高齢母親の運転をやめさせたい

回答18 + お礼7 HIT数 2831 あ+ あ-

2014/06/20 05:08(更新日時)

80歳母親の車の運転をやめさせたい。

低速でフラフラ運転。
ほとんど聞こえていないのに、何故、運転免許更新が通るのか?

試験会場に、『更新させないように』と手をまわせるでしょうか?

今の車を勝手に処分しても、またディーラーを呼んで買いそうです。

母親に『そろそろ運転はやめたほうが…。』と言っても『私は大丈夫。』と。

私の言う事なんて聞かない母親…何とかなりませんか?

No.2106086 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の婆ちゃんは80歳の時スクーターに乗っていて事故。
母が歳だし、危ない!とスクーターを処分したら
母にばれないようにまたスクーターを買っていました。

No.2

勝手に激突して事故るのは自由だけど、まき添い食わされたら年寄りでも許さない‼
家族全員で生涯償いしな‼

No.3

鍵を取り上げる
車も処分

No.4

本人が大丈夫と思い込んでるなら、
実際にふらふらして危ない運転を録画して他の人と比べて見せるのはどうでしょう?
それでも駄目なら鍵取り上げてクルマ処分ですね。
実際危険なのでわがままを許しては駄目ですね。

No.5

勝手に免許を返納してしまう

No.6

単独ならいいけど小学生の列に突っ込むとかやめて下さいよ?
ウォーキング趣味にさせるとかは?

No.7

近いうちに大きな事故を起こすでしょうね。
巻き添えになる人が居ませんように。

80歳の大丈夫なんて全然大丈夫じゃないですよ。

他人を巻き添えにした事故をやればあなた方、身内家族も今の地域に住みづらくなりますよ。

No.8

私の父親は、84歳までは普通に運転しておりました。

85歳になる頃には認知症の症状も現れましたが、本人には自覚症状はなく、運転を続けるつもりでした。

そこで私の方で外出や買い物などは、全て代行致しました。

本人が欲しがりそうなもの(主に食べ物や日用品、生活雑貨など)は、こちらで見越して、買ってくるようにします。

通院など、本人を外出させる必要がある場合は、私が運転を代わっております。

デイサービスやヘルパーさんによる介護も受けさせ、とにかく本人が運転して外出する必要性を、とことん徹底的に無くして参りました。

こうすることで、ここ1年半ほどは、全く運転しておりません。

とにかく、車を使わなければならない事由を、とことんなくすことです。

あと「危ない」という判断は、現実の運転からの判断なのでしょうか?

マスコミや、インターネットの掲示板などの「年寄りの運転は危ない」という、言葉だけを鵜呑みにして、ただ単に80歳という数値/年齢だけで機械的に区切っているのでしたら、考え直す必要もあります。

運転能力の劣化には、個人差があります。

私の周りには80歳以上でも、キチンとした運転ができる人も現実にいます。

この辺り、現実の運転能力は、単純に機械的に数値で区切るのではなく、個別に判断する必要があります。

キーを取り上げる、車を処分するなどの方法は、本人の立場からすれば権威主義的な制裁措置と感じられるはずです。

永年生きてきた高齢者にとっては、周囲の年少者から、こうした扱いを受けることは、自尊心/プライドをいたずらに傷つけられ、極めて不愉快な思いのはずです。

勿論、アルツハイマー型認知症など、自覚症状は全くありませんから、本人任せの判断では危険です。

もしボケがあるようでしたら、脳外科医の診察を受けさせ、医師から説得してもらうことなども必要です。

あとインターネットの書き込み掲示板には、事実上高齢者がいません。

そのため意見を求めると、高齢者側の立場に立った意見はなく、若い人の立場からの一方的意見ばかりが殺到します。

しかしお年寄りとて、確固たる1人の人格者です。

いたずらに権威主義的な制裁措置に走るのは、考えものです。

No.9

8番さん、
とても立派な事をおっしゃってるような感じの文章ですが、事故を未然に防ぐという事で皆さん書き込まれているのです。

>お年寄りとて、確固たる1人の人格者です。

とありますが、お年寄りの事故率ご存知ですか?
また事故理由はご存知ですか?
呆れ返る内容ですよ。

人格者と認めたいなら運転ではなく違った事で認めれば良いのです。

No.10

うちも同じです>_<
両親ともに高齢で、危ない運転してます。
私は車の鍵を隠したり、車を売ったりしました!しかし不便なのか…また中古の軽四を買ってました。。
あれって法律で取り締まらないと、どうにもなりません。うちの母親はセンターライン割って走ってますし…ヤバイ。

深刻に悩んでます。

No.11

>> 10 一括のお礼で申し訳ありません。
アドバイスを下さった方、有り難うございます。

とりあえず、更新会場である自動車学校に相談してみます。
私や家族が言っても素直に聞き入れるどころか反抗し、車を売っても勝手に購入します。

運転免許が取れるのが18歳と決まっているので、(例えば)80歳で返上と法律を作って欲しいです。
アクセルとブレーキを間違えて店舗に突っ込むのは決まって高齢者。
他人ごとではありません…。

とにかく、事故を起こす前に何とかしなきゃと考えています。

他にも経験談・アドバイスがありましたら宜しくお願い致します。

No.12

前にニュースで高齢者の方が免許証を返還すると、かわりに週2ぐらいでスーパーへの送迎してくれるサービスがあったり、バスの助成券がついたりというサービスが行われている市があると聞きましたが、主さんの住んでいる所では実施されていないんですかね??ただ、まだごく一部の市だけしか実施されていないので難しいかもしれませんが、前例はできているので市役所に嘆願してみるのも1つではないでしょうか?

勝手に車を売っても、買い戻すだろうし、関係が悪くなりますよね。やっぱりご本人に納得してもらうしかないですね。他の方が言ってる通り、危ない運転を認識してもらうため、教習所で運転してもらいビデオに撮ってはどうでしょうか??
あと、高齢者の方って人に迷惑をかけたくないっという気持ちが強い方が多く、自分だけじゃなくて誰かを巻き込んでしまうことを強調せれば、やめられるかもしれません。

No.13

≫9

高齢者の事故は、アクセルとプレーキの踏み間違えによる暴走、高速道路の逆行、一時停止や赤信号の見落としなどです。

高速道路と違って大事に至らないので報道はされないのですが、ホームセンターなど大型量販店の階上駐車場の出入り口の間違いによる逆行なども起きているはずです。

いずれも認知症に起因するもので、若年層には見られない高齢者特有の傾向です。

私はこうした高齢者にまで、運転を認めろとは書いておりません。

現実に私の父親には、一切運転させておりません。

ただキーを取り上げたり、車を売却しなくても、運転しなければならない事由を無くしてしまえば、運転させなくできるということを申し上げたのです。

私はもし自分が年寄りの立場だったら、年少者からキーを取り上げられたり、車を勝手に処分されたらどんな気分になるだろうかということを考えたら、それはできませんでした。

しかし本人にはボケの自覚はなく、自発的に運転を止めようとはしません。

かと言って運転を容認できる状態ではなく、本人の自尊心を尊重した上で、運転する必要性のない環境作りをしたということです。

No.14

≫11

まずは高齢者講習を、受講させてみて下さい。

その際、主さんも一緒について行くことです。

付き添い人は、教室内に同席したり、教習車に同乗することはできませんが、技能講習をコース脇から見ることはできます。

この際、注目ポイントは、ズバリ車庫入れです。

高齢者は免許取得者でも、この教習所内の車庫入れが、できる人とできない人とに二分されるのです。

若い頃、当たり前に普通に車を運転していた人でも、できない人がいるのです。

もし車庫入れがまともにできないようでしたら
「こんなことすらもできなくなっているのか」
と、自らの衰えを自覚すると思います。

逆にもし、普通にスルスルと車庫入れができるようでしたら、特に目立った衰えはなく、運転させても大丈夫だと思います。

私の父親は82歳の時点では、車庫入れは普通にできましたし、道路も普通に走っていました。

しかし85歳の更新時講習では、この車庫入れがダメで、教習車の右後輪を縁石に乗り上げ、リヤバンパーをポールに接触させる有り様でした。

免許自体は身分証明証として更新させましが、車庫入れの有り様から本人を説得し、通院の送迎や買い物は全て私が代行する傍ら、本人には一切運転させないようにしております。

No.15

>> 12 前にニュースで高齢者の方が免許証を返還すると、かわりに週2ぐらいでスーパーへの送迎してくれるサービスがあったり、バスの助成券がついたりという… 有り難うございます。

小さな市ながらも高齢者への配慮で、市役所を拠点に市内のスーパーや病院へ1日100円乗り放題のパスがあり、タクシー券も発行されています。

しかし…母親はバスやタクシーを嫌い、少しの時間を待つ事も出来ず、自分が行きたい時・行きたい場所へ出掛けます。
私は仕事をしており、一日中母親の行動を監視する事も出来ず…。

頭痛いです。

いっそ、足でも不自由になり、身障者になって運転出来なくなれば良い…そんな事を考えてしまいます。

No.16

>> 14 ≫11 まずは高齢者講習を、受講させてみて下さい。 その際、主さんも一緒について行くことです。 付き添い人は、教室内に同席したり、教習… アドバイス有り難うございます。

確かに、車庫入れは苦手だと思います。

自宅の駐車場は横一列に4台止められるよう白線が引いてありますが、母親は頭から入り白線無視です。

母親の車の傷は、駐車場へ入る際のブロック塀や敷地内にある電柱に擦っているようです。

私が免許取り上げたいと考えているのを母親は知っているので、更新に行く日を私に教えないんです…。

来月、更新へ行くので自動車学校に手を回しておこうと考えてます。

母親はかなり耳が遠くて日常会話もままならないのに、何故、運転免許の更新が出来るのか不思議なんです。

経験談・親身になったアドバイスに感謝します。

No.17

うちの父親は3年前80歳になったのを期に自ら運転を止め免許証を返還しました

職人でしたので現役時代から車は必需品で事故は起こした事の無い優良運転手でしたが、仕事も辞め体力や瞬発力等の衰えを自分で感じ始めた時、次は更新しないと決めたそうです

高齢になったら自分の運転を過信せず自らの判断と意思で運転を止めるのが運転免許を持つ者の責任だと思います

車は凶器になり得るのです

失礼ながら主さんのお母さんはまともな判断が出来なくなってはいませんか?
自分の能力を過信して人の意見を素直に聞き入れる事や判断が出来ない、頑固に運転する事に拘る、そういう高齢者は大事になる前に特に気を付けてあげたほうが良いですよ

No.18

>> 17 有り難うございます。

母親にとって私は『所詮娘』という考えのようで、私の言う事なんて一切聞きません。

考え方は、段々と頑固になり融通は利かない。

車の運転以外でも、何かしら毎日問題あります。
家の中での問題は外部に迷惑かけないのですが、車の運転だけは早急にやめさせたいと考えています。

…要介護父親の問題行動もあり疲れました。

No.19

今日 75才の女性が高校生と併せて三人死亡事故起こしましたよね。

たしかに、場所によっては 車が無いと生活しずらいなど有るかと思いますが 他人を ましてや 自分より若い人を傷つけるなど 辛いですよね。

No.20

警察に訴えるしか

うちの80超えの親父も一緒だよ
目が悪く
車間距離もだんだん狭まって
今年の更新は通らないと言ってるけどね

No.21

物はぶつけても直るけど

人間は最悪の場合
取り返しのつかないことになるからね~~

怖いよ

No.22

>> 19 今日 75才の女性が高校生と併せて三人死亡事故起こしましたよね。 たしかに、場所によっては 車が無いと生活しずらいなど有るかと思いますが … 有り難うございます。
旭川の事故ですね。

本当に他人事ではありません。

母親にこの事故の事を知らせましたが、都合悪い事は聞こえないふりです。

亡くなられた男子高校生と兄妹のご冥福をお祈りいたします。

そして、このような事故が今後起こらないよう、高齢者を持つ全国の家族に今一度、高齢者の運転について深く考えて頂きたいと願います。
また、高齢者の運転について法律改定の時期に来ている事を国から動いて欲しいと願います。

No.23

>> 20 警察に訴えるしか うちの80超えの親父も一緒だよ 目が悪く 車間距離もだんだん狭まって 今年の更新は通らないと言ってるけどね… 有り難うございます。

私や家族の言う事を聞かない頑固な母親で…。

本当に、更新出来ないよう、自動車学校にお願いするつもりです。

旭川のような事故を起こしたらと考えると、母親には気の毒かも知れませんが裏の手を使ってでも免許更新出来ないよう行政にお願いするしかないです。

No.24

>> 21 物はぶつけても直るけど 人間は最悪の場合 取り返しのつかないことになるからね~~ 怖いよ 有り難うございます。

母親の運転で誰かの命が消えるなんて、想像しただけで私には辛すぎます。
私が一生かかっても償い切れません。

心を鬼にして自動車学校に相談します。

No.25

分かります。うちも80過ぎの祖父に運転やめてほしくて。
両親や伯母夫妻達の説得むなしく。
孫や曾孫の言うとこなら聞くかもしれない!
と現在私たち孫世代(従兄弟含む10名)で行動中です。
私の娘(曾孫)にメロメロなので、お祖父ちゃんが事故にあったらこの子も悲しむよ。と言ってみたり。娘と二人でお散歩兼ねて徒歩+バスでスーパーに行ってもらったり。
孫ズからちょっとおしゃれなウォーキングシューズをプレゼントしたり。
草の根活動。

最近は車に乗る回数も減ってきたみたい。
そこで女子高生の従姉妹ズが
「最近お年寄りの事故多いもんね。運転しない選択ってなかなかできないもん。お祖父ちゃんすごい。」
「お祖父ちゃんに何かあっても嫌だから安心した。」
とか言っておだてているそうだ。

よそ様に迷惑をかけたりするのは勿論嫌だし、人身事故とか考えたくもない。
でもやっぱり自損でも祖父が怪我したり何かあったら悲しいから。
若い人からダメとかやめてって言われるのは嫌だと思ったので。

でも車がなくても生活出来るところだから良かったけど、車必須だと難しい問題だよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧