ドライヤー落下事件

回答19 + お礼19 HIT数 3815 あ+ あ-

2014/06/20 19:45(更新日時)

15歳年上の旦那にとても理不尽な事で怒られた気がするんですwというか理不尽ですよねこれ。

いつもお風呂場のラックの上にドライヤーを置いてあります。その上に旦那がわかりやすいよう旦那の着替えを置いて置くのですがそれもいつもの事です。

それなのに今日たまたまそのドライヤーを旦那が着替えをとる際に落としてしまったようで、それが全て私が悪いというような口ぶりです。

下記のように言われました⬇︎⬇︎⬇︎
・なんであそこに置いておくんだ!
・もうあそこに俺の着替えを置くな!
・ドライヤーのコードが
なぜ刺しっぱなしなんだ!
・皆使うんだから今日中に買ってこいよ!

それをとてもイライラした状態で責め立てられるように言われました。えーーー!?ってかんじなのですが、これって私がいけませんか?

No.2107367 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一度した失敗は危険性があると見なし見直すことが大事です。
コード差しっぱなしはやはりだらしがなく思えます。

No.3

>> 1 一度した失敗は危険性があると見なし見直すことが大事です。 コード差しっぱなしはやはりだらしがなく思えます。 回答ありがとうございます。コードを刺しっぱなしにしてしまうのは私ではなく他の家族です。私がなおしても刺しっぱなしにされます。管理し切れてない私も悪いのですが…

No.4

>> 2 削除された回答 回答ありがとうございます。旦那は内でも外でも弁慶ですwたぶん言い返したらもっと大惨事になるので耐えます(;´Д`A

No.5

言い訳はしない!自分じゃなくても気づいたら直す。

No.6

>> 5 そうですよね、ごめんなさい!他の家族もろもろは私の言い訳ですね(・_・;コード抜く事は徹底してやるようにします!アドバイスいただいたのにご気分悪くさせてすみません(;_;)

No.7

え、でも主さんの気持ちわかります。言い方ってものがあると思います。
旦那さんが一度でも、そのやり方が気になり言ってきたとして、それでも、まぁ普通にしていれば支障なさそうだからと主さんが気にせずパジャマなどを置いてたとして、たまたま引っ掛けてドライヤーを落としたとなれば、旦那さんは今回みたいなことを言うかもしれないね。だけど言い方ってものがありますね。そのときに主さんも、ごめんねと言ってドライヤーなりパジャマなりの置き場を変えるとかすれば、普通はそれで済むような話しかな、と。

ただ人によるよね~。
言い返したら倍返しされそうなんですか?
うちは、旦那がそういう言い方とか、腑に落ちないことを言うようならば、私は言うんですよねぇ。

No.8

>> 7 回答ありがとうございます。
旦那にはこの事今回初めて言われて凄い剣幕だったのでついカッとなってしまいました。が、やはり私のだらしなさも原因だというのはよく分かったので反省します。旦那にそれを言われた時は、ごめんなさいと普通に対応しました。喧嘩腰では言っていません。怒らせると本当に怖いので。

No.9

ウチは、主人も私もドライヤーのコードは挿したままです。特に収納する場所は設けていません。使う時に持ってきて使うなら挿したままには、しないですが。

No.10

多分、イライラして主さんに当たり散らしたのでしょうね。
うちの旦那もあります。
自分の失敗なのにイライラして、わたしの責任にして怒鳴り散らす…

その時はこちらがいくら正論を言っても、更にイライラさせるので
わたしは黙ってます。

こちらも余裕がない時は言い返して大喧嘩になってしまう事もありますけどね。
要は、旦那さんが子供なんですよね。

No.11

旦那さんの言い方も一方的だとは思いますが、せっかく風呂上がりで気分の良い時に余計なことが起きれば、イラッとしてしまうのも仕方なかったかもな…と旦那さんの気持ちも理解してあげられませんかね?

主さんにまったく非が無いなら『理不尽』とも思いますが、着替を置く際にドライヤーのコードがささりっ放しなっていることに気づき片付けていたなら起きなかった事故ですから、理不尽とまでは言えないと思いますよ。

先回りした気遣いのできる妻や母親がいる家庭は平和ですから、皆がルールを守ってくれないと大変だとは思いますが頑張って下さいね。

ちなみに、コンセントの挿し込み口の上にでも『使用後は必ずコンセントは抜きましょう!』という貼り紙でもしてみたらどうですか?

うちも旦那が蛇口をしっかりしめなくて水が出っぱなしで、何度言っても直りませんでしたが、『蛇口はギュっとしめましょう!』の貼り紙してから直りましたよ(笑)

No.12

>> 9 ウチは、主人も私もドライヤーのコードは挿したままです。特に収納する場所は設けていません。使う時に持ってきて使うなら挿したままには、しないです… 回答ありがとうございます!うちの旦那はスキンヘッドでドライヤーは使わないので余計に腹が立ったのだと思います(;_;)

No.13

>> 10 多分、イライラして主さんに当たり散らしたのでしょうね。 うちの旦那もあります。 自分の失敗なのにイライラして、わたしの責任にして怒鳴り散… 回答ありがとうございます!そうです、まさにいつも違う内容でですがそんな感じで言われているので今回もか!とイライラしてしまいました。でも今回の件は私もいけないところがあったとレス見て気付いたので反省します。

No.14

>> 11 旦那さんの言い方も一方的だとは思いますが、せっかく風呂上がりで気分の良い時に余計なことが起きれば、イラッとしてしまうのも仕方なかったかもな…… 回答ありがとうございます!旦那が仕事終わりの風呂上がりの気分の良い時に事件が起きたという事を考えたり、張り紙をしたり等そういった気配り大事ですね、自分には欠落しているのでそういう事も今後気をつけて行こうと思います。そうすれば自ずと怒られる回数も減りますよね。

No.15

うちの旦那だったら私に落ち度があっても優しくたしなめる程度で全然怒ったりしません。

主さんのご主人みたいな方、私には無理だわ。

No.16

>> 15 回答ありがとうございます!できた旦那さんですね。私も15歳も年上なのだからたまには怒らずにたしなめてほしいと思ってしまいました。

No.17

ドライヤー差しっぱなしは、ありえない。
家族にいたら、すぐに注意する。
落ちそうな台にドライヤーだし、なんとなく
だけどだらしない洗面所だと思うけど。
そういう洗面所にしておく嫁は嫌だな。

No.18

落として壊したのだからまずは謝るのが普通じゃないですか。うちの旦那も似たようなもんです。

No.19

>> 17 ドライヤー差しっぱなしは、ありえない。 家族にいたら、すぐに注意する。 落ちそうな台にドライヤーだし、なんとなく だけどだらしない洗面… 回答ありがとうございます。うちの旦那も今回初めてドライヤーに関しては言われましたがそう思っていたのかもしれないですね。気をつけます。

No.20

>> 18 落として壊したのだからまずは謝るのが普通じゃないですか。うちの旦那も似たようなもんです。 回答ありがとうございます。ドライヤーについては私がコードをだらしなくしていたのが原因なので反省しているのですが、何かあるたびにこんな責め立てるような言われ方をされるしドライヤーを壊してしまった後のはじめの一言がこんなもの捨ててしまえ!だったので頭に来てしまいました。

No.21

19の回答で解決、でいいと思うのですが、ダメですか…?

人間なので、欠点はお互いにあるわけですし、言い出したらキリがありません。

うちの主人もかなり気がつかないタイプですが、私には厳し目です。
慣れましたが。

コンセントに差したままは本当に危ないです。
何もなくて良かったですね。

ある程度重みのあるものは、棚(高いところ)にのせない方がいいです。

No.22

本題とはずれていますが、旦那さんの着替えを用意してあげてることの方にびっくりしました。

今後ドライヤーは使用後にどこかにしまうように習慣付けては如何でしょうか?

No.23

くだらない。文書からしても、悩みや苛立ちや切迫感がない。ただのノロケ

No.24

愛されてないと思う。日頃から些細なことで主さんが責められているのなら、大切にされてないと思う。

No.25

日頃からだらしないってことはないですか?
たまたまドライヤーの一件でキレただけで、色々だらしないところが多くて日々苛々させている、とか。
そうだとしたら、仕方ないかなと思います。

いつもはだらしなくないなら、新しいドライヤー渡しながら、私が悪かったけど、あんなにキレないでねって言いましょ。

No.26

>> 21 19の回答で解決、でいいと思うのですが、ダメですか…? 人間なので、欠点はお互いにあるわけですし、言い出したらキリがありません。 うちの… 回答ありがとうございます。ドライヤーのコード、危ないですよね。そういったレスいただいてから誰かが出しっぱなしにしてあったら洗面台の収納部分にしまうようにしました。

No.27

>> 22 本題とはずれていますが、旦那さんの着替えを用意してあげてることの方にびっくりしました。 今後ドライヤーは使用後にどこかにしまうように習… 回答ありがとうございます。旦那の着替えは付き合っている頃に旦那に言われてそれ以来そうしています。
はい、他の方からもそういうレスをいただいたのでドライヤーはしまう場所を決めてしまうようにしました。

No.28

>> 23 くだらない。文書からしても、悩みや苛立ちや切迫感がない。ただのノロケ 回答ありがとうございます。くだらないスレですみませんでした。以後気をつけます。

No.29

>> 24 愛されてないと思う。日頃から些細なことで主さんが責められているのなら、大切にされてないと思う。 回答ありがとうございます。私もそんな風に思えてしまったのでイライラしてスレ立ててしまいました。

No.30

>> 25 日頃からだらしないってことはないですか? たまたまドライヤーの一件でキレただけで、色々だらしないところが多くて日々苛々させている、とか。 … 抜けてると言われる事はありますが、片付けなどやることはやっているつもりです。

本当にコードの事は私がだらしなかったのでそれを踏まえた上であまり怒らないでねと言ってみようと思います。

No.31

コンセントに差しっぱなしなんですか⁉︎
それはダメですよ。
使う時に差して、終わったらコードを束ねる、これ普通の事です。
ご主人に言われても仕方ないですね。今後気をつけましょう。

No.32

落としたら危ないし故障しやすくなるでしょ?さしっぱなしは電気使うみたいだし…

きちんと片付ける事は生活の基本なので 整理整頓頑張りましょう

No.33

主さん、もしかして同居?ですか?

No.34

子連れ再婚とか親と同居ですか?
コード刺しっぱなしは、危険ですよ。何事もなくて、良かったですね。

No.35

>> 31 コンセントに差しっぱなしなんですか⁉︎ それはダメですよ。 使う時に差して、終わったらコードを束ねる、これ普通の事です。 ご主人に言わ… 回答ありがとうございます。他にレスをいただいた方々からもコードのさしっぱなしについての事を教えてもらい危険だと言うことをとても理解しました。これからは気をつけてコードを取り扱っていきます。ありがとうございます。

No.36

>> 32 落としたら危ないし故障しやすくなるでしょ?さしっぱなしは電気使うみたいだし… きちんと片付ける事は生活の基本なので 整理整頓頑張りま… 回答ありがとうございます。危険だということ、故障のもとだということ今回の事件で理解し反省しました。さしっぱなしだとそうですね、電気も無駄にしてますよね。気をつけます。

No.37

>> 33 主さん、もしかして同居?ですか? 回答ありがとうございます。はい、親も兄弟も一緒に住んでます。

No.38

>> 34 子連れ再婚とか親と同居ですか? コード刺しっぱなしは、危険ですよ。何事もなくて、良かったですね。 回答ありがとうございます。はい、何事もなくて良かったです。子連れ再婚ではないですが、親と兄弟とも同居してます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧