歯が痛い~!

回答2 + お礼2 HIT数 1270 あ+ あ-

2014/06/20 00:05(更新日時)

先日、歯科に行きました。

以前から奥歯(1箇所だけ)が痛むことがたびたびあり、舌で歯をさわってみて穴のようなものがあるのも自覚していたので、確実に「虫歯だよなー、痛いってことはかなり進行しているに違いない、やばいー、放置しすぎたー!」と思って、ヒヤヒヤしながら受診したのですが…。

結果、異常なし。虫歯にすらなっていないということでした。穴だと感じたのは単に歯の形状だろうと言われました。でも痛いし、自分では歯の形に違和感を感じます。舌で左右さわって比べてみても明らかに違うんです。

問題の歯が、奥歯のほんといちばん奥の部分ということもあり、「先生、まさか見逃してるんじゃないか…」とすら思ってしまいます。先生はわりと高齢なかんじです。

異常なしという結果に多少安心はしました。でも相変わらず痛いです。なにも処置してくれなかったので、市販の鎮痛剤のんでます…。

質問がいくつかあるのですが、歯科医が歯の異常を見逃すこともありますか?また、歯ぐきの中とか見えないところに異常があるという可能性はありますか?さらに、もしそうなら、それを発見するには大きい病院とかでないと困難ですか?

診断結果を素直に受け止めきれなくて、モヤモヤしています。他の歯科も受診してみようか迷っています。皆さんならどうしますか?

いろいろ回答やご意見よろしくお願いしますっ。激痛ってわけではないんですが、ずっと痛みが消えなくてしんどいです~(泣)

※レントゲンもとったのですが、親不知?の痛みでもないらしいです。

No.2107035 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他の歯科医に見せた方がいいかもしれません。
見過ごしかどうかはわかりませんが、とにかく原因が分からないことには、不安ですからね。蓄膿になってる時も歯が痛みます。

No.2

1さん、レスありがとうございます。蓄膿でも歯痛ってあるんですね!じつは私、副鼻腔炎の治療を中途半端にやめてしまっています。それが原因かもです。貴重な情報ありがとうございます!耳鼻科に行ってみます。

No.3

口の中👄の違和感は数日で慣れる時もあるけど…

もしわたしが貴方の立ち場だとして考えると、

どうしても納得できないなら、

他の歯医者に行って診察して貰う展開もあり得ますね。

No.4

3さん、レスありがとうございます。痛みがまだ続くようなら、他の歯科に行ってみようと思います!やっぱり、痛みの原因をつきとめないと不安ですもんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧