社会人のみなさんにお聞きしたいです。
大学生ですが、社会に出るのが怖過ぎます。私はまだ2年生になったばかりで就活や就職の知識は浅いですし、まだ学生を楽しんではいます。しかし、就職を全く意識していない訳では無く、大学の授業は真面目に受けて成績も一応上位ですし(大学のレベル自体は全然たいしたことないですが…笑)、資格取得やバイト、サークル、ボランティア活動もしています。
しかし、今の生活にいっぱいいっぱいです。大学生は人生の夏休みだ。楽だ。と言いますが、学校、バイト、サークル、ボランティア、資格などの学校以外の勉強、加えて友達との遊び(楽しんではいますが付き合いも含みます。)で毎日時間が足りないです。充実感を感じる時もありますが、たまに全てが嫌になって部屋から出たくなくなったり、夢でうなされたりします。丸1日休みの日は全然作れず、有難いはずなのに嫌気がさします。毎日に疲れてしまって辛くて心に余裕が持てない日も多々あります。何かをやめれば楽になりますが、今の楽なはずの毎日ですら途中で諦めてしまうなんてこれからが怖くてできません。
よく社会に出たらもっと大変だ、そんなんで社会に出たらどうする、と言われますがその度に恐怖です。
周りには何もしないで大学すらまともに通わず遊びほうけている人も沢山います。もしかしたらそこまではいかずとも、今の生活すらまともにできない自分は残された自由を精一杯遊んだ方がいいのでは無いかとも思いました。
能力も無いくせに完璧主義すぎるんだと思います。しかし、実際は怠け者なので何かを怠けたら本当にダメ人間になってしまいそうで怖いです。バイトの日を減らしたりしたいのに、負担になっているのに、罪悪感と不安でできないです。
社会人のみなさんはどう感じますか?
新しい回答の受付は終了しました
自分がやりたいことのみに専念したらいいのでは無いかと思います。
あなたは努力家で自己に厳しく律する力があります。
だから無理をしなくていいと思います。
頑張り過ぎるから投げ出したくなったり疲れてしまうのでは無いでしょうか。
力を抜く、自分を労るということも大切です。
常にエンジン全開、フルスロットルでは機械だって壊れてしまいます。
現状の自身のキャパシティに気付くというのも立派な学びで、怠けではありません。
学生はこうでなきゃいけない、という、マスコミなどによって作られた印象と言うかワクのようなものに、自分を嵌めようとして、苦しんでいるのではないかな?
要領のいい人は確かにいますが、皆が皆、同じだけキャパがある訳ではないんです。
いくら若くても、無理をして体を壊したら、意味がありません。
自分がすべき事、したい事は本当は何なのか、他人と比較せずに、今一度考えてみて下さい。
あと、就職したら地獄、と決まっているわけじゃないです。
ボランティアだったら社会人になってもできますし、大きい会社なら、サークルもたくさんあります。
(採用面接で、大学のサークルの話は🙅です)
資格は、数より質です(使えるものかどうか、ということです)。
あまり怖がらないで下さいo(^-^)o
芸能人みたいな多忙な生活をやってる訳だ?(大袈裟・笑い)
差し詰め明るい大学生活を精一杯やってるんだね!
明るい生活の反対側に暗い部分も有るわけで。
心の闇って言うには違うけどね…
キツかったら、掛けてたハシゴを1つ外したらいいよ!
随分余裕が出ると思うけどね。
若いうちだから、フルスロットルも可能。
バリバリ出来るんだけどね。
人には、個々の限界ってやつが有るからね。
超えたらキツいわな。
周りの友達への気配りとかも有るだろうけど、自分自身に余裕を持たせないとホントの笑顔は出せないよ(笑)
社会人になったら、否が応でも普通のマナーとかは身に付けるだろうから心配ないよ(笑)
それより、いつかホントに全開くれなきゃいけない時の為に
、遣るべき事をやって度量を大きくしておきなよ!!
バイト先とかの先輩や上司から学べるよ、人間観察だけどね。
で、後は行動力だね!!
ガンバだ。
真面目な性格の人なんだろうなあ…と、想像しています。
風船に空気を入れすぎたら風船が割れるように、時間や気持ちに余裕なくパンパンにしちゃうと心が「パン!」と割れてしまうかも。
たまには空気を抜いて、時間や心に余裕を持てるようにすれば超格好いいです。
大学の勉強以外にサークル、バイト、資格取得、ボランティア・・大学生活を楽しいとも感じていらっしゃるようですから、羨ましいと思います。
今、本当にしたいこと、すべきことと主さんが思っていることは何でしょうか。学生のときは、学生の時間は限られている、少ない、したいことはすべてしたい、この勢いで飛び込めます。若いから、寝る時間を削ってもこなそうともします。おそらく、勉強や資格取得が中途半端に終わりそうなことを感じているかもしれませんね。
バイトを減らすことで、主さんがしたいこと、すべきことに力を注ぐことができるなら、そうしたほうがよいです。
責任感が強い方のようですから、自分のバイト日を減らすことで会社が迷惑するかな、などと考えているのでしょうか。収入面で支障がないなら、バイト先にまず相談すればよいと思います。もし、迷惑だと言われたら、バイトを変えるという選択もありと思います。
就職しても怖いことなど何もありませんよ。社会に出ても勉強を続けたり、サークルに入ったり、仕事もプライベートも充実させている人、見つけた仕事が好きでたまらなくなり仕事人間になる人、一方で残念なことになる人もいるのですが、今の前向きにいろいろ挑戦したり、考えたりしているあなたなら恐れることは何もないと思います。知らない世界を怖がるのではなく、希望をもって見てほしいと思います。これまでの大学生活の2年間は、そのように生きてきたではないですか。したいこと、すべきことを整理して、してきたことに自信をもって、つぎの選択を重ねていってください。良い結果も悪い結果もすべて、あなたの経験となり、今後のあなたを成長させていくと思いますよ。
私は主さんの気持ちがよく分かるな。私は主さんほど、アレやコレと勉強や資格を取ったり努力をしてきたわけじゃないんだけど、学生時代も社会人になった今も、必要以上に力を尽くそうとしてしまって、結局はしんどくなって逃げたくなる時がある。私には出来ません、って言えないんだよね。力の抜き加減が分からないんだよね。
でもそれじゃあ、結局最終的に自分で自分の首を締めてしまってるし、空回りばかりしてしまって人に迷惑をかけてしまう事になってない?
なぜそうなってしまうのかってさ、結局は心配性で臆病なだけだと思うんだよね。やっておかないと後悔しそうだから頑張る。不安だから色々と手を出す。自分がやるって自分で決めた事なんだから、やらなきゃって責任感を感じる。
周りの人達にも、こんな自分で申し訳ないって思うから、自分を犠牲にする。みんなにも自分のことを甘い人間だと思われたら嫌だな、みんなの期待に応えられなかったらガッカリされたら嫌だな、だから頑張ってないとって思ったり、無意識に人の目を気にしすぎてはいませんか?
たぶん、主さんってとてもサービス精神も大勢なお人好しだと思う。私もそうだから。それと、本質的にはとても神経質で臆病な人だと思う。楽しんだり遊んだりエネルギーもたくさんある人だから、出来ちゃうんだけど、本末転倒しちゃうんだよね。
初めは楽しむ為に始めたのに、いつの間にか不安の方が大きくなってしまって楽しくなくなっちゃう。
私は仕事で、最近それがダメだなって痛感してるんだ。変に完璧主義すぎて細かいところで立ち止まってしまって、迷惑かけちゃってて、なかなか治らないんだ。そしてしんどくなって朝起きれなくなってしまってる。一歩間違ったら脅迫性障害やうつ病とかに自分がなってしまうんじゃないかって思ってて、だからこそ今のうちに自分を変えたいと思ってるよ。
100%の力を出すと、それを目の当たりした人は疲れちゃう。60%くらいの力で楽しんでた方が、それを見てくれてる周りもリラックスしてくれる。楽に感じてくれる。周りも喜ぶ。いつも全力な人と一緒にいるのは周りの人も疲れてしまうんだよ。だから、主さんも、周りの人の為にも、自分を甘やかせていつもの半分くらいの力だけで楽しめて過ごせたら、それが一番素敵だし、楽しいはずだよ。
社会人のほうが楽。
毎日仕事してればいいんだから。
まず、勉強しなくてよい。
バイトしなくてもお金もうけるんだから。
遊びもまわりみんな社会人になったらそんなに行かないからヒマできるし。
空いた時間で趣味のサークル行ける。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧