仔猫、生後2週間の目やに

回答18 + お礼3 HIT数 4073 あ+ あ-

2014/06/23 20:17(更新日時)

生後約2週間ほどと思われる子猫を昨日から保護しています。
昨日から目が開き始め、今はもう開いているのですが、黄色い目やに(膿のよう)が両目からしょっちゅう出ていて、寝起きは毎回目やにで目が塞がっています。
さっき自分(猫の)前足が目の下まぶたにひっかかったことも気になります。
病院へ行くといくらくらいかかるか教えてください。
ちなみに昨日保護してから病院へ受診していません。
ノミは、櫛で成虫を10匹弱くらい駆除しました。

タグ

No.2107326 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他に飼い猫はいらっしゃいますか?
まず早急に病院で猫エイズの検査、目ヤニは結膜炎でしょうから目薬をくれると思います。

診察料は病院によって違いますから一度電話で状況を説明して聴いた方がいいでしょう
迷い猫保護ならば病院が負担してくれます。

No.2

私の知人は、やはり目が開かない子猫を引取り1ケ月間、里親に出すまで面倒をみていました。マメに顔を柔らかいタオルで拭いてあげてました。病院は保険が効かないので数千円以上はかかります。

No.3

それと、猫とトイレは用意しましたか?

あと人間が飲む牛乳をあげてはダメです。
お腹壊します。
子猫用をドラッグストアなどで買って来て下さい。
舌ですくって自分で飲めない場合はスポイトか哺乳瓶を用意して下さい。
この時期人間が暑くても子猫には体温調整が出来ず寒がりますから毛布や湯たんぽホットカーペットを用意して暖かくしてあげて下さい。

キャットフードはまだ、早いのでミルクか離乳食程度でこまめにミルクや水で水分補給してあげて下さい。

分からないことはペットショップで聞くのもいいですよ。

No.4

初診料、検便、診察料で近所の病院では7500円でした

目薬は抗炎症剤と抗生物質の二種類いただきました

ちなみにうちで保護した子猫は230グラムでした
お互い頑張って育てましょう(^-^)v

No.5

お金がないなら猫を飼うのをあきらめて里親を探して下さい。猫1匹でも餌代や猫砂代、受診代、ワクチン代、亡くなったら火葬代などたくさんお金がかかるんですよ。初めから病院にも連れていかれないようなら動物なんて飼えませんよ。後のことも考えずただ『可愛そう』だからってだけで安易に拾って飼うのはやめてあげて下さい。かえって猫ちゃんが可愛そうです。動物を飼うならその子の最後まで面倒を見る覚悟、病気をしたら必ず病院に連れていく、それぐらい働いて稼ぐ。って覚悟が必要ですよ。拾ったけど高いし病院へ連れていくお金がないわとかで責任をもつ自信がないなら初めから飼わないで下さいね。厳しいけどそれが動物を飼うということです。

No.6

↑死んだら埋葬だけですみますけど。。

うちの双子の猫ちゃん達も、目やにが出て起きたとき目が塞がったりしてます。

ティッシュをお湯に浸して、固まった目やにを取ってたら、だんだん目やにが出なくなっています。

保険がなく、最低でも10000円くらいは財布にいれた方がいいかも。

うちの猫ちゃんは、230gくらいで生後一月経っていないと思います。

今はミルク代に1日200円ほどですが、病院に連れていって検査や予防接種受けさせます。

こちらも、身寄りがない猫ちゃんを引き取ったのですけど、お金以上に愛くるしさに癒されてます。

三時間おきのミルクは大変ですけどね。

No.7

ミルクは、子猫用のものを。

250mlで、200円ほどで売られています。

35~40℃に(指で触って少し熱い程度)湯煎で温めて、スポイトか注射器タイプの授乳器 で無理やり5mlくらいずつ与えて下さい。

あと、自分で排泄出来ないので、肛門や尿道を指でポンポンと優しく刺激して下さい。

授乳前に排泄をさせると、お腹に余裕ができてミルクをその分多く飲みます。

最初は、心を鬼にして、子猫の口にミルクを突っ込んで飲ませて下さいね。

No.8

貴女のところは土地があるからそれができるだけ。土地もない地域の人は火葬しますよ。人間と同じ。うちの地域は火葬です。霊園もちゃんとあります。お墓を作りたければ作れます。

No.9

6、腹部などに寄生虫などがいる場合があるので拾った時は受診が必要ですよ。特に多頭飼いならね。今は人間同様に保険もあり小さいうちから掛けることができますよ。

No.10

主さんへ。8のレスは6さんへのレスです。ごめんなさい。

No.11

みなさんありがとうございます。

調べたら仔猫用のミルクは飲ませないほうがいい、スキムミルクや牛乳がいい、それとまた逆のことも書いてあるサイトもあったりしてどっちを信用していいか迷っています。
薄めて牛乳は少しあげてみて下痢せず大丈夫そうだったら増やすと書いてありました。
とりあえず今はスキムミルクや幼猫ミルクを薄めてあげています。よく飲んでいます。
排便はまだしていませんが食前と食後におしっこを促すとよく出します。

ちなみに離乳したら譲渡する予定で、里親先はほぼ決定しています。

まだ250グラム程度のネズミっぽいこの段階で駆虫や血液検査や便検査をするのでしょうか?
もうすこし大きくなってからと思っていました。
ちなみに以前2か月くらいの仔猫を保護して里子にだした経験はあります。
その時は内部駆虫ノミとりスポット、去勢、すべてさせました。

調べたところ両目に出る黄色い眼やには正常ではなく細菌感染の疑いがあるとのことなので早めに受診します。
処方された目薬も差しすぎはよくないそうですね。

No.12

ネットの情報だけでなく経験者や獣医さんの言葉を信じるべきでは?

うちは多頭飼いなので、ノミ、ダニ、寄生虫は必ず検査します
生後1ヵ月以内だと血管が細いので血液検査はまだ無理かもしれません
スプレータイプのフロントラインなら小さい個体でも使えます

ちなみに今シーズン保護した猫は3匹、全て受診、検査しました
何事も(薬にしても)やりすぎはダメじゃないですかね?

No.13

素人さんに聞くより獣医さんに聞くことです。電話でも聞けますから獣医さんに聞くほうが間違いないです。牛乳には猫の体では消化しきれない成分が入っているため、大量に与えすぎると下痢になります。猫は猫用のミルク(ペットショップに売っていますし動物病院にもあります)を与えるのが正解です。それはうちの子の掛かり付けの獣医さんから聞いたので間違いないです。 主さん、獣医さんに指示を仰ぐのが一番間違いありませんよ。

No.14

一応猫を8頭飼ってる経験から、親猫が居ない場合の糞の出させ方は水で濡らしたガーゼやティッシュで肛門を親猫が舐めるように刺激してあげるとします。

目薬もさし過ぎるような事は書いてませんよ
用法用量は医師の指示でお願いします。
とにかくネットで調べてないでまずは受診させることをお勧めします。

生後2週間ほどの仔猫は大変ですけどがんばって下さい。

No.15

スキムミルクや牛乳なんか与えずに、
子猫用ミルクだけにしときなさい。

下痢をしなければいいというけど

いったん、お腹をこわしたら体力のない小さな子猫のことだから、ツラい思いをさすことになるのでは。

子猫用ミルクがあるのにわざわざスキムミルク与える必要ないでしょう。

下痢をしなければ大丈夫って下痢をする可能性があるものを、わざわざ飲ませて、下痢になれば、大事な成長期に栄養を吸収できずに体力弱るんですよ。

それなのに、わざわざ与える気ですか。

No.16

子猫用のミルクは与えないほうがいいと書いてたってどこに書いてた?

例え書いてたとしてごく普通に調べたならば子猫には子猫用ミルクを与えるのが一番だと書いてるほうが圧倒的だよね。普通に子猫用ミルクが最適だと分かるだろうに。

ただでさえ、膿状の目やにが出て細菌感染で身体が戦ってる状態=体力的に消耗してる

そんな時に、下痢を引き起こす可能性があるのを知りながら、わざわざ与えてる事に首をかしげます。

いますぐ子猫用ミルクだけにしましょう。

No.17

みなさんアドバイスありがとうございます。

子猫ミルクにも脱脂粉乳が使われてるのでスキムミルクをあげていました。
1日だけですが。
保護しないよりましだったと思っています。

子猫用のミルクを買い昨日からあげていますが
人工的なにおいが少々きつすぎるなーと思いました。
でもよく飲んでいます。
昨日病院へ行くと風邪による結膜炎でしょうと言われ、1日数回の点眼と、それから一か所体に傷もあったので抗生剤を飲ませています。
生後4週くらいということでした。
離乳までもう少しです。
眼もだいぶん綺麗になり、這いつくばって歩いてたのが猫っぽい歩き方になっています。
私の指を触ったり、においをかいだり、額をなでると目を細めてます。
箱の外の世界に興味を持ち始め周囲を見回しにおいをかいでいます。
風邪が治って体力もついたら里子に出します。
ありがとうございました。

No.18

主さん
あともう少しですががんばって下さいね。

いい里親さん見つかると良いですね〜^_^

No.19

子猫用ミルクにも脱脂粉乳が含まれてるからスキムミルクも大丈夫だろうの考えは間違い。

子猫用ミルクは
脱脂粉乳がつかわれてるが、お腹を壊す原因である乳糖の量を調整している。お腹を壊さない対策がされてる。

ごく一般的な人間用のスキムミルクは乳糖の含有量を調整していない。

No.20

そうなんですね。
知りませんでした。やはり仔猫用ミルクをあげるのが無難ですね。
ただあまりに香料がキツかったのでメーカーに意見したいと思います。

仔猫はおかげさまで順調に大きくなっています。
サイレントにゃーもよくするようになりました。

ところで風邪はどのくらい治るのにかかりますか?
眼やには翌日にはきれいに治りましたがまだたまーにクシャミをします。
鼻水は初めからありません。
元気に動いて元気に鳴いています。
相手のお宅にはワクチン済みの猫と犬います。

No.21

かわいいですね~!(^o^)
情が移ってしまいそうですね♪
うちにもほしいなあ
アパートだからだめだけど

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧