限界です。

回答11 + お礼4 HIT数 4145 あ+ あ-

2014/06/16 20:01(更新日時)

私は家庭の事情と金銭的な理由から
実家で姉夫婦の家族と同居してます。。
姉(40) 義兄(47) 中3甥、中1姪、私です。
姉は介護職で早出や遅出、夜勤など 勤務がいろいろなので 身体がしんどいのはわかります。。でも、掃除、洗濯、炊事ほとんど私がしているので最近 ほんとに嫌気がさしてます。。さっきも晩御飯の後片付けは全くしてなく、テーブルの上、流し台に洗い物が散乱していて、姉は寝ていました。。10時過ぎているのに中学生組はお風呂も入らず携帯かゲームばかり。。私がお風呂に入るよう 言うと義兄に『うるさいのがまた始まった』と言われました。。
私も正社員で働いてますが、金銭的にキツくて家に食費をいれられていないので
言われても仕方がありませんが 家政婦みたいな毎日にうんざりしてます。。
一人暮らしをするのを目標に貯金もしたいのですが なかなかそこまで余裕がありません。。 やはり我慢をするしかないのでしょうか。。 私のワガママでしょうか。

タグ

No.2106025 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫌なら出ていくしかないですよf^_^;

正社員で働いてるのに生活費入れてないの…?

だったら家事位やってもいいかな…?

No.2

食べさせてもらっているなら
文句は言えない。
片付けは甥っ子姪っ子にさせるなど
頭使って!

No.3

>> 1 嫌なら出ていくしかないですよf^_^; 正社員で働いてるのに生活費入れてないの…? だったら家事位やってもいいかな…? ありがとうございます。
正社員で働いてますが13万ないです。
自分の車の保険や、電話代、生命保険、
後は家の食品や日用品をカードで買っていたので その支払いに追われてます。カードの支払いだけで月に5〜6万あります。。

No.4

>> 2 食べさせてもらっているなら 文句は言えない。 片付けは甥っ子姪っ子にさせるなど 頭使って! ありがとうございます。そう思って
頑張ってやっているのですが
やはり無性に うんざりすることがあります。。姪っ子や甥っ子が少しでも手伝ってくれればいいのですが、全くだし
私が片付けした後にまた 夜食などで食べた場合 洗い物がまた放置で。。
朝 起きてから また片付けからしないといけないことがほとんどです。。

No.5

あの…転職して自立すれば、済む事でしょう。自分で今の給与がまずおかしいと思わない?申し訳ないけど、正社員とは言えないよ。その給与は。

No.6

>> 5 販売のパートから転職して、工場で正社員になったんです。
私の地域の一般の工場の給料は
こんなものです。。残業があれば
プラスされますが。。
確かに少し安いですが、他のところも
あまりかわらないです。

No.7

ストレスが溜まりますね・・
住宅手当があるところや、寮があるところに転職するのはどうですか?
コンサルタントがいる転職サイトに登録すると便利です。

No.8

居候ならそれくらいやって当然じゃない?対等じゃないんだから。文句あるなら出ていけば?

No.9

生活費もいれてない。
養ってもらってるんだよね?

私が義兄さんの立場だったら、家事ぐらいしろよって思う。
嫌なら出てけ!って言われたら主さん終わりだよ。

No.10

13万円って、正社員では、安すぎますね!時給1000円の仕事ですよ。回りも、そんな感じなのよね!なんでですか?

No.11

ダブルワークしたらいかがでしょうか?
週末だけとか。
私も給料少ない時やってましたが毎月少しずつ貯金できましたよ。

No.12

居候なら仕方ないのでは?
タダで住めるなら、家事をしないと。

田舎なら、主さんの給料はあり得ます

私は、東北の山奥で暮らしてるが社員で働いて毎月11万もいかないです

職種によるが、だいたいこの辺りで働く女の人は月10万~13万(高卒で頭使わない仕事なら)が妥当だと。。

ダブルワークするか?彼氏がいるなら同棲するか?しか方法はないかもね

No.13

タダで住んでるなら、家事は率先してやるべきでしょう。
あなたが、怒るのは筋違いです。
お姉さんがだらしなく、自分ひとりがシンデレラのようにこき使われているようで、悔しい気持ちが溢れているのでしょうが、
もっと、発想を転換してはどうですか?
どうせ、今の収入以上は見込めないし、カードの支払いが終わるまでは家賃分すら、お姉さんに、わたすことも出来ないのでしょう?
だったら、家政婦を徹底したらイイじゃないですか?
働きながら家事も育児もやってる人は多勢います。あなただって、いつか自分の家庭を持ったら実践しなきゃいけないかもしれません。
だらしなく見えるお姉さんのようになりたくなければ、イライラを顔に出さず、笑顔でお姉さん家族に接してみたらいかがですか?
ローンの支払いが終われば、少しでもお姉さん夫婦にお金を入れましょう。同時に自立にむけて貯めていきましょう。

いつか、あなたがその家を出る時、「行かないで〜( ;´Д`)」って、泣きついてきますよ。
あなたは立派な主婦になれる器量を備え、新生活へとスタート!!
お姉さん家族はゴミ屋敷のゴミ家族へとまっしぐら!!
イイざまだと思います(≧∇≦)

No.14

お金が貯まるまで我慢するしかないですね。

家賃、食費等 掛からないだけでも助かっているのではないでしょうか

居させてもらえるだけでも、有難いと思わなくては。

ストレス溜まるでしょうが、お金が貯まるまでの辛抱です。

頑張って下さい。

No.15

まとめてのお礼で失礼します。
沢山のご意見ありがとうございます。

食費をいれてないといっても
全くいれてないわけではありません。

渡せる時には2万なり、3万なり渡すようにはしてます。 食料品や日用品等も買ってます。 居候…と言われればそうなのですが、私の実家です。。 両親いないので確かに 居候なのですが。。 できるだけのことは しているつもりですが 半年に一回ペースで
爆発しそうになりますT^T
でも やはり 一人暮らしをしようと思ったら 今の状態では無理なので して当たり前ですね。 ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧