コールセンターでの嫌なお客様

回答4 + お礼4 HIT数 1351 あ+ あ-

2014/06/18 20:44(更新日時)

イライラしてしまいます。解消するため、何かご教授いただきたいです。

初めてとあるコールセンター(予約受付)のお仕事を始めました。
手探りで初め、最初の研修が終わり電話を受けるようになり、慣れない中ではありましたが、何とか形になってきたと思います。

そんな中、20代女性からの電話を受け、「予約変更で」とおっしゃったのでどの様に内容を変更するかを伺いました。

すると電話の状態が悪く、あまり聞こえなかったことや、女性のお話された内容が分かりにくかったため、何度も聞き返してしまいました。
すると女性が「(わたしの)頭が悪い」「何度同じこと言わせるの」と怒りだしてしまい、結局上司に代わり対応してもらうことになり、最終的には解決しました。

この電話以来イライラとしてしまい、怒りがおさまりません。
理由としては電波が悪い状態でかけてきたくせに聞き返しただけで怒られたこと、頭が悪いなんて顔が見えない状態でも人に言われたこと。お世話になっている上司に迷惑をかけてしまったことも悲しいです。
悔しさを感じるのも悔しいのですが、イライラしています。

何か解決策はあるでしょうか?また、似たような経験をされた方がいらっしゃったら経験談を聞かせてください。

No.2107047 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫌なクレーマーですね。
すごく失礼。頭が悪いなんて、人に言う言葉じゃない。大人じゃない。
すごく稚拙な人間なんだなーって片付けます。

No.2

電話対応は苦情の宝庫ですからね。いちいち真面目に受け止めていては精神がもちません。
ロボットになったと思って淡々と職務をこなしていけばいいです。相手も、あなたが誰かなんてわからないし、すぐに忘れるでしょうから。

No.3

>> 1 嫌なクレーマーですね。 すごく失礼。頭が悪いなんて、人に言う言葉じゃない。大人じゃない。 すごく稚拙な人間なんだなーって片付けます。
レスありがとうございます。
やはり普通に失礼な人ですよね。
わたしばかりが至らなかったようにも感じてしまったので、そう言って頂くと気が楽になりました。

No.4

>> 2 電話対応は苦情の宝庫ですからね。いちいち真面目に受け止めていては精神がもちません。 ロボットになったと思って淡々と職務をこなしていけばいい…
何故だか真に受けて悩んでしまいました。
ロボットは良いですね。もっと機械的になれるようにしたいと思います。

No.5

主さん

世の中いろんな人がいるって事を理解されただけでも、成長ですよ

単純に主さんが相手の立場になってみては?

主さんがイライラするのは"自分の考えと違うから"=価値観が異なるから です。

でも他人は所詮他人です。
主さんと考え方も立場も違います。

だからイライラするだけ無駄だよ(笑)

コールセンターという立場上、主さんが心広く寛大になられることに期待します♪

頑張って下さい

No.6

『電波が悪い』→お客様のせいにするのは、最悪の対応ですね。

コールセンターみたいに複数回線を使用してる場合、特に通話録音やインカムを使用してる場合は此方が悪い場合が多々有ります。

聞き取り難い原因をこちらのシステムせいにして、別な電話を使って此方からかけ直すべきです。

『一つ一つの経験が蓄積されると、周りから信用されます。その信用の蓄積が成功に繋がる。』

↑↑↑頑張って下さい。

No.7

>> 5 主さん 世の中いろんな人がいるって事を理解されただけでも、成長ですよ 単純に主さんが相手の立場になってみては? 主さん…

成る程。価値観が違う~というのにとても納得しました。そしていろんな人がいると知ったのは成長かもしれません。
自分とは違う視点のご意見、大変参考になりました。
ありがとうございました。

No.8

>> 6 『電波が悪い』→お客様のせいにするのは、最悪の対応ですね。 コールセンターみたいに複数回線を使用してる場合、特に通話録音やインカムを使用… レスありがとうございます。
自分ばかりを庇いすぎてしまったかもしれません。
言い訳と後だしになって申し訳ないのですが、実はその女性からの電話は何度か受けたことがあるのです。理由はわからないのですが、その方は電話を離して話すクセ?があるようで、そのクセ プラス 電波の悪さ で本当に聞きにくかったのです。
経験を積んだとおもえるように務めたいとおもいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧