてもイライラするだけなんで、諦めた方が楽です!
お義母さんに事情を話して、いつでも電話に出られるようにしてもらいましょう(^_^)
その旦那さんの言い方が嫌ですね、冷たい。私の旦那なら、今後が思いやられることをされたらキツく言ってやります。
多分、うちの旦那なら、そう状況なら仕事で遠くに行くものは避けるとか幹事を代わってもらうとかするかもしれません。
ただ、私は1人息子がいますが、立ち会い希望してた旦那は結局仕事を変えられず、しかも遠出の仕事で立ち会えませんでしたが、ギリギリまで陣痛室で寝てました。
私が寝てもらったんです。
予定日より二週間早かったから仕方ないんだけどね。
もしものために主さん、無事病院に着けるように準備万全に、頑張ってくださいね。
私も三人目で今月28日予定で三人目だからと言っても産んだ後なんて産む前の事なんて忘れちゃって旦那に俺が仕事の日陣痛来そなのってわかったら朝出勤前に前もって教えてねとか言われたけど、そんなイツとか今日産まれるかもなんて分かるわけないし兆候とか毎日ネットで色々と調べてるけど赤ちゃん次第だし旦那の仕事に負担はかけたくない、ましてや責任ある仕事なら尚更思うけど不安だし一人部屋に居ると来たらどうしようって不安でナーバスになるよね。私は最近なぜかイライラしがちで立ち会い予定だけど一人ででも病院行ってやると思ってる
うちは4人目の予定日前後泊の飲み会いれてました。
でも別に、いいんじゃないって感じです。
結果泊りに行く日に陣痛がきました。
普通にタクシーで他の子供達つれていきましたよ
元から、子連れ入院なんで、旦那いてもいなくてもかわらないんで、
生まれて夜中に旦那に生まれたよーって連絡して、次の日にきました。
そんなに不安ですか?
いざとなったらタクシーで子供連れて行ったらいいよ。
>会社関係は準備に余念なくマメです
>出産準備も興味なく、家庭のことは会社ほどマメではありません
子供三人を食べさせて行く為にご主人が一番力を注がなきゃならないのは仕事ですよね
仕事ばかりマメで家庭はマメじゃないと不満を漏らしますけど、仕事にマメってのは=生計費を稼ぐ事なんですから、これこそがご主人の最大の育児参加でしょうに。
間接的育児参加ですよ。
ご主人だってスーパーマンじゃないですから、夫婦ってのは子供を育てる為に、夫が働きに出て生計費を稼ぎに行き、妻が家庭を守るってのが基本にあるわけでしょう。
三人目ならベテランだと思いますし、あまり悲観せず、肝っ玉母ちゃんくらいの器量を持って、ご主人を支えてあげて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧