付き合っていた頃の日課を続けるべき??

回答5 + お礼1 HIT数 1482 あ+ あ-

2014/06/21 16:35(更新日時)

閲覧ありがとうございます。

4ヵ月前に、付き合って8ヶ月だった彼と別れました。
別れに至った経緯は、喧嘩をした際に私が彼に「もう別れよう」と言ってしまったからです。

今までも、喧嘩になる度に私は軽々しく別れの言葉を口にしてきてしまいました。
その都度彼は「いやだ、俺は別れたくない」と引き留めてくれたので、いつしか私は彼の優しさに甘えるようになっていました。
今回も、きっと彼が引き留めてくれるだろうと、本当は別れたくないのに「別れよう」と言ってしまったんです。
さんざん振り回されて、いい加減彼も疲れたのでしょう、今回はあっさり別れを受け入れられてしまいました。

過去の自分を振り返られるようになった今、彼の気持ちは二の次で私は自分の気持ちしか考えずにいたこと、めんどくさい女だったことをつくづく感じています。
出来ることなら復縁したい、そのために自分の内面をもっと磨こうと思っています。

前置きが長くなってしまいましたが、彼との今後の付き合い方について相談させて頂きたいです。
彼とは看護学校の同じクラスで、住んでいる場所も近いため、別れた翌日からは仲のいい友達として付き合っています。
学校でも気まずい想いをすることはなく、普通に会話をしたり、さりげなくいつも私の帰り支度を待っていてくれて昇降口まで一緒に帰ったり、学校の行き帰りにはコンビニで一緒に一服をします。
(この一服は付き合う前・付き合っていた頃の日課でした。「もう別れたんだから、一緒に一服しないほうがいいよね?」と私が聞いたら、「俺は一緒に一服するくらいいいと思ってる」と言われたので、今でも続けています。)
先日あった修学旅行では、彼から「一緒に観光しよう?」と誘ってくれ、5日間の自由行動すべてを共にしました。
そして一昨日私の家に遊びに来た際、彼の大好物のオムライスを作ったのですが、私がキッチンで洗い物をしてるのを見計らって、食べる前にこっそり写真を撮っていました。
「好き」とか言わないだけで、別れてからも付き合っていた頃とあまり変わらないこれらの彼の行動は、彼にとっては無意識な行動だったとしても、私にとっては期待してしまう行動でした。
なので彼に「私のこと、まだ嫌いだよね?」と、一昨日聞いてしまいました。
そしたら、「別に嫌いじゃない。だけど、すぐにまた別れようって言われるかと思うと、今は恋人に戻ろうとはまったく思えない」と言われました。
彼は友達以上恋人未満のこの関係で満足しているみたいですが、このまま友達を続けていて進展はするでしょうか?

6月16日から病院での各論実習が始まり、彼とは実習グループが違うため、これから11月14日までは毎週水曜日の登校日しか会えなくなりました。
これをきっかけに、今まで置けなかった冷却期間を置こうと思い始めています。
私からラインはしない、彼からラインが来たら手短に、学校で話すときは男友達のように気楽に、下校は友達とするなどです。
そして一番の問題は、行き帰りの一服なんです。
せっかく冷却期間を置くなら、一緒に一服もしないほうがいいでしょうか?
彼との日課がなくなる寂しさ、彼がふてくされる不安があり、迷っています…。

長文で分かりにくくごめんなさい…。

タグ

No.2108011 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

寂しさが耐えられそうにないなら、

このままでもしばらくはいいのでは。

たまに会ったからといって、

決定的に害💀になる様な部分はなさそうに見えます。

No.2

私は似たような経験をしましたが、冷却期間を置いたら、彼も気持ちがはなれ、私も諦めるようになりました。
私も、別れる!が口癖でしたが、絶対に言わないように変えました。
主さんも、きっちり、この文章のような気持ちをつたえた上で、彼の反応しだいで冷却期間を置いてはどうでしょうか?

No.3

長々書いてるけど、一服するかしないかが最終的な問題みたいだから、この機会に禁煙したらいかが?
先々、ヤニ臭い看護師なんて嫌だわよ。まぁストレス多いから皮肉にも看護師の喫煙率高いんだけど。

とりあえず、彼から一服誘われて困るならば「禁煙」なり「減煙」なりを理由にして距離を置けば済む話よね。

No.4

キープでいいなら思うようにしてみたら?

No.5

彼が別に気にしてないのなら、主さんが意識して距離を置く必要はないんじゃないでしょうか?別れを軽々しく口にするのも、そうやって勝手に距離を置こうとするところも、同じ自己中にしか思えないです。

No.6

5名の皆様、長文に目を通して頂き、アドバイスまでくださりありがとうございました。

今度の水曜日、私は彼と一服をしない気持ちが8割くらいあったのですが、皆様のお言葉を拝見して、やはり一服は続けようかなと思い直しました。
彼から距離を置くことで、喪失感を与えられるんじゃないか、今の関係が変化するんじゃないか、そんな想いから冷却期間を置こうと考えたのですが、私が彼から離れても、彼は必死に追いかけることはしなそうだなと(笑)そんなふうに思いました。

冷却期間を置けば、進展の可能性もあれば後退の可能性もあるので、ある意味駆け引きなのだと思いますが、やはり後退はしたくないので…今の友達の関係をまずは大事にしていこうと思います。
焦りは禁物だと、気づくことが出来ました。

皆様、本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧