彼の嘘。私が間違ってるのでしょうか?

回答18 + お礼19 HIT数 3788 あ+ あ-

2014/06/16 18:15(更新日時)

私には、同棲している彼氏がいます。
彼は幼いころから持病があり、少しでも健康的でいて欲しくて、食事体に良いものを摂取してもらうよう作ってきました。
彼は煙草もお酒もしますが、病気を考えるとやめて欲しいと思ってました。
余り口うるさいと、ケンカになるので、お酒は適度ならいいかなぁ、と私も言うのを控えめにしてましたが、彼の頭に持病が見つかり、煙草は絶対に止めて欲しい、とお願いしました。禁煙外来で煙草は半年ほどやめていたのですが、会社の人につられて、あっさり再開しました。
その後、禁煙外来へ行っておらず、段々量が増えていくことと経済的なことも考えて、自力で止めれないなら禁煙外来にまた行って欲しい、と行ってもらいました。
でも、しばらく通院してないと保健が効かず、実費になるので、市販のパッチやガムはどうかと提案しましたが、なかなか行動にうつしてくれていませんでした。

そして昨日のこと。
私が仕事で彼はお休み。私は風邪で熱がありましたが休めないので、買い物と洗濯をお願いしたいと頼んだのですが、僕も体調不良でどこも今日は出たくないからごめんね、と言われました。帰ると、トイレでゲームしていてとても辛そうには見えなかったのですが…。その夜も、頭が痛くてお酒を飲まないと気が紛れない、煙草も木曜日から一箱を2日もたせたよ、お酒と煙草を買っても良いか?と言われ、体調不良で酒買いに行く元気あるのか、と思いましたがケンカしたくないので買いに行かせました。私は煙草とお酒の話を信じたのです…。

そして今朝になって、ベランダに未確認の空き缶が有り、前もこうゆうことはあって、隠れて飲酒や煙草をしていたことがあって大きなケンカをしたことを思いだしました。2度と嘘はつかないと話してましたが、彼のおサイフをみると、私が知らない煙草とお酒のレシートがありました。
彼にどうしたのか訊いたら、近所のおじさんに酒もらった、と言い、もらったものにレシートがつくの?煙草も2日もたせたはずならなぜレシートが有るの?どこも出かけられないと話していよね?と私が問うと、レシート勝手にみて分かってるのになんでいちいち訊くわけ?もういい!と反省どころか切れて調子が悪いと言って布団をがぶってしまいました。彼は、昨日の朝私を送りだしたあとにすぐお酒を買い、煙草は一昨日、仕事中で、買ったものでした。
欲しいときにしかお金を渡していないはずなのに、お金の出所も不明です。
家計簿をつけてるのでレシートはすべてだして欲しいとお願いしていたし、いつも好きにみてもいいよ、と自分から携帯などもテーブルの上にだすのに、なぜ私が責められるのか?と悲しくなりました。
私は嘘が極端に嫌いなので、とてもショックでしたし、だらしない生活態度、虚言、有言不実行、幾分か目をつぶってきましたが、私の体調不良のときまで、自分の欲求を満たすためになぜ手伝いをしてくれないで、嘘をつくのか…?悲しみと怒りで、いっぱいになり、次に嘘ついたら出ていくと話してたよね…?と言うと、ハイハイ解ったから、としか言わず、話しかけても無視でした。

私がおかしいのでしょうか?結婚もしてないのに管理し過ぎと言われますが、約束は彼も承知の上でした。
どう思われますか?

タグ

No.2105898 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

厳しい管理だなと感じますけど、

彼も安請け合いし過ぎだなあという印象を受けてしまいました。

禁煙🚭とか禁酒はそう簡単に達成できるものじゃないから。

No.2

彼自身が止めようと自分の身体に対して危機感を持たないと、周りのアドバイスとか制限はストレス以外の何物でもないのですよ。少し突き放してみては?

No.3

持病があるのに、タバコ酒を隠れながら飲む・・・
しかも逆切れ・・・
一度、出ていって、本気度を試した方がいいんじゃないですか?

• << 8 もう何回も家出しているのですが、その間も改めることはなく、私がいないのをいいことに余計に煙草とお酒が増えているんですm(__)m 何に対しても危機感が足りない人なのでしょうかね…。 周りの人を裏切ろうが、自分がしたいことでいっぱいなんでしょうか。 まだ、飼ってる犬の方がかしこいかもしれません。 レストランありがとうございます。
  • << 9 あ、レストランではなく、レスです、すみませんm(__)m

No.4

同棲を解消して今後の彼との付き合いも考えた方がいいですよ。自分に甘くだらしない彼と一緒にいても主さんが大変なだけです。

No.5

医者から酒、タバコは禁止されてはいないのですか?
自分が病気だという自覚ないんでしょうね⁈どうしたって隠れてやっちゃうんだからもうほっといたら?貴女が何も言わなくなったら少しは不安になって考えるんじゃないかな!

No.6

>> 1 厳しい管理だなと感じますけど、 彼も安請け合いし過ぎだなあという印象を受けてしまいました。 禁煙🚭とか禁酒はそう簡単に達成できる… やはり、厳し過ぎますかねぇ 私も同じことが繰り返されるので、少しだきょうしてみたところもあったのですが…m(__)m

レスありがとうございます。

No.7

>> 2 彼自身が止めようと自分の身体に対して危機感を持たないと、周りのアドバイスとか制限はストレス以外の何物でもないのですよ。少し突き放してみては? 私はお酒も煙草もしないので、周りからの忠告がどれほどストレスになるかわからないのもありますm(__)m

突き放す…私の母親と同じ意見を、ありがとうございます。

No.8

>> 3 持病があるのに、タバコ酒を隠れながら飲む・・・ しかも逆切れ・・・ 一度、出ていって、本気度を試した方がいいんじゃないですか? もう何回も家出しているのですが、その間も改めることはなく、私がいないのをいいことに余計に煙草とお酒が増えているんですm(__)m

何に対しても危機感が足りない人なのでしょうかね…。

周りの人を裏切ろうが、自分がしたいことでいっぱいなんでしょうか。

まだ、飼ってる犬の方がかしこいかもしれません。

レストランありがとうございます。

No.9

>> 3 持病があるのに、タバコ酒を隠れながら飲む・・・ しかも逆切れ・・・ 一度、出ていって、本気度を試した方がいいんじゃないですか? あ、レストランではなく、レスです、すみませんm(__)m

No.10

うーん、とっても難しいよね。
主さんの気持ちも分かるし、私は彼の気持ちも分かるよ。持病がどの程度深刻なのか分からないんだけど、お医者さんからはお酒とタバコのストップは無いの?

持病のことを抜きにして考えると、タバコもお酒も彼の自由。あと、嘘を付く彼も悪いけど、主さんが嘘を付かせてしまっているということも自覚した方がいいよ。女性に多いけど、正しいことが本当に正しいわけではないってことを、知った方がいいよ。彼を追い込みすぎるんだよ。

子供を育てる時もそうなんだけどね、子供が嘘を付くようになるのは、親が完璧を求めすぎるから。まずは子供の話を聞いてあげないから。頭ごなしにすぐ怒ったり正論で責めて、逃げ道を無くしてしまうから。誰だって嘘なんて付きたくないんだよ?

ちゃんとした言い訳を彼女にしないと、彼女は納得してくれない。好きなようにさせて貰えない。正直に話すと絶対怒るし喧嘩になって話にならないし分かってくれないって彼は思ってるし、そう彼に思わせてるのも主さん。男性は女性に怒られたり泣いたりされるのを、とても嫌がるし避けたがるもの。責められるのを一番嫌うんだよ。

私は同棲から結婚したんだけど、もし私なら、彼が休みの日ゆっくり家で過ごしたそうなら、「体調が悪いから家でいたい」なんて言い訳を必要としないよ。

「今日はお休みだから、1日のんびりしたいんでしょ?していいからね。もし買い物行けそうなら行ってきて欲しいけど、気分で決めてくれたらいいから」って言うよ。これなら、彼は嘘をつく必要なんて最初から無いんだから。

タバコもお酒も、「リラックスしたいんなら構わないから、体調だけは気を付けて。」だけにするよ。

約束、約束、で約束で縛るのはとても窮屈だよ。あと、お酒も煙草も、本人が辞めたいって思わない限り、他人が辞めさせようとすればストレスがとても掛かる。初めから無理な約束だったんだよ。だから、約束を辞めた方がいいよ。あと、彼が正直に話してくれた時は、絶対に怒らないこと、非難しないこと。今のままだと、主さんは、彼を管理しすぎだし、支配しようとしてるようにみえるよ。どんな男性でも逃げ出すような危険な対応を主さんはしてしまってるから、もう少しご自分のやり方を考え直した方がいいよ。

No.11

貴女がうるさすぎですね

彼の人生です

支配しすぎ

彼が嘘をつくのは貴女がそこまで追い込んでるだけの話

貴女みたいな人は疲れる

No.12

>> 4 同棲を解消して今後の彼との付き合いも考えた方がいいですよ。自分に甘くだらしない彼と一緒にいても主さんが大変なだけです。 そうですね、大変さを痛感しています。

何度も別れの危機も訪れました。

それでも、許してしまう私にも責任がありますよねm(__)m

レスありがとうございます。

No.13

>> 5 医者から酒、タバコは禁止されてはいないのですか? 自分が病気だという自覚ないんでしょうね⁈どうしたって隠れてやっちゃうんだからもうほっとい… ふたつも命に関わる持病があり、もちろんやめるように言われたそうです。

そのときは、考えて不安がって止めるのですが、時がたったり、仕事でのストレスが溜まるとまた始めます。

私からみると、甘えた言い訳なのですが…m(__)m

ホントは自ら決断して自然と止めていくことがいいのでしょうけど、上手くいかないです。

ありがとうございます。

No.14

結婚してても多少は嘘つくし、健康を心配してくれるのは嬉しいけどウザすぎて耐えれないわ。
彼はエライな。
絶対にムリだわ。

No.15

妻でもないし、ほかっときなよ。
例え死んでも主さんには何にも残らない。

例え妻でもないさ、そんなにうるさくは言わないかな。

主さんのは彼に嘘をつかれたんじゃなく、つかしたのよ。追い込みすぎです。

No.16

>> 10 うーん、とっても難しいよね。 主さんの気持ちも分かるし、私は彼の気持ちも分かるよ。持病がどの程度深刻なのか分からないんだけど、お医者さんか… そうですね、もう少し対応を考えてみます。

とても、分かりやすくて参考になります。

彼を責める前に、私にも落ち度がなかったか、彼がどうして嘘をつかなければならなかったのか、考えてみます。

アドバイス、ありがとうございますm(__)m

No.17

>> 11 貴女がうるさすぎですね 彼の人生です 支配しすぎ 彼が嘘をつくのは貴女がそこまで追い込んでるだけの話 貴女みたいな人… そうかもしれませんm(__)m

ありがとうございます。

No.18

>> 14 結婚してても多少は嘘つくし、健康を心配してくれるのは嬉しいけどウザすぎて耐えれないわ。 彼はエライな。 絶対にムリだわ。 そうですよねm(__)m

レス、ありがとうございます。

No.19

>> 15 妻でもないし、ほかっときなよ。 例え死んでも主さんには何にも残らない。 例え妻でもないさ、そんなにうるさくは言わないかな。 主… やっぱり、私にも責任がありますょねm(__)m

結婚もしていないのに、ひどいかもしれません。

No.20

同棲やめたら?

自分が彼氏なら結婚は止めたい女です。

財布みるとかないわー

No.21

医者に止められてるのにやってるなら、死んでもいいと思ってるか、ただの馬鹿ですよね?もう好きにさせたら良いですよ!本当に身体が苦しくならないとわからない‼︎

No.22

>> 20 同棲やめたら? 自分が彼氏なら結婚は止めたい女です。 財布みるとかないわー 彼も私のもの物色してきましたので、お互い様かと…。

頼んでないですが、みていいよ、とテーブルに携帯と一緒に置いてあります。

No.23

>> 21 医者に止められてるのにやってるなら、死んでもいいと思ってるか、ただの馬鹿ですよね?もう好きにさせたら良いですよ!本当に身体が苦しくならないと… 彼のお母さんは、彼のだらしなさを周知していらっしゃるので、バカとか○ねとか言ってはいますが、私はそこまでは思わないですが、もう少し体のことを考えてくれたら嬉しいですm(__)m

ありがとうございます。

No.24

お互い信用ないなら結婚しても上手くいきませんよ。

現に、上手くいってないから別れも近いと思います。

No.25

ていうか結婚してしてるわけじゃないのに…

そんなことは結婚してからじゃないかなぁ
タバコなんて本人が本気でやめようと思わないと絶対無理だよ~
周りから口うるさく言われると余計にうざったく思うよ

だから陰で吸ったり嘘ついたりするんだよ

もう放っておいたら!?

No.26

う~ん。
同棲 でしょ?!

どれくらい付き合っての同棲なのか、同棲して何年くらいなのかわからないけど、所詮「同棲」ですよ。

彼女として彼の身体が心配なのはわかりますが、配偶者じゃないんだし、今の彼の言動が嫌なら、同棲を解消するなり、別れるなりしたらどうですか?

彼は、結局のとこ、口うるさくは言うけど、自分と一緒にいてくれてる主さんに甘えてるだけに思えます。

ご自分を大事にしてくださいね。

No.27

追い詰めるから嘘をつく。
所帯持ってて子供の将来にまだまだ責任がある、とかならまだしもただ一緒に住んでるだけのイロに、あーじゃねー、こーじゃねー、あれすんな、これすんな、言われたか無いねぇ。
(-_-;)

No.28

>> 24 お互い信用ないなら結婚しても上手くいきませんよ。 現に、上手くいってないから別れも近いと思います。 そうですよね、信頼関係が築けなければ、おしまいかもしれませんm(__)m

ありがとうございます。

No.29

>> 25 ていうか結婚してしてるわけじゃないのに… そんなことは結婚してからじゃないかなぁ タバコなんて本人が本気でやめようと思わないと絶対無… やっぱり、結婚もしてないのに…ってなりますよねm(__)m

すごく、しんどいと感じてたかもしれないですね。

放っておくことも必要ですね、ありがとうございます。

No.30

>> 26 う~ん。 同棲 でしょ?! どれくらい付き合っての同棲なのか、同棲して何年くらいなのかわからないけど、所詮「同棲」ですよ。 彼女として彼… 私は所詮彼女であって、妻ではないですもんね、管理が行き過ぎていたかもしれませんm(__)m

自分を大事にして下さい、って言葉うれしかったです。

ありがとうございます。

No.31

>> 27 追い詰めるから嘘をつく。 所帯持ってて子供の将来にまだまだ責任がある、とかならまだしもただ一緒に住んでるだけのイロに、あーじゃねー、こーじ… 確かに、結婚もしていないし子供もいないし、そこまで体が大切!大切!と言っても説得力がないですよねm(__)m

No.32

結婚を考えているなら、今の彼じゃないと思います。煙草のアセトアルデヒドは若い頃から蓄積されますし、自愛できないなら子供作る資格ありません。
あと、主さん→高熱+仕事+二人分の洗濯と掃除 彼氏さん→仕事休み+自分の洗濯も彼女任せ+元気にゲームと煙草。これは、結婚後も、夫婦でフルタイムだけど家事は妻のみ!という一部で流行りの価値観夫になる兆候なので、覚悟しないといけません。この彼と結婚したら、主さんは病気でも仕事行って家事は一人でやらないといけませんよ。

No.33

彼は主さんに愛情あるのかな?
熱あるのに仕事に行って、買い物頼んでも体調悪いと嘘ついて酒や煙草は買いに行く、まだ食材など買って来てるなら可愛げがあるけど、自分勝手な野郎だね。

都合悪いと持病を持ち出して、男らしさが皆無。

よく一緒に居られるな、と感心する。

同棲だから、まだ奥さんじゃないから、口出しし過ぎと言う人が多いけど、そいつは結婚しても変わらないよ。

結婚したら益々つけあがる、治らないよ、おまけに頭に持病を持つ奴を旦那になんかしたくないよ。

主さんは偉い、でも今一度考えた方がいいよ、何の持病がわからないけど、頭の病気は本気で取り組まなきゃ早死にするよ。

うちの元旦那は脳梗塞の薬を飲んでた、薬だけだったけど、酒煙草は毎日毎日、減らすこともなく続けてた、旦那の浮気で離婚したけど、3年後に亡くなったよ。35才の若さでね。
元旦那との子は出来なかった、病気あるからか、旦那が不妊症だった。
今は再婚し子供3人います。

主さん、彼とは同棲やめた方がいい、結婚もやめなよ。

No.34

>> 32 結婚を考えているなら、今の彼じゃないと思います。煙草のアセトアルデヒドは若い頃から蓄積されますし、自愛できないなら子供作る資格ありません。 … 遅くなりましたm(__)m

彼は持病がありますが、子供はとても欲しがっているので、そう思うと今から健康的な体を作って欲しかったとゆうのもあります。

また、結婚したいとも話していたので、将来的なことも考えて欲しかったんですけとね…。

占い師さんですか?

No.35

>> 33 彼は主さんに愛情あるのかな? 熱あるのに仕事に行って、買い物頼んでも体調悪いと嘘ついて酒や煙草は買いに行く、まだ食材など買って来てるなら可… ご自身の経験も含めてのアドバイス、ありがとうございますm(__)m

ご苦労されたのですね…。

彼は今のままでは、おっしゃるとおりの道を歩みそうな気がします。
浮気とかはわかりませんが、もしかして志半ばで亡くなることもあるのかな…と脳裏をかすめたこともありました。

お付き合いを決めたときから持病は知っていましたが、それも含めて一緒にいたいと思ってました。

だから、みなさんが言われるように、好きなようにさせてやれ と言うのも分かりますm(__)m いつ体調が悪化するかわからないので、やりたいことをさせてあげた方が彼のためなのかなぁとか…。

でも、子供が欲しいなら健康でいて欲しいし、1日でも長く側にいたい気持ちもあって、いろいろな感情がもつれてしまっています。

言われるように、相当な覚悟がないと支えていけないのに、こんなことでは上手くいかないですよね…。

とても心に響きました。

ありがとうございます。

No.36

少し頑張りすぎの感じが有ります。
彼より主さんの方が倒れて終いそうです。

人の寿命は産まれた時に決まってると云います。
私の知り合いで煙草やめて3日後に交通事故でこの世去りました。

毎日張り詰めた日常では、共倒れみたいになる感じがしています。

夫婦でも一緒に逝く事は出来ません。
彼は彼の人生を好きな様に生きる事が一番幸せだと思います。
その彼の手助け出来て彼の傍で過ごせる事に幸せ感じて欲しいです。

No.37

>> 36 深みのある言葉、ありがとうございます。

彼の人生であって、私が操作していくものではない…

彼も疲れてしまいますよね、好きなようにさせてあげた方が彼は幸せかもしれないですね。

私が傍にいること、私の幸せが彼の幸せではないかもしれませんからね…。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧